Как вылечить витилиго?

Среди кожных заболеваний отдельно стоит витилиго, проявляющееся в отсутствии пигмента на отдельных участках кожи, а также в потере цвета волос на них. В данной статье будет рассказано о том, что это за болезнь и как вылечить витилиго. Патогенез заболевания состоит в разрушительной силе меланоцитов, т.е. тех клеток кожи, которые отвечают за выработку пигмента. Возможно обесцвечивание и сетчатки глаза. До сих пор точно не установлено, как это происходит. 5 % пациентов избавляются от заболевания с течением времени, без особого лечения. В остальных случаях – благодаря тщательной диагностике и врачеванию.

Причины возникновения

На сегодняшний день невозможно сказать о прямой причине возникновения того, что называется заболевание витилиго. Но установлена причинная связь с перенесенным человеком физическим или психологическим стрессом, нарушениями гормонального фона, заболеваниями инфекционного и аутоиммунного характера. Можно также говорить о форме витилиго, вызванной накопившимся в организме количеством химических веществ. В этом случае, по мере прекращении поступления химических элементов в организм, происходит самоизлечение.

Классификация

По распространенности пятен, бывают трех типов:

  • Локализованная форма:
    • фокальная - 1-2 участка кожи с пятнами
    • сегментарная - пятна проявлены на одной половине тела
    • слизистая – появление только на слизистых оболочках организма.
  • Генерализованная форма:
    • акроцифальная – появление пятен на лице и конечностях
    • вульгарное - пятна расположены на теле симметрично друг другу
    • смешанное.
  • Универсальная форма: на поверхности 80% кожи потерян пигмент.

По цвету пятна:

  • Воспаленное: есть воспаленный рубеж вокруг пятна.
  • Голубое: голубой оттенок обесцвеченного пятна.
  • Трехцветное витилиго: более светлые участки кожи ограничивают обесцвеченные как переходная зона.
  • Четырехцветное витилиго: три цвета пятен дополнены вокруг более пигментированной зоной, чем здоровая кожа.

Симптомы

Зачастую никаких субъективных ощущений не возникает. Но возможно легкое почесывание в месте образования нового пятна. На общее состояние организма это влияния не оказывает. Единственное, что доставляет дискомфорт, так это белые пятна витилиго, которые впоследствии объединяются в единое молочно-белое пятно. При этом сама кожа на этих участках не меняет своей гладкости и упругости, кожного рисунка и увлажненности. Это является по сути одним из отличительных признаков витилиго от других дерматитов. Появляются пятна чаще всего на руках, локтях, коленях, в подмышечных впадинах, на лице в области рта и глаз. Прогрессирование болезни у всех индивидуально, от плавного до скачкообразного.

Лечение

Допускаются при лечении витилиго народные средства, но предшествовать всякому лечению должна обширная диагностика организма. Схема лечения всегда индивидуальна, и может продолжаться от 4 месяцев до года. Эффективность употребления какого-либо препарата устанавливается не ранее, чем через 3 месяца его непрерывного использования. Основные методы:

  • ПУВА-терапия – применение препаратов-псораленов, усиливающих восприятие организмом ультрафиолетовых лучей, с одновременным ультрафиолетовым облучением.
  • Гормональные мази. Они помогают предотвратить разрушение меланоцитов.
  • Узковолновые лампы. Лечение витилиго лампой – это высокоэффективный метод.
  • Эксимерный лазер. Эффективности метода мешает его высокая стоимость и вероятность частых рецидивов.
  • Пересадка кожи. Пациенту пересаживают свою здоровую кожу на пораженные участки. Эффективно при небольших очагах витилиго. Как экспериментальный метод лечения применяют пересадку меланоцитов.
  • Отбеливание кожи. Целесообразность этого средства лечения витилиго - при 70% кожи, подверженной заболеванию. Часто возникает повторное восстановление пигмента на отдельных участках, их снова потом можно подвергать отбеливанию.

В комплексе тех средств, которые названы, врачи рекомендуют проводить и меры восстановления работы печени, кишечника и эндокринной системы. А также помогает в том, как избавиться от витилиго - диета, исключающая употребление вредных продуктов (жирных, копченых, жареных, газированных напитков и алкогольных). Вместе с тем ограничить прием пищевых аллергенов, т.е. морепродуктов, цитрусовых, помидоров, яиц, шоколада, клубники.

Лечение детей

Лечение детей от 4 лет будет таким же, как и у взрослых людей. Но если новорожденному, или ребенку младше 4 лет, был поставлен диагноз витилиго, лечение народными средствами не стоит начинать сразу же, т.к. в этом возрасте нередки случаи самоизлечения. Если же этого не произошло, тогда очень внимательно надо отнестись к диагностике и сдаче всех анализов, с консультацией у нескольких специалистов. Главным для ребенка будет позитивный контакт с ним, приобщение его к здоровому образу жизни и качественному питанию.

Народные рецепты

Приведем несколько средств, которые часто приводятся как народное лечение витилиго:

  • Настой пастернака: столовая ложка измельченных листьев заливается 200 гр кипятка, настаивается 2 ч, затем принимается 4 р/д по 50 мл, до еды за 15 мин. Через неделю увеличить на 100 мл. Одновременно растирать отваром пораженные участки.
  • Эмульсия из коры платана: 1 ст л сожженной коры платана смешать с 1 ст л оливкового масла и втирать в кожу.
  • Отвар из ряски: 1 ч.л. сухой травы кипятить 15 мин с 250 гр воды. Отстоять час и процедить. Выпивать всё за 15 мин перед едой. Делать это 3 р/д в течение 4 мес.
  • Отвар из 7 трав: смешать высушенные и измельченные травы – 3 части зверобоя, 3 ч шалфея, 2 ч листьев крапивы, 2 ч листьев подорожника, 1 ч душицы, по 1 ч цветков ромашки и календулы. На 4 ст.л. сбора – 500 гр воды, на водяную баню на 15 мин. Остудить. Процедить, принимать 3 р/д за 15 мин до еды по 15 гр.