Д.В. Прошутинская, Н.И. Харитонова, В.А. Волнухин

(Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт Минздрава России, Москва)

Применение селективной фототерапии в лечении детей, больных витилиго

(опубликовано: Вестник Дерматологии и Венерологии, Москва, "МедиаСфера", 2004 г. №3)

Отмечающийся в последнее время рост заболеваемости витилиго среди детей [1], негативное влияние дерматоза на психоэмоциональный статус ребенка [2], низкоэффективное, нередко многолетнее медикаментозное лечение сохраняют актуальной проблему поиска новых методов терапии этого заболевания.

К настоящему времени значительное распространение в лечении различных дерматозов получили методы УФ-терапии [3], в частности ПУВА-терапия, основанная на сочетанном использовании длинноволнового УФ-излучения (УФА, длина волны 320 - 400 нм) и фотосенсибилизаторов фурокумаринового ряда. Данный метод рассматривается как один из основных в лечении больных витилиго [4-6]. В то же время он имеет ряд ограничений. Использование фурокумаринов внутрь может сопровождаться побочными эффектами со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, дискомфорт в области эпигастрия) и глаз (риск развития катаракты); возможны фототоксические и фотоаллергические реакции. Кроме того, в России ПУВА-терапия не применяется у детей моложе 18 лет.

В литературе имеются единичные сообщения об эффективности лечения больных витилиго широкополосным УФ-излучением с длиной волны 280 - 320 нм [7]. Однако в отечественной практике этот УФ-диапазон для лечения витилиго не использовался. Целью настоящей работы явилось изучение эффективности применения селективной фототерапии (широкополосное УФ-излучение с длиной волны 280 - 320 нм) у детей, больных витилиго.

Материал и методы

Под наблюдением находились 82 больных витилиго, в том числе 34 (46,7%) мальчика, 48 (53,3%) девочек в возрасте от 7 до 17 лет. При определении формы витилиго использовали классификацию J. Ortonne, D. Mosher [8]. Активность заболевания оценивали по индексу VIDA (Vitiligo Desease Activity) [9].

Клиническое исследование включало изучение анамнеза жизни и заболевания, оценку общего и локального статуса пациентов, активности заболевания. До и после курса лечения всем больным проводили лабораторное исследование, включавшее кинический анализ крови и мочи. Для исключения сопутствующих заболеваний все пациенты были консультированы педиатром, эндокринологом, оториноларингологом и гастроэнтерологом.

В зависимости от способа лечения больные случайным образом были разделены на 2 группы (основную и группу сравнения), сопоставимые по полу, возрасту и формам заболевания (р > 0,05).

Сеансы селективой фототерапии (СФТ) проводили в терапевтических установках Waldmann UV 7001 К. Перед началом лечения оценивали индивидуальную чувствительность больного к УФ-излучению, для чего определяли минимальную эритематозную дозу с применением дозиметра И.Ф. Горбачева - Р. Дальфельда.

Лечение начинали с 1/4 - 1/3 минимальной эритематозной дозы, что составило 0,01 - 0,025 Дж/кв.см (в среднем 0,02 Дж/ кв.см) с последующим увеличением ее через каждые 2 - 4 процедуры на 0,01 - 0,03 Дж/ кв.см) до появления умеренно выраженной эритемы, доводя максимальное значение до 0,1 - 0,55 Дж/ кв.см (в среднем 0,29 Дж/кв.см). Средняя кумулятивная доза УФБ составила 9,8 Дж/кв.см. Первые 8 - 12 процедур проводили 4 раза в неделю, затем 2 - 3 раза в неделю, в конце курса - 1 раз в неделю в течение 1 - 2 мес. Курс состоял из 30 - 100 процедур (в среднем 40 на курс).

Пациенты группы сравнения получали медикаментозное лечение, включавшее микроэлементы (медь, цинк), витамины (Д6, аскорутин), а также наружную терапию, включавшую нефторированные стероидные кремы и мази или мелагенин плюс или индифферентные кремы и мази.

Терапевтическую эффективность оценивали после окончания лечения по репигментации очагов поражения, которую выражали в процентах к общей площади очагов. З начительное улучшение констатировали при отсутствии новых высыпаний и репигментации более 50% площади очагов поражения. За улучшение принимали отсутствие новых высыпаний и репигментацию более 15% площади очагов поражения.

Отдаленные результаты оценивали по стойкости пигментации, продолжению репигментации и отсутствию прогрессирования заболевания по шкале VIDA.

Результаты и обсуждение

Основную группу составили 52 пациента, получавшие общую СФТ (с облучением всего кожного покрова). Группа сравнения состояла из 30 больных, получавших медикаментозное лечение. Продолжительность заболевания варьировала от 1 месяца до 11 лет и в среднем была равна 2,1 года.

Площадь поражения колебалась от 1 до 40%. Очаги витилиго характеризовались различными по форме и размерам депигментированными пятнами. При распространенной форме пятна наблюдались на различных участках кожи, отличались преимущественно симметричным расположением. Распространенной формой страдали 66 (80,4%) пациентов, сегментарной - 8 (9,8%), фокальной - 8 (9,8%). При фокальной форме у всех больных процесс локализовался на лице. При сегментарной форме пятна располагались в пределах одного дерматома. Наследственная предрасположенность к витилиго наблюдалась у 25% больных.

Сопутствующая патология была выявлена у 60 (73%) детей, больных витилиго. Патология желудочно-кишечного тракта (гастродуоденит, дискинезия желчевыводящих путей, реактивный панкреатит, дисбактериоз кишечника) встречалась у 22 (26,8%) больных, нервной системы (вегетососудистая дистония, внутричерепная гипертензия, тики) - у 18 (21,9%), глистная инвазия - у 10 (12,1%), заболевания щитовидной железы - у 4 (4,9%), аденоиды - у 4 (4,9%), бронхиальная астма - у 2 (2,4%). Сочетание с экземой наблюдалось у 3 (3,6%) больных, с вульгарными бородавками - у 3 (3,6%), с атопическим дерматитом - у 2 (2,4%), со склеродермией - у 1 (1,2%), с акне - у 1 (1,2%), с псориазом - у 1 (1,2%), с алопецией - у 1 (1,2%).

При оценке активности витилиго до лечения по шкале VIDA группы были статистически достоверно сопоставимы (p > 0,05). Распределение больных в зависимости от степени активности кожного процесса и методов лечения представлено в табл. 1 .