Лечение витилиго

Витилиго и его признаки

Прежде рассмотреть лечение витилиго, опишем его признаки.

Это кожное заболевание было известно людям очень давно. Оно может начаться как в детском возрасте, так и у зрелых людей. Но чаще всего возникает до 20 лет. Характеризуется белыми пятнами на кожной поверхности. Особенно часто пятнами поражаются предплечья, шея, тыловая сторона рук и лицо. Если витилиго развивается на голове, то обесцвечиваются эти части волосы на этой части тела, но, не выпадая и не повреждаясь.

Белые пятна при витилиго бывают самых разнообразных форм и очертаний. Они растут в размерах, тем самым сливаясь между собой. Никаких других признаков у этой болезни нет: ни шелушения, ни зуда, ни отеков, ни пузырьков.

Просто кожа покрывается белыми пятнами, принося человеку моральные и психологические страдания. В летнее время, на фоне загара, пятнистость особенно заметна.

Как развивается витилиго?

В формировании цвета нашей кожи, среди прочих факторов, преобладающую роль играет пигмент под названием меланин. Аминокислота L-тирозин является его единственным источником. Меланин образуется после цепочки преобразований L-тирозина с участием в этом процессе ионов цинка и меди. Поэтому считается, что главная причина пятнистой болезни - недостаток меди и цинка или затруднённость их доставки к кожным клеткам.

В эпидермисе кожи есть особые клетки, так называемые меланоциты. В них и откладывается образовавшийся меланин. Если по каким-либо причинам меланоциты погибают или снижается их активность - это приводит к началу витилиго. Исследования показывают отсутствие меланоцитов в районах кожи, где белые пятна появились давно, а в недавно появившихся очагах они присутствуют, хоть и в небольших объёмах и сниженной активностью.

Каковы причины витилиго?

Точных причин развития болезни по сей день установить не удаётся. Есть предположения, что ими могут быть:

а) эндокринные дисфункции (нарушения в щитовидной железе, надпочечниках, половых железах);

б) последствия сильных эмоциональных и психических травм;

в) дисбактериоз кишечника, глистные инвазии, патологии в работе печени;

г) препараты химического происхождения, используемые в промышленности и в быту. Они чрезвычайно токсичны в отношении меланоцитов, и способны вызвать их гибель;

д) генетическая предрасположенность.

Можно ли вылечиться от витилиго?

Можно. Но лечение потребует немало времени и сил. Состоять оно должно из следующих шагов, которым надо целенаправленно и настойчиво следовать.

1. Поиск и устранение причины, вызвавшей начало процесса гибели меланоцитов, с целью остановить прогрессирование болезни.

2. Комплексная терапия для устранения белых пятен. Она должна состоять как из наружных (кремы, мази) средств, так и приёма лекарственных препаратов, общеукрепляющих и специальных комплексов из витаминов и микроэлементов.

3. Диета. Организация питания с максимальным содержанием веществ, поддерживающих работу пигментообразующих клеток.

При выполнении всего вышесказанного в полной мере, победить болезнь можно в кратчайшие сроки.

Как проходит лечение витилиго?

Как уже было сказано, кожа лишается пигмента из-за гибели клеток-меланоцитов, в которых сосредотачивается пигментообразователь мелатонин. Но запас меланоцитов всегда есть. И чтобы они стали развиваться и закрыли белые пятна на коже, им нужен толчок. А это:

1. Активное местное кровообращение для доставки питательных веществ к клеткам.

2. Медь и цинк – главные микроэлементы, необходимые для образования пигментов.

3. Витамины.

4. Правильной работы иммунной системы.

5. Регуляция работы печени и других внутренних органов

6. Стимуляция пигментов кожи светом солнца.

Из витаминов особую ценность при данной болезни представляют:

В1 - стимулятор иммунитета, участник в обновлении клеток и их делении;

С – антиоксидант, преграждающий путь свободным радикалам, разрушающим меланоциты;

В3 - кислота никотиновая. Способствует расширению кожных сосудов, обеспечивая доставку крови, тем самым питательные вещества.

Природные средства, используемые при витилиго:

1. Зверобой. В составе его фурокумоарины - усилители кожной восприимчивости к солнцу, тем самым способствующие пигментообразованию.

2. Череда. Тоже содержит фурокумоарины и микроэлементы для образования пигментов.

3. Календула. В огромном количестве в ней содержатся витамины В, С, РР.

4. Маленькая ряска. Эта трава, настоянная 10 дней на водке (одна суповая ложка травы на полстакана водки) используется и для приёма внутрь (20 капель трёхразово в день), и для смазывания белых пятен.

5. Грецкий орех. Изготовленный из него экстракт - источник легкоусвояемых меди и цинка. В ней много белков, жиров, аскорбиновой и никотиновой кислоты.

6. Масло пихты. Смазывание поражённых участков кожи усиливает местное кровообращение, что усиливает рост и деление клеток.

7. Масло кедрового ореха. Антиоксидант, т.к. в нём достаточно много витамина Е. Противостоит гибели клеточных мембран, защищает меланоциты, помогает росту новых клеток.

8. Масло бергамота. Если достанете его (обычно продают в аптеках) - будет прекрасно.

Особенности питания для лечения витилиго

Откажитесь от жареных и копчёных блюд. Увеличьте употребление гречки, овса и морепродуктов. При приготовлении еды как можно чаще используйте петрушку, пастернак. корни сельдерея, крапиву. Полезны фасоль, тыква (в семечках много цинка), бобы, морковь. Из ягод не забудьте про крыжовник, облепиху, черноплодную рябину, черную смородину.

Терпение, последовательность и комплексный подход - вот залог успешного лечения и полного выздоровления от витилиго!