tvoylechebnik.ru

Тромбоз вен нижних конечностей

Тромбоз вен представляет собой болезнь, при которой кровь в венах сворачивается и формируются тромбы, препятствующие току крови в конечностях. Тромбоз вен является довольно опасным заболеванием, так может иметь серьезные осложнения, вплоть до летального исхода, если вовремя не обратиться к врачу.

Тромбоз часто возникает вместе с воспалением стенки сосуда (флебитом), в таком случае врач диагностирует тромбофлебит. Заболевание встречается в равной степени у женщин и мужчин, с частотой примерно 150 человек на 100 000.

Причины тромбоза вен нижних конечностей

Причиной тромбоза является увеличение свертываемости крови, ее сгущение, медленный ток крови.

Другими факторами риска для возникновения этого заболевания являются:

  • Пожилой возраст
  • Курение
  • Беременность, роды, кесарево сечение
  • Повышенная масса тела
  • Переломы, операции
  • Некоторые медикаменты, например противозачаточные таблетки
  • Постельный режим после операции или при тяжелом заболевании
  • Длительная стоячая или сидячая работа

В качестве профилактики тромбоза при постельном режиме врач может назначить лекарственные средства для разжижения крови и специальные компрессионные носки, которые надуваются и регулируют кровообращение ног. Рекомендуется также выполнять простые физические упражнения для поддержания тонуса мышц и сосудов.

Симптомы тромбоза вен и его диагностика

Если вы заметили отек ноги и  изменение цвета кожи, то это с большой долей вероятности указывает на тромбоз. Отек может возникнуть, как в лодыжке, так в голени или в бедре. Наиболее опасными считаются тромбы, вызывающие отек всей ноги целиком, и тромбы в бедре. Возможны болевые ощущения, чувство тяжести или распирания в ноге.  Температура ноги может быть немного ниже общей температуры тела.

В некоторых случаях не возникает никаких симптомов, однако опасность для организма не уменьшается. Если тромб не полностью перекрывает вену, он может оторваться и с кровотоком переместиться в легкие, что вызывает внезапную остановку дыхания и сердца.

Поставить диагноз «тромбоз» может только врач на основании дуплексного ультразвукового сканирования. Это безболезненный метод обследования, который может предоставить всю необходимую информацию для дальнейшего лечения. Самостоятельно (или без дуплексного сканирования) невозможно точно диагностировать тромбоз, поскольку такие симптомы как отечность ног и болевые ощущения могут указывать на другие различные заболевания.

Если тромб обнаружен в паху и выше, то помимо дуплексного сканирования используют флебографию с контрастным веществом. Если у врача остаются сомнения, то может быть назначено МРТ и КТ-сканирование (читайте о том, чем отличается МРТ и КТ ).

Лечение тромбоза вен нижних конечностей

По результатам диагностики может быть выявлен окклюзионный или флотирующий тромбоз. При окклюзионном тромбозе тромб плотно прижат к стенке сосуда, а при флотирующем – часть тромба выдается из стенки и омывается кровью. Флотирующий тромбоз более опасен, поскольку тромб может оторваться, что приведет к тромбоэмболии легочной артерии  и инфаркту легкого. Однако окклюзионный тромбоз со временем может превратиться в флотирующий, если не начать его лечение.

Лечение может быть амбулаторным или стационарным, медикаментозным или операционным. Это зависит от вида тромбоза и его тяжести.

Медикаментозное лечение тромбоза

Медикаментозное лечение применяется при окклюзионной форме заболевания. Чаще всего применяются лекарственные средства, которые уменьшают свертываемость крови (антикоагулянт гепарин). Такое лечение позволяет предотвратить преобразование окклюзионного тромбоза во флотирующий.

Лечение при помощи гепарина должно проводиться в стационаре, с учетом индивидуальной дозировки лекарства. Поскольку гепарин может привести к кровотечениям и прочим осложнениям, он должен использоваться только под наблюдением врача.

Используются также препараты из низкомолекулярного гепарина (клексан, фрагмин, фраксипарин). Они более безопасны и дают меньше осложнений. После того, как врач рассчитает необходимую дозу вещества, больной может делать себе инъекции сам. Укол производится в стенку живота, и желательно, чтобы врач объяснил, как именно следует делать укол.

Через несколько дней (3-5 дней) после начала лечения низкомолекулярными гепаринами начинается прием таблеток, таких как варфарин. Прием таблеток-антикоагулянтов длится в среднем около 3 месяцев. Во время лечения нужно периодически сдавать кровь и проходить УЗИ, для того чтобы следить за состоянием вен. Это особенно важно, если больной замечает увеличение отека или какие-то симптомы ухудшения. При ухудшении может потребоваться госпитализация и дополнительные обследования.

Еще одним способом лечения является тромболизис, или растворение тромба. Для этого врач вводит в вену вещество, способное растворить тромб. Поскольку тромболизис может привести к осложнениям, в том числе к кровотечениям, проводить эту процедуру должен квалифицированный сосудистый хирург. Плюсом этой процедуры является то, что она помогает избавиться от крупных тромбов, в том числе в верхней части тела.

Операционное лечение тромбоза

Операционное лечение проводят в основном при флотирующем тромбозе, чтобы исключить риск отрыва тромба. Операции могут быть различными: удаление тромба, прошивание вены, перевязка вены, артерио-венозный шунт, использование кава-фильтра.

Перед операцией следует избегать физических нагрузок и эмоциональных стрессов, поскольку они могут привести к отрыву тромба. Прочитайте также статью о том, как подготовиться к операции .

Кава-фильтр (фильтр нижней полой вены) имплантируют в том случае, если нельзя применять антикоагулянты по состоянию здоровья. Также используется в том случае, если медикаментозное лечение оказалось безрезультатным.

К хирургическому удалению тромба прибегают редко, в наиболее тяжелых случаях.