Центры, изучающие витилиго

На сайте Международного фонда витилиго появилась карта мира. где обозначены центры, занимающиеся изучением витилиго. В список вошли в основном крупные клиники и институты. Ниже приведен текущий список организаций с кратким описанием суть их исследований. При необходимости загляните в справочник. чтобы узнать значение некоторых терминов.

Карта будет постепенно пополняться новыми данными, и в дальнейшем вы сможете самостоятельно отслеживать обновления на сайте Фонда .

Северная Америка

Университет Арканзаса, США

Проводит весьма любопытное исследование на курицах особой породы, которая была специально выведена для опытов. Особенность этой породы в том, что вероятность появления витилиго у ее особей составляет около 80-95%. Выводили породу путем тщательного отбора родителей, чтобы повысить вероятность наследования. Изучение механизма наследования и является целью ученых университета.

Школа Медицины им. Фейнберга, Северозападный Университет, США

Изучают естественную историю витилиго, способы терапии и проблемы, связанные с качеством жизни при данном заболевании. Для исследований используются пациенты, которым предлагают заполнить анкету с вопросами, касающимися различных областей их личной жизни. Цель исследований — определить качество жизни больных витилиго и использовать результаты для дальнейшей терапии.

Школа Медицины им. Стритча, Университет Лойолы, США

Исследования охватывают случаи депигментации в результате воздействия отбеливающих фенолов, роль ферментов меланосомы и возможное вовлечение иммунных факторов в процесс. Ученые рассчитывают, что понимание этих вещей также приведет к появлению более эффективных способов лечения меланом.

Клиника Генри Форда, США

Занимаются трансплантацией меланоцитов, путем забора их из нормальных участков кожи пациента, превращения в гель и последующей пересадки в пятна витилиго. Также специалисты клиники сравнивают кровь пациентов с витилиго и без, изучая их гены, и исследуют влияние видимого света (400-700 нм) на кожу. По их словам, облучение видимым светом дает более стойкий результат, нежели стандартная фототерапия, включая узкополосный ультрафиолет.

Университет МакМастера, Канада

Занимаются разработкой вакцин, стимулирующих иммунную систему атаковать опухолевые ткани. Исследование построено на том, что меланоциты (клетки, вырабатывающие пигмент) экспрессируют связанные с меланомой антигены, и иммунотерапия, направленная против таких антигенов, может повредить сами меланоциты, что в итоге приведет к проявлению витилиго.

Массачуссетский Колледж Фармакологии и Медико-Санитарных Дисциплин, США

Исследовательская программа построена на изучении роли оксидативного стресса в процессе разрушения меланоцитов при витилиго. Считается, что пациенты с витилиго имеют более высокий уровень оксидативного стресса в теле, включая кожный покров, что является следствием пониженной активности ферментов, борющихся с этим стрессом.

"Клинувель Фармасьютикалс", США

Исследование состоит из двух вариантов лечения узкополосным ультрафиолетом — с использованием фирменного препарата под названием SCENESSE и без. Цель исследования — установить, снизит ли вышеупомянутое средство дозу радиации и время, требующееся для восстановления пигмента в пятнах.

Орегонский Университет Здоровья, США

Разрабатывают и изучают эффективность препаратов на основе пепперина, который добывается из черного перца.

Южная Америка

Университет Валле, Колумбия

Также занимаются пересадкой меланоцитов различными способами и выращиванием эпидермиса в лабораторных условиях. Помимо этого специалисты университета изучают запас меланоцитов при витилиго, нейропептиды в белых пятнах и ряд других заболеваний, связанных с потерей пигмента.

Шеффилдский Университет Школы Медицины и Королевский Госпиталь Галамшира, Великобритания

Проводили исследования крови и установили, что антитела в крови, а также лейкоциты могут атаковать пигментные клетки кожи. Соответственно, целью текущего исследования является подтверждение полученные данных и изучение реакции иммунной системы у больных витилиго.

Эстетический Центр Уимпола, Великобритания

Занимаются тем же, чем и Клиника Генри Форда, США.

Институт Нарушений Пигмента, Голландия

Проводят анализ случаев витилиго, полученного под воздействием химических веществ (в основном на производстве). Также исследуют иммуноподавляющий эффект терапии узкополосным ультрафиолетом, ищут новые способы хирургической пересадки клеток кожи и изучают влияние заболевания на качество жизни пациентов.

Университетские Госпитали Бордо, Франция

Создали свой собственный образец искусственной кожи для проведения исследований витилиго в лабораторных условиях. В настоящий момент исследователи занимаются отделением меланоцитов и воспалительных патомаханизмов, взяв за основу так называемый эффект Кебнера (когда пятна появляются после механических травм кожи). Также работают над гипотезой того, что витилиго носит микровоспалительный характер.

Школа Медицины им. Сан Луиджи Гонзага Туринского Университета, Италия

Тоже исследуют связь витилиго с меланомой, как и канадский Университет МакМастера.

Дерматологический Институт им. Сан Галликано, Италия

Изучают механизмы, лежащие в основе повышенной предрасположенности клеток кожи под воздействием химических окислителей у больных витилиго. Причиной тому является изменение в работе некоторых антиоксидантных систем организма.

Тарсусский Университет, Эстония

Исследуют роль меланоцитов и кератиноцитов во взаимодействии кожи и нервной системы при витилиго. Эстонские ученые пытаются определить, какие процессы ведут к разрушению меланоцитов и какие невральные маркеры задействуются при этом. Также изучают качество жизни больных витилиго, чтобы понять психологическую природу заболевания.

"Клинувель Фармасьютикалс", Швейцария

Программа аналогична той, что используют в американском отделении компании "Клинувель Фармасьютикалс".

NCVP (Клиника Света), Саудовская Аравия

Занимаются тем же, чем и Клиника Генри Форда, США.

Институт Последипломного Медицинского Образования и Исследований, Индия

Используют лечение ультрафиолетом (как узкополосный УФ, так и ПУВА) и пересадку меланоцитов, параллельно проводя исследования аналога простагландина (bFGF) и роли апоптоза (утраты клеток) при витилиго. Также разрабатывают трехмерную компьютерную модель системы выращивания меланоцитов.

Клиника Доктора Кубба, Индия

Занимаются тем же, чем и Клиника Генри Форда, США.

Медицинская Академия им. К. С. Хеджа, Индия

Специалисты академии проводят пересадку клеток кожи способом "посевной трансплантации", исследуют потенциально новый способ лечения витилиго с применением латанопроста и роль невуса Сеттона (галоневус) при витилиго у детей. Для повышения эффективности лечения также проводят психологические консультации пациентов и их родителей. Примечательно, что при этом индийские ученые объясняют пациентам необходимость адекватного отношения к витилиго, то есть без "хочу заметных результатов и сразу" и без лишней паники.

Четвертый Военный Медицинский Университет, Китай

В качестве терапии предлагают различные виды фототерапии (узкополосный ультрафиолет или эксимерный лазер), традиционную китайскую медицину вкупе с антиоксидантами, наружные средства со стероидами и протопик. В качестве предмета исследований китайские специалисты выбрали оксидативный стресс.

Медицинский Колледж при Университете Йонсея, Корея

Также используют фототерапию для лечения витилиго — ПУВА, эксимерный лазер и узкополосный УФ, попутно исследуя эти способы терапии.

Медицинский Центр при Университете Кюн Хи, Корея

Проводят лечение различными препаратами, фототерапией и делают пересадку клеток кожи. В качестве предмета для исследования корейские ученые выбрали фактор наследования при витилиго.

Национальный Университетский Госпиталь Бунданга, Корея

Исследуют роль оксидативного стресса и эффективность антиоксидантов при витилиго.

Университетский Госпиталь Киото, Япония

Используют стандартный набор средств лечения: крема со стероидами или аналогами витамина Д3, фототерапия и трансплантация. В отличие от всех остальных исследовательских центров особое внимание уделяют сокрытию пятен, проводя курсы маскировки совместно с Ассоциацией Медицинского Макияжа и компанией "Шисейдо".

Медицинский Университет Гаосюна, Тайвань

Лечат неоново-гелиевым лазером, исследуют другие способы фототерапии и их эффективность, а также изучают патогенез витилиго. В будущем планируют использовать лечение видимым светом с волной различной длины.