Беременность, тромбозы

Беременность - прекрасное время в жизни каждой женщины. Предвосхищение появления нового маленького человечка на свет несет в себе радость, достоинство, значимость внутри каждой женщины. Но существуют проблемы с организмом, которые необходимо решать во благо здоровья будущего ребенка.

Сегодня в европейских странах чрезвычайно распространено заболевание под названием варикозная болезнь . Наверное, каждая женщина знает, что это такое, так как в России, по данным некоторых исследований, проведенных в начале 21-го века, варикозное расширение вен встречается у 70% населения. Это значит, что 7 женщин из 10 имеют проявления варикоза или хронической венозной недостаточности. Примерно такие же цифры по распространенности заболевания можно встретить и в зарубежных источниках, однако, тяжесть заболевания варикозом в России более весомая. Кроме того, варикозная болезнь молодеет. Если в 30-40 годы двадцатого века варикоз можно было встретить у женщин старше 30-35 лет, то сегодня средний возраст женщин с этим заболеванием составляет 19-20 лет! Это удивительное влияние жизни 21-го века на человека приводит к модификации заболевания. Офисная работа, многочасовое пребывание в автомобиле, частые авиационные перелеты, гиподинамия и избыточный вес приводят к модификации гена, отвечающего за состояние венозной стенки и клапанного аппарата.

Вынашивание беременности и физиологический процесс родовой деятельности - это также запрограммированные эпизоды жизни женщины. Со времени зачатия до момента окончания лактации происходит множество сложнейших биохимических и физиологических процессов, которые не могут не сказаться на венозной системе.

Однако, если изначально, до беременности, в венозной системе человека были патологические предпосылки, которые выражались в симптомах: отеки, тяжесть, усталость в икроножных мышцах голени, ночные судороги, или были явные морфологические причины: сосудистые звездочки или видимые вены, то и во время вынашивания беременности могут возникать равнозначные проблемы.

Основным и самым грозным осложнением до, во время и после родов является тромбоз вен в бассейне нижней полой вены (вены нижних конечностей, вены таза, нижняя полая вена).

НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫМИ ПРИЧИНАМИ ТРОМБОЗОВ У БЕРЕМЕННЫХ являются:

  • наличие варикозной болезни с расширением подкожных вен или патология клапанного аппарата глубоких вен, заболевания сердца,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • гипертоническая болезнь,
  • болезни крови,
  • перенесенные тромбозы глубоких вен,
  • аутоиммунные причины, которые влияют на гемостаз.

А физиологической предпосылкой являются изменения коагуляции и систем гемостаза у беременной женщины, сдавливание головкой плода вен таза и повышение венозного давления, естественное снижение тонуса венозной стенки и физиологическое расширение вен.

Клинические проявления тромбоза подкожных вен (тромбофлебита ) у беременных выражаются в болезненности и покраснении кожных покровов в области воспаления, появлении отека голени. При тромбозе глубоких вен болевые ощущения более интенсивные. Всегда имеется выраженный отек голени, возможно бедра, движения в конечности ограничены.

Как правило, такие симптомы не оставляют равнодушной к своей судьбе беременную женщину.

В возникновении тромбозов большое значение имеет операционная и родовая травмы, так как при этом из тканей в кровоток поступает тканевый тромбопластин, запускающий внешний механизм внутрисосудистого свертывания крови.

Общеизвестно, что в возрасте 20-40 лет наибольшая частота тромбоэмболических осложнений наблюдается у женщин в основном после родов, выкидышей и при применении противозачаточных средств. Послеродовые венозные тромбозы в 90% случаев наблюдаются на 10-20-й день после родов, и приблизительно в 1/4 случаев тромбозы у родильниц начинаются легочной эмболией. Конечно, такая статистика является пугающей.

Что сделать, чтобы предупредить тромбофлебит подкожных вен или тромбоз глубоких вен в самый ответственный момент жизни каждой женщины?

К кому обратиться, если Вы заметили сосудистые звездочки на ногах или у вас бывают отеки, судороги, ощущение тяжести в ногах?

И вообще что можно ожидать от физиологического процесса беременности при таких симптомах?

В Германии, например, каждым гинекологом еще до планируемой беременности выдается памятка, где четко красочно и информативно обозначено, что такое варикозная болезнь . какие осложнения она несет и что надо делать чтобы планируемая беременность прошла гладко.

Да, выражение “планируемая беременность” - это нормальное здоровое отношение европейцев к будущему поколению. Мало того, в государственных клиниках Германии действует национальная программа, примерный смысл которой звучит в лозунге - “жизнь без тромбоза”. Если женщина беременная и у нее имеется варикоз, то акушеры ведут такую женщину всю беременность совместно с флебологами. относя течение такой беременности к группе риска возможных тромботических осложнений.

В России такой национальной программы нет, и очевидно не будет, а некоторые акушеры-гинекологи вообще забывают о профилактике тромбоза во время беременности, хотя за последние 5 лет проблема тромбозов у беременных стоит очень остро.

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ТРОМБОФЛЕБИТ ИЛИ ТРОМБОЗ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Предупредить тромботические осложнения до, во время и после родов возможно только своей образованностью в этой проблеме. Другого выхода нет.

Повторю еще раз СИМПТОМЫ, которые должны привести каждую женщину на прием к флебологу.

  • Если у Вас есть сосудистые звездочки или более крупные вены на ногах.
  • Если у Вас бывает отек на голени, тяжесть и усталость в ногах к вечеру, возникают судороги.
  • Если Вы встречались со словом тромбофлебит. тромбоз, варикозные вены у своих родственников.
  • Если у Вас избыточный вес, гипертоническая болезнь, заболевания сердца или сосудов.
  • Если у Вас есть заболевания крови.

На приеме у флеболога Вам должны провести УЗИ вен (цветовое дуплексное сканирование) для того, чтобы оценить состояние поверхностной и глубокой венозной системы и подробно рассказать об образе жизни, о компрессионном трикотаже и о безопасности беременной женщины с варикозным расширением вен.

"Золотым стандартом” профилактики тромбоза беременных является ношение компрессионных изделий. Компрессионные чулки или колготки делают чудеса.

Смысл использования компрессии понятен. При сдавлении поверхностных вен происходит повышение давления в глубокой венозной системе, что ведет к улучшению венозного оттока. Кроме того, сдавленная чулком варикозная вена не даст возможности образоваться в ней тромбу. а значит, резко уменьшается риск тромбофлебита - воспаления и тромботической окклюзии поверхностных вен нижней конечности. При ношении компрессии не бывает отека, усталости в ногах, исчезают судороги, и беременность протекает под знаком “высокого качества жизни”.

Каждой женщине во время беременности рекомендуется делать специальные упражнения для улучшения венозного оттока, много ходить пешком. Так при хронической венозной недостаточности рекомендуется 40 минут прогуливаться перед сном.

Не желателен прием большого объема жидкости, так как, несмотря на физиологическую задержку жидкости в организме, переизбыток ее может привести к появлению стойкого отека конечности. Фрукты и овощи содержат биологически активные стимуляторы гемодилюции (разжижения, разбавления крови).

А вот прием лекарственных флеботоников (препаратов, влияющих на венозную стенку) не желателен, несмотря на рекламную пропаганду компаний о безопасности некоторых из них во время беременности.

Очень важным является физиологический процесс родовой деятельности. При родах организм женщины испытывает колоссальные перегрузки. Так, внутрибрюшное давление повышается в 2-3 раза. При этом, на какой- то период времени при родовой деятельности происходит практически полное пережатие вен таза головкой плода. И здесь венозной системе не легко. Этот факт может сыграть плохую шутку с тем, у кого имеется варикоз вен, так как резкое замедление оттока венозной крови может привести к тромбообразованию в расширенной венозной системе.

Однако, если на ногах у женщины находится компрессионный трикотаж, то шансы образоваться в расширенной вене тромбу ничтожно малы.

Подбирать вид и степень компрессии должен флеболог. так как неправильной подбор этих изделий может не лучшим образом отразиться на здоровье беременной женщины.

Тромбофлебиты и тромбозы беременных являются далеко не редкостью в акушерской практике. Для того, чтобы таких осложнений не было у Вас, необходимо еще до планируемой беременности получить консультацию специалиста по венозной патологии и пройти необходимое лечение. Если все же беременность наступила на фоне варикоза вен или хронической венозной недостаточности, то необходим строгий контроль за состоянием венозной системы женщины до и после родов.

Ваше здоровье и красота Ваших ног зависят только от Вас, дорогие женщины.

Бесплатная консультация флеболога