Рейтинг всех дерматовенерологов Вологды

Дерматолог: значение специальности

Человека, где бы он находился, постоянно окружают миллионы микроскопических организмов – бактерий, которые способны вызвать серьезные расстройства, если им удастся проникнуть внутрь организма. Не менее губительно для внутренних органов и действие различных физических и химических факторов внешней среды – например, высоких и низких температур, ветра, солнца, кислот, щелочей, влажности. Поэтому природа наделила человека мощным защитным органом – кожей.

Будучи практически непроницаемой для вредных микроорганизмов и устойчивой к механическим и химическим воздействиям, кожа пропускает наружу некоторые продукты обмена и поглощает нужные вещества. Роль ее в работе организма в целом переоценить невозможно.

Но действие внешних неблагоприятных факторов и некоторые внутренние патологические процессы не проходят бесследно. Они сказываются на состоянии кожи и могут вызывать различные кожные заболевания. Поэтому достаточно часто человек нуждается в помощи такого специалиста, как дерматолог.

Чем занимается дерматолог?

Дерматолог – это доктор, то есть специалист с высшим медицинским образованием, основной задачей которого является выявление, профилактика и лечение разнообразных болезней кожи и ее придатков (волос и ногтей). Также в область компетенции дерматолога входит лечение кожных болезней, проявляющихся на слизистых оболочках тела.

В своей работе дерматолог постоянно сталкивается со множеством патологических процессов. Так, атака кожных покровов болезнетворными микроорганизмами (вирусами, грибами, бактериями) может стать причиной развития воспалительных заболеваний кожи и ее придатков, а атака животными-паразитами – паразитарных болезней. Среди последних наиболее распространены чесотка, которую вызывает чесоточный клещ, и педикулез, возбудителем которого является человеческая вошь.

Негативное влияние некоторых химических и физических факторов нередко становится причиной развития аллергической реакции, которая проявляется в виде крапивницы, аллергического контактного дерматита и некоторых других болезней кожи.

Нарушения процесса пигментации кожных покровов становятся причиной развития таких заболеваний, как хлоазма, витилиго и альбинизм. А нарушение процесса работы потовых и сальных желез часто становится причиной таких проблем, как гипергидроз, осмидроз, себорея и акне. Их лечением также занимается дерматолог.

Более сложные механизмы развития имеют доброкачественные и злокачественные новообразования из эпидермальных клеток. Дерматолог выявляет их, проводит тщательную диагностику и либо удаляет новообразование сам, либо направляет пациента к онкологу.

Не менее сложный, до конца не изученный механизм возникновения имеют так называемые мультифакторные заболевания кожных покровов и придатков. Считается, что в их развитии задействованы и нейроэндокринные нарушения, и аллергические реакции, и аутоиммунные процессы. К этой группе относятся: экзема, нейродермит, микседема, псориаз и диабетическая патология кожных покровов. Пациенты с такими диагнозами находятся под диспансерным наблюдением дерматолога.

В арсенале врачей-дерматологов имеется множество средств для борьбы с патологическими процессами. Это и медикаментозная терапия, и хирургическое вмешательство, и физиотерапия, гомеопатия и фитотерапия. Для борьбы с хроническими болезнями нередко используется санаторно-курортное лечение.

Когда нужна консультация дерматолога?

Кожа – это орган, расположенный на самой поверхности тела. Поэтому ее патологии можно заметить по внешним признакам и некоторым субъективным ощущениям:

  1. сыпь (необычные элементы – пузырьки, бугорки, пятна);
  2. изменение цвета кожи;
  3. зуд, жжение в ограниченном участке кожи или по всему телу, а также на волосистой части головы;
  4. повышенная сухость или сальность кожных покровов;
  5. сильная потливость и неприятный запах пота;
  6. изменение состояния придатков кожи: цвета, ногтевых пластин, их утолщение и повышенная ломкость или изменение внешнего вида волос, их диффузное или очаговое выпадение.

Наличие любого из перечисленных симптомов – это повод для обращения к дерматологу.

Как стать дерматологом в Вологде?

Стать дерматологом можно, пройдя обучение на лечебном или педиатрическом факультете медицинского ВУЗа и последующую специализацию в клинической интернатуре или ординатуре на кафедре дерматовенерологии. К сожалению, сделать это в Вологде пока невозможно, так как медицинский университет здесь еще не открыт.

Известные дерматологи Вологды

На сегодняшний день заметных успехов в области дерматологии в Вологде достиг врач-дерматовенеролог С. А. Румянцев. Он является главным внештатным дерматовенерологом департамента здравоохранения Вологодской области.