Чага (березовый гриб)

Чага. синонимы: березовый гриб, березовая губа, черный березовый гриб, трутовик косогубчатый (Inohotus obliquus Pers.) — паразитирующий гриб из семейства трутовых. Гриб имеет вид наростов неправильно-желвакообразной формы на стволах живых деревьев, чаще взрослых берез. Гифы гриба, проникая в ткань древесины, разрушают ее и вызывают гниение березы. Внутренняя ткань наростов темно-коричневая, очень твердая, у основания гриба несколько более светлая и мягкая, с мелкими желтоватыми прожилками в месте прикрепления к дереву. Встречается не только на березе, но и на вязе, рябине, ясене и ольхе в зоне смешанных и хвойных лесов европейской части бывшего СССР, а также в Сибири.

Березовый гриб можно заготовлять круглый год, но лучше это делать с осени до весны, когда на безлистных стволах березы хорошо видны черные наросты. Их обрубают топором вдоль ствола, отделяют приставшие куски коры и древесины, удаляют внутреннюю рыхлую часть и высушивают при температуре 50—60°, предварительно разрубив на куски. Можно сушить и на открытом воздухе в теплую погоду или в хорошо проветриваемом помещении в тепле. Высушенную чагу следует хранить в сухом месте.

Чага содержит красящие вещества, смолы, агарициновую кислоту, флавоноиды, незначительное количество алкалоидов. Общей влаги в березовом грибе не более 12%, экстрактивных веществ не менее 20%. В чаге и ее препаратах, рекомендуемых для лечения ряда заболеваний, исключительно много зольных элементов: в древесине березы около 1%, в коре 1,7, а в грибе — приблизительно 13%. Из зольных остатков чаги 52% приходится на калий и натрий, причем калия в 5—6 раз больше, чем натрия. Эмиссионным спектральным анализом в чаге обнаружены кремний, фосфор, алюминий, железо, серебро, особенно много марганца и меди.

Препараты чаги не оказывают специфического действия на молодые недифференцированные ткани, но стимулируют деятельность центральной нервной и гуморальной системы организма, а также процессы обмена веществ. Они повышают сопротивляемость организма к различным экзо и эндогенным воздействиям и способствуют усилению формирования компенсаторно присиособительных механизмов.

Народные средства при экземе из чаги.

Учитывая нормализующее влияние препаратов чаги на показатели измененных функций пищеварительного тракта, желательно их применять больным истинной, себорейной и микробной экземой, экзематозной эритродермией, атопическим дерматитом. Это обусловлено тем, что у больных экземой и атопическим дерматитом довольно часто обнаруживаются сопутствующие заболевания поджелудочной железы, печени и желудка. Они отрицательно влияют на течение экземы, исход лечения, продолжительность межрецидивного периода, а возможно, имеют немаловажное значение в возникновении дерматоза и его рецидивировании.

Лекарственные препараты и способ применения: настой березового гриба (Infusum Inonotiobliquae) готовят в домашних условиях следующим образом: куски свежего гриба обмывают, затем замачивают кипяченой водой, чтобы тело гриба было пoгружено в воду, и настаивают 4—5 часов. После этого его растирают на терке или пропускают через мясорубку. На 1 стакан измельченного гриба прибавляют 5 стаканов кипяченой воды с температурой 50° (не выше), настаивают в течение 48 часов, затем жидкость сливают, остаток отжимают и к полученной жидкости добавляют воду, в которой замачивался гриб. Настой хранят в прохладном месте, в холодильнике, при температуре не выше +10°. Срок хранения не более 4 суток. Принимают по 3 стакана в сутки в несколько приемов за полчаса до еды.

Бефунгин (Befunginum) — полу густой экстракт, полученный из грибных наростов, образуемых на березах фитопатогенным паразитом. К экстракту добавлены соли кобальта хлорида и кобальта сульфата. Выпускается во флаконах по 100 г. Назначают внутрь, для чего 3 чайные ложки препарата разводят в 150 мл подогретой кипяченой воды и принимают по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды.