Причины стоматита у ребенка

Что касается детей, то у них практически всегда воспаление слизистой оболочки рта носит инфекционный характер, причем каждому возрасту соответствуют свои возбудители.

грибковый – чаще всего стоматит у грудничка вызывает такой возбудитель, как дрожжевые грибки рода Candida (кандидоз ротовой полости);

вирусный – спровоцирован различными вирусами, в большинстве случаев (90%) причиной вирусного поражения ротовой полости является герпес вирус;

Среди неинфекционных стоматитов выделяют травматический (постоянное травмирование слизистой оболочки, например, зубными протезами). Он нехарактерный для детского возраста.

Также выделяют аллергический или афтозный стоматит, который по распространенности среди малышей занимает третье место после герпетического и кандидозного.

Врачи еще выделяют такую группу данного заболевания, как симптоматические стоматиты. Они относятся к вторичным проявлениям основного заболевания. Развиваются при патологии органов пищеварения, эндокринных органов, нервной системы, при заболеваниях системы крови (например, В12-дефицинтая анемия, опухолевые заболевания крови).

Потому не стоит недооценивать данную патологию, ведь она может свидетельствовать и о другом тяжелом заболевании. Ниже мы рассмотрим те виды стоматитов, которые чаще всего поражают детей.

Симптомы заболевания

Стоматит протекает в трех формах тяжести (легкая, средней степени и тяжелая), это зависит от количества высыпных элементов на слизистой рта и присутствия общих симптомов интоксикации.

Легкая форма стоматита имеет симптомы: начинается заболевание с продромальных явлений – легкое недомогание, чувство усталости, разбитости, дети младшей возрастной группы могут капризничать, отказываться от еды, сон тревожный. Потом повышается температура до 37,5 0С и появляются высыпные элементы на слизистой полости рта.

Для легкой формы характерно присутствие не более 5-6 патологических образований. Процесс может протекать как гингивит (воспаление десен), хейлит (поражение внутренней стороны губ и щек), глоссит (в патологический процесс втянут язык) или их сочетание.

В начале на слизистой образуются красные пятна, которые быстро превращаются в везикулы (пузырьки, заполненные прозрачной желтоватой жидкостью). Везикулы лопаются с развитием эрозий слизистой полости рта. Ребенок жалуется на боль, чувство жжения во рту, особенно при употреблении пищи, напитков, гигиенических процедурах. Маленькие дети плачут, полностью отказываются от еды.

Постепенно эрозированные поверхности подсыхают с образованием корочек, после отторжения которых, не остается следов.

Среднетяжелая и тяжелая формы заболевания характеризируются общими симптомами, которые здесь выступают на первый план. Ребенка беспокоит лихорадка, общая слабость и недомогание, отсутствие аппетита, беспокойный сон, появление тошноты и рвоты. Обычно в таких случаях ставят диагноз респираторной инфекции, но с появлением сыпи в ротовой полости все становится на свои места.

При средней форме тяжести стоматита количество эрозий достигает 20 штук. Местные симптомы болезни также ярко выражены.

При тяжелой форме количество эрозий превышает 20, они появляются не только во рту, но и на лице, за ушами. Элементы сливаются между собой, образую большую эрозированную поверхность. Общие симптомы выражены очень ярко. В таких случаях госпитализация ребенка необходима.

Грибковый стоматит у детей

Среди грибковых поражений слизистой рта, у детей чаще всего встречается кандидозный стоматит. Дрожжевые грибки являются условно-патогенными, то есть они могут длительное время жить на слизистых оболочках рта, в кишечнике, половых органов и не вызывать каких-либо симптомов. Но как только нарушается естественная защита (дисбактериоз, влияние провоцирующих факторов, антибиотикотерапия, снижение иммунных сил), грибки начинают активно размножаться и вызывают различные поражения, среди которых и кандидозной стоматит у детей.

Данная патология развивается в основном у детей раннего возраста, сразу после рождения. Заражение грибками происходит в основном от матери, которая больна вагинальным кандидозом, во время родов или контактным путем уже после рождения.

У детей старшего возраста грибковый стоматит развивается как осложнение длительной антибиотикотерапии или у пациентов с иммунодефицитами (первичными или вторичными).

Принципы лечения

Местное лечение начинают с обработки патологических участков антисептическими и противовоспалительными средствами. Лечить стоматит в домашних условиях вполне возможно, если это не тяжелая форма. Применяют анилиновые красители для обработки ранок, полоскание содой и раствором борной кислоты.

Назначают и этиологическую противогрибковую терапию, как локально, так и системно при тяжелых формах болезни. Препарат должен назначать только врач, выходя из конкретной клинической ситуации. Принципы общей симптоматической терапии аналогичны таким при герпетическом поражении.

Лечение стоматита у детей

Наиболее подвержены атакам стоматита детки от 6 месяцев до 3 лет, но даже взрослые не защищены от такого неприятного недуга.

Герпетический стоматит имеет вирусную природу и передается контактно-бытовым путем, поэтому заболевшего ребенка следует ограничить от посещения детского сада – лечение стоматита проводится на дому, а в случае тяжелого течения – в стационаре.

У детей он бывает чаще чем у взрослых потому, что

Инфекционный стоматит могут вызвать любые вирусы, бактерии и грибы, но самые частые и самые известные разновидности инфекционного стоматита у детей — это герпетический стоматит и молочница.

Лечение герпетического стоматита

Обработка рта красителями (метиленовый синий, бриллиантовый зеленый) в настоящее время считается неэффективным, а если используется спиртовой раствор — это наносит вред ребенку, вызывает ожог слизистой и удлинняет сроки лечения.

Противовирусные мази (кроме виферона и 0,25 % оксолиновой) не предназначены для нанесения на слизистую оболочку полости рта (это указано в инструкциях к мазям ацикловир, бонафтоновая, флореналовая), поэтому официально для лечения стоматита эти мази не применяются из-за возможности передозировки.

Виферон – мазь и оксолиновую мазь разрешается наносить на слизистую полости рта 3 раза в день после еды, это препятствует дальнейшему размножению вируса на слизистой и реинфекции (повторному инфицированию). Но на вирус, уже находящийся в крови они действия не оказывают, поэтому течение болезни существенно не облегчают. Случаев передозировки для этих мазей не зарегистрировано.

Афтозный стоматит

Афтозный стоматит — это стоматит, при котором в полости рта образуются афты (или язвы). Слово «афтозный» определяет не причину а симптом болезни .

Афтозный стоматит — является одной из стадий герпетического стоматита, поэтому иногда эти названия (герпетический и афтозный) употребляют, как синонимы.

Афтозный стоматит может быть острым и сопровождаться высоким подъемом температуры тела или рецидивирующим — повторяться несколько раз в год. Афты могут быть очень болезненными и причинять человеку сильный дискомфорт, а могут быть абсолютно безболезненными и обнаружиться случайно при осмотре врача.

Молочница

Молочница или грибковый стоматит — самый первый стоматит, с которым обычно сталкиваются родители. Он бывает у детей начиная с периода новорожденности, и вызывает его грибок рода Кандида.

Заеды или ангулярный стоматит

Заеды – это воспаление в углах рта. Это могут быть трещины, эрозии, пузыри. Заеды могут быть болезненными при открывании рта.

Они могут возникать на фоне острых заболеваний при длительном лечении антибиотиками или на фоне хронических заболеваний, например при сахарном диабете.

Герпетический стоматит

Острый стоматит этой разновидности может появляться у детей от шести месяцев до трех лет, когда ребенок впервые в жизни инфицируется вирусом герпеса. До шести месяцев малыша защищают собственные антитела. Этот вирус – один из самых распространенных и носителями его являются практически все взрослые. От них он и попадает к ребенку: при поцелуях, облизывании соски или ложечки и тому подобными способами.

Хронический герпетический стоматит

После первичного инфицирования вирус остается с человеком на всю жизнь. Он может никак не проявляться, если иммунитет ребенка силен. Рецидивы герпетического стоматита обычно возникают в обстоятельствах, когда организм ослаблен по тем или иным причинам. Это могут быть:

Симптомы хронического герпетического стоматита, наблюдающиеся в полости рта, ничем не отличаются от острой формы. Клинические симптомы, связанные с ухудшением самочувствия, отсутствуют. Единственное, что можно обнаружить – увеличение подчелюстных лимфоузлов.