Лечение угрей у мужчин.

Угревая сыпь у мужчин встречается часто, но существуют эффективные подходы к ее лечению.

Медицинский термин - acne vulgaris – очень удачно характеризует ситуацию: уродующая сыпь поражает лицо и создает большие проблемы для многих подростков. Угри могут оставлять шрамы на всю жизнь, как физические, так и эмоциональные. У большинства мужчин к двадцати годам угри исчезают.

Но для некоторых людей ситуация складывается иначе - что бы они не делали, угри не проходят. И к тому же, причину появления угрей четко определить невозможно. Стресс, неправильное питание, плохой сон – все эти факторы оказывают свое влияние. Но дерматологи не могут выявить причину угревой сыпи для каждого отдельного пациента.

Результат – воспалительные очаги на коже лица и иногда спины, которые невозможно скрыть.

Взрослые мужчины не так тяжело переживают появление угрей, как подростки, но все равно это накладывает свой отпечаток на их жизнь и заставляет искать возможные варианты избавления от сыпи. К счастью, угри успешно поддаются лечению, как у взрослых, так и у подростков. Зачем же в таком случае подвергать страданиям свое самолюбие, если есть возможность бороться?

Что представляют собой акне?

Какой бы гладкой не выглядела кожа, в ней есть миллионы фолликулов, в каждом из которых содержится тонкий, почти невидимый волосок. Эти фолликулы выделяют различные субстанции – кожное сало, пот. То есть, фолликулы вырабатывают естественную смазку кожи.

Пока эти вещества нормально выделяются из фолликулов, ваша кожа чистая и гладкая. Иногда происходит сгущение и нарушение выделения продуктов кожных желез. В зависимости от того, в каком слое кожи это произошло, различают разные виды угрей. Во время бритья возможно инфицирование волосяного фолликула, и возникает фолликулит. Он не относится к типичным акне, но выглядит так же неэстетично.

Когда продукты желез закупоривают их протоки, давление внутри фолликула растет. Это создает условия для размножения бактерий в засоренном фолликуле. Если стенка фолликула разрывается, происходит ответ на это иммунной системы посредством клеток, атакующих бактерии. Окружающая кожа становится красной и воспаленной. Иногда может выделяться гной, который содержит погибшие бактерии и иммунные клетки.

Угри у мужчин в большинстве случаев не опасны, но весьма досадны и, что удивляет, это достаточно распространенное явление. Статистика свидетельствует о том, что с каждым годом растет процент пациентов с угревой сыпью среди взрослых.

Каковы причины угрей у мужчин?

Причиной появления угрей считаю активизацию функции сальных желез в подростковом периоде и усиленное их функционирование в более зрелом возрасте. Но почему угри продолжают появляться у взрослых мужчин. чей гормональный уровень стабилен по сравнению с подростками? Специалисты не могут дать точный ответ на этот вопрос. В развитии данной патологии имеют значение многие факторы, среди которых основным является генетическая предрасположенность; диета и состояние окружающей среды играют второстепенную роль.

Основное лечение угрей включает поддержание фолликулов открытыми с помощью различных средств для очистки кожи. которые удаляют мертвые клетки.

    Антибиотики для приема внутрь или нанесения на кожу для воздействия на бактерии; Производные витамина А – ретиноиды, открывающие поры и поддерживающие их открытыми; Противовоспалительные препараты (кортикостероиды), которые врач вводит непосредственно в очаг воспаления, если активность процесса очень высока.

Следует сказать о предостережениях. Некоторые средства против угрей могут вызвать побочные эффекты. Прием высоких доз цинка для лечения угрей может привести к анемии. Это может вызвать снижение уровня лейкоцитов и привести к тяжелой инфекции. Избыточный прием витамина А может стать причиной развития различных патологических состояний – от токсического поражения печени до выпадения волос. По словам специалистов, эти средства нужно принимать умеренно, желательно под контролем врача.

Угри у взрослых и анаболические стероиды.

Анаболические стероиды, используемые атлетами и бодибилдерами для наращивания мышечной массы, являются одной из известных причин возникновения угрей у мужчин. Исследования показали, что треть мужчин, употребляющих анаболические стероиды, имеют угревую сыпь, причем в 50% случаев развивается тяжелая форма – кистозные угри.

Угревая сыпь у пациентов, принимающих анаболические стероиды, имеет свои особенности. Обычно сыпь располагается на спине и груди, но может появляться на любых участках тела. Такие угри лечить сложно, потому что они резистентны к стандартной терапии.

Такие угри постепенно проходят после того, как мужчина прекращает принимать стероиды.

Угреподобные высыпаний.

У мужчин также могут появляться угреподобные высыпания – фолликулит. Часто они развиваются на месте мелких порезов вследствие бритья. Бактерии проникают в фолликулы и вызывают воспаление.

Угри от фолликулита отличаются тем, что в последнем случае в центре элемента сыпи всегда виден волосяной стержень. Иногда элементы сыпи содержат гной, они могут быть покрыты коркой и окружены участком покраснения. Такая сыпь обычно безболезненна, но может быть зуд или повышенная чувствительность кожи в области поражения». Однако глубокий фолликулит, поражающий глубоко расположенные волосяные фолликулы, может вызвать появление больших, болезненных, наполненных гноем образований, после которых часто остаются шрамы.

По наблюдениям врачей, фолликулит чаще развивается у мужчин с вьющимися волосами, потому что такая структура волос создает условия для более интенсивного размножения бактерий на поверхности кожи. Лучшее лечение такой сыпи – использование электрической бритвы.

При использовании электрической бритвы не возникает порезов, как при бритье лезвием, но это может вызвать раздражение и воспаление вокруг волосяных фолликулов. Мужчинам с фолликулитом также рекомендуется использовать салициловую или гликолевую кислоту для очищения пор и принимать ретиноиды раз в неделю. Важно различными средствами воздействовать на разные компоненты патологического процесса: подавлять рост бактерий, очищать поры, снимать воспаление.

Еще один тип сыпи на коже лица – розацеа. Ее иногда путают с акне, потому что в данном случае появляются небольшие папулы и покраснение на коже носа и щек. «Красные угри» - так по-другому называется розацеа – тоже поражают фолликулы, но это не связано с нарушением выделения кожного сала. Хотя причину розацеа выяснить пока не удалось, дерматологи утверждают, что такое поражение кожи вызывается или усугубляется клещом Demodex folliculorum, который обитает в волосяных фолликулах и обнаруживается у большинства пациентов с розацеа. Лечение розацеа отличается от лечения угрей.

Методы лечения угрей и розацеа в последние несколько десятилетий значительно усовершенствовались, и движение вперед продолжается, заверяют дерматологи. Через 10 лет в распоряжении врачей будут новые лекарственные средства, новые разработки в сфере использования в лечении производных витамина А.

Фото: by Vincent Boiteau flickr.com/2dogs_productions