Причины, симптомы, лечения расхождения прямых мышц живота

Расхождение прямых мышц живота в медицине называют диастазом. Эта патология встречается у 1% населения. Чаще всего его диагностируют у женщин, хотя у мужчин он тоже не является редкостью.

Нарушение представляет собой расширение белой линии живота и имеет несколько стадий. Прямые мышцы расходятся, отдаляясь одна от другой на различные расстояния. Притом чаще всего поражается верхний отдел белой линии.

Ширина отклонения может достигать 10 см, при том нормальное состояние – до 2 см. У новорожденных его диагностируют сразу же.

Выраженность патологии определяют на середине линии, соединяющей пупок и мечевидный отросток грудины.

Классифицируют три стадии нарушения:

  • Первая – расширение на 5-7 см;
  • Вторая – больше 7 см;
  • Третья – ярко выраженный диастаз с обвисающим животом.

Очень важно определить степень течения заболевания, так как по ней можно делать прогноз на будущее, а также выбрать адекватную терапию.

Стоит отметить, что несмотря на сильное расхождение мышц, никогда не нарушается целостность белой линии. Она растягивается и истончается, под влиянием брюшного давления происходит выпирание тонкого, но плотного и эластичного сухожилья.

Содержание статьи

Почему возникает расхождение мышц живота

Валикообразное выпячивание разных размеров образуется при натуживании, поднятии головы и торса, покашливании, напряжении брюшины. Трудность в постановке диагноза зачастую возникает у пациентов с ожирением.

Часто эта патология возникает в результате врожденной слабости соединительных тканей, что, в свою очередь, происходит из-за наследственной предрасположенности. Часто диастаз сочетается с грыжами передней брюшной стенки, плоскостопием, геморроем, варикозным расширением вен.

Диагностируют патологию чаще у женщин, так как расхождение мышц живота обязательно случается при беременности. С середины второго триместра мышцы расходятся, потому что увеличивается живот из-за растущего плода.

Белая линия напрягается и растягивается вместе с маткой. Степень растяжения зависит от течения беременности, величины плода, процесса родов, индивидуальных особенностей.

Провоцирующими факторами также являются состояния, сопровождающиеся повышением внутрибрюшного давления – нарушение и затруднение мочеиспускания, запоры, физическое напряжение, быстрая прибавка в весе, сильный и долгий кашель, интенсивные тренировки, ожирение, быстрое похудение, работа, связанная с подъемом тяжестей. Подобные ситуации приводят к тому, что белая линия растягивается, истончается и расширяется.

Расхождение мышц живота у грудного ребенка, как правило, возникает вследствие их недоразвитости. Очень часто это отклонение диагностируют у недоношенных деток.

При этом сохраняется рельеф передней брюшной стенки, поэтому органы не травмируются об грыжевые ворота. Кроме того, диастаз не сопровождается грыжевым мешком с содержимым. Соответственно, исключаются осложнения в виде ущемления, травмы, воспаления, спаек, невправимости и т. п.

Расхождение мышц живота, обнаруженное у новорожденных, устраняют с помощью массажа и ряда других процедур. В каждом отдельно случае врач подбирает тактику лечения, исходя из степени заболевания, причины возникновения и ряда сопутствующих факторов.

Впрочем, это можно сказать и о более зрелых пациентах. Никогда не стоит выполнять упражнения, не посоветовавшись с доктором, иначе можно только навредить организму.

Признаки нарушения

Клиническая картина может быть весьма разнообразной. К примеру, некоторые люди даже не подозревают о наличии патологии, занимаются физическим трудом, физкультурой и спортом. В таких ситуациях заболевание развивается очень медленно, не возникает боли. Но многие молодые женщины, которые обращают внимание на свою фигуру, сразу же замечают незначительный косметический дефект в виде выпячивания.

Также пациент может жаловаться на дискомфорт, чувство тяжести, запоры, отрыжку, затрудненную ходьбу. Болезненные ощущения могут возникать не только во время физического труда, но и в состоянии покоя.

Болевой синдром также может отличаться по силе, длительности и характеру приступа. В основном он возникает после интенсивных физических нагрузок, например, из-за работы или спорта, при поднятии тяжестей. У некоторых больных дискомфорт появляется после длительной ходьбы.

Последняя стадия заболевания характеризуется выраженными нарушениями: опущением органов, атрофией мышц брюшины, истончением и растяжением апоневрозов.

Лечение патологии

Диастаз никогда самостоятельно не исчезает. Хотя расхождение мышц живота становится менее заметным после родов, но оно никуда не исчезает и при появлении неблагоприятных факторов может прогрессировать. При этом он имеет способность к прогрессированию. Многие пользуются эластичными бандажами, но они не помогут в данной ситуации.

Оптимальный метод лечения – хирургическое вмешательство. Однако операции проводят далеко не всем. Отмечается, что при начальных стадиях заболевания хороший эффект наблюдается при выполнении специального комплекса упражнений.

Если же хирургического вмешательства не избежать, то выполняют натяжную пластику местными тканями или ненатяжную пластику синтетическим сетчатым эндопротезом.

Упражнения для восстановления при расхождении мышц живота

Избавиться от патологии можно с помощью нескольких методик. Перед тем как приступить к занятиям, необходимо проконсультироваться у врача, чтобы тот исключил наличие противопоказаний.

Обычно к тренировкам приступают спустя месяц после родов или сразу после диагностирования отклонения.

Кормящие матери должны заниматься за час до кормления или сразу после него:

  • Исходное положение – лежать на спине, ноги согнуть в коленях, руки расположить вдоль туловища. Таз медленно начинают поднимать вверх, начиная с копчика. Движения должны быть плавными, спешка не допускается. При этом нужно тянуть вперед макушку, а копчик вверх. Дышать только грудной клеткой. Останавливаются только тогда, когда колени, таз и плечо будут на одной диагональной линии. Достигнув этого положения, делают вдох и начинают опускать позвоночник вниз. Эти упражнения эффективно укрепляют мышцы бедер и пресс, вытягивают позвоночный столб. Повторить их нужно 4 раза;
  • Исходное положение – как в предыдущем. Делая выдох правую ногу сгибают под углом 90°. На вдохе поднимают руки, которые направлены ладонями в пол, и делают ими движения (5 раз), имитирующие удары об воду. На выдохе руки поворачивают ладонями вверх и повторяют «удары». С каждой ногой повторяют по 10 раз. Такая тренировка оказывает разогревающий эффект, приводит в тонус руки и живот, укрепляет брюшину. В дальнейшем упражнение можно сделать сложнее, поднимая сразу обе конечности. Затем их держат прямыми, можно сжимать ими обычный мячик;
  • ИП – как в предыдущих вариантах. Поясница должна быть плотно прижата к полу. При ощущении дискомфорта под нее кладут сложенное в несколько раз полотенце или небольшую подушечку. Сначала поднимают согнутую в колене ногу. На выдохе ее распрямляют, сильно втягивая живот. Таз должен находиться ровно, а макушка – тянуться вверх. Со вдохом принимают ИП. Выполнять движения для каждой конечности по 10 раз. Напоминаем, что все должно происходить плавно и медленно. Необходимо постоянно следить за работой мышц и дыханием. Это упражнение эффективнее всего сказывается на глубокой поперечной мышце живота. Усложнить его можно, поднимая сразу обе конечности. На выдохе одну выпрямить, а другую после этого подвести коленом к себе для уравновешивания таза;
  • В положении стоя на четвереньках, ладони находятся под плечами, живот подтягивают и не расслабляют, торс держат ровно. Левую ногу выпрямляют на выдохе, пока она не поднимется параллельной полу. Со вдохом возвращаются в ИП. Стоит обратить внимание на поясницу – ее нельзя прогибать. Макушку, как обычно, тянут вперед, носок работающей ноги – назад. Делают по 10 повторов на каждую конечность. Усложнить такое упражнение можно одновременным подъемом ноги и противоположной руки.

Обычно после рождения ребенка мышцы становятся на свое место. Это не происходит при сильном растяжении, ослаблении тканей, повторных и трудных родах. В определенной степени развитие диастаза зависит от количества беременностей и родов.