Что делать при вывихе лодыжки?

Вывих лодыжки может получить и спортсмен, и любительница обуви на высоком каблуке, и пожилой человек. Это происходит из-за того, что лодыжка – уязвимое место нашего организма. Ведь она подвергается колоссальной нагрузке, которая еще больше усиливается при ходьбе, что может привести к травме. Вывих можно получить, если стопа повернулась вовнутрь на ходу или случайно была неправильно поставлена нога. Особенно часто такие травмы регистрируются в зимнюю пору, во время гололеда.

Вывих лодыжки наглядное пособие

Симптомы полученной травмы

При вывихе происходит повреждение связочного аппарата, вследствие чего кость выталкивается из сустава. Симптомы включают: боль, отек, повышение температуры и нарушение движений в суставе.

Принято выделять несколько степеней вывиха:

  1. Легкая степень (когда произошло только растяжение связок): проявляется легким отеком и умеренной болью в области сустава.
  2. Средняя степень (когда происходит частичный разрыв связок): боль усиливается, нарастает отек, повышается температура над суставом.
  3. Тяжелая степень (когда происходит разрыв связок, приводящий к выталкиванию кости и сопровождающийся щелчком): проявляется очень сильной болью и отеком, нарушением движения в суставе.

Симптомы полученной травмы

Действия при получении травмы

Самостоятельно не стоит осуществлять лечение вывиха или растяжения, а лучше обратитесь за помощью к профессионалам. Вы можете лишь оказать первую помощь пострадавшему и обратиться к травматологу. Ведь своевременно неоказанная помощь может привести к хроническому воспалению, которое будет беспокоить годами.

Итак, первая помощь при вывихе лодыжки включает:

  1. Приложить холод – это необходимо сделать для уменьшения боли и отека. Для этого оберните лед какой-нибудь тканью и приложите к суставу. Если льда нет, то подойдет даже курица, вытащенная из морозилки. Держать лед необходимо не более 15 минут, чтобы не случилось обморожения. Желательно эту процедуру повторять в течение нескольких дней.
  2. Организовать поврежденной конечности полный покой – для этого старайтесь как можно меньше двигать травмированную ногу. В первое время можно даже использовать костыли.
  3. Чтобы зафиксировать поврежденный сустав, необходимо сделать повязку из эластичного бинта. Но не бинтуйте чересчур туго, чтобы не нарушить кровообращение стопы, что может привести к ее некрозу. Чтобы этого не произошло, следите за цветом кожных покровов, прислушивайтесь к своим ощущениям, проверьте чувствительность кожи, проведя пальцем по стопе.
  4. Необходимо придать суставу правильное положение, то есть немного приподнять. Это делается, чтобы отек уменьшился. Чтобы это осуществить, сделайте валик из подручных средств, например одеяла.

Лечение вывиха

Если вы не можете по каким-то причинам обратиться к врачу, то вам нужно знать, как лечить данную травму:

  • При сильной боли назначаются противовоспалительные средства, наиболее часто используют ибупрофен и аспирин.
  • Чтобы снять отек и уменьшить боль, необходимо смазывать область поврежденного сустава противовоспалительными мазями или мазями с содержанием анестетиков. Например, можно использовать мазь «Индовазин», «Вольтарен» и другие.

Следует помнить, что при обширном отеке, чрезмерно сильной боли, если в течение нескольких суток симптомы не уменьшаются – необходимо срочно обратиться к врачу. Он осмотрит ваш поврежденный сустав, при необходимости назначит рентген, наложит гипс на несколько дней или даже вправит вывих.

Период полного восстановления после травмы зависит от степени тяжести, но в среднем составляет около 10 дней.

Народные методы лечения

Достаточно часто при вывихе сустава осуществляется лечение народными средствами и фитотерапией. Чаще всего для этих целей используют компрессы с зеленым чаем, настоем из цветков пижмы и водочные. Из отваров наиболее популярны отвары из арники горной, корней белой черемицы и другие. Также накладывают повязки из репчатого лука с сахаром.

Есть одно предостережение по поводу применения компрессов: накладывать их можно не ранее, чем через 3 дня после получения травмы.

Врачебная помощь при вывихе лодыжки

Особенности вывихов у детей

Чистый вывих у ребенка – это явление редкое, ввиду того, что ткани суставов у детского организма мягкие, покровные и эпифизарные хрящи пружинистые, а капсула нежная, эластичная и достаточно упругая.

Главной особенностью травматических вывихов у детей является то, что из-за повышенной эластичности связочного аппарата, у них реже повреждаются внутри- и околосуставные структуры сустава. Зато значительно чаще встречаются подвывихи.

Но вместе с тем из-за повышенной реактивности детского организма, у них наблюдается быстрое замещение поврежденной ткани. Поэтому вы должны знать, первое, что нужно делать при получении ребенком вывиха – это обратиться к врачу.

Профилактика травмы

Чтобы не ломать себе голову, что делать при вывихе лодыжки, лучше всего постараться избежать ее возникновения. Поэтому необходимо заниматься физическими упражнениями, при этом особое внимание уделите тем, которые укрепляют и повышают эластичность связочного аппарата. Не забывайте до и после тренировки делать упражнения на растягивание икроножных мышц.