МЕТАСУЛЬФАН

ФОРМА: кристаллический порошок белого цвета.

СОСТАВ. лекарственное средство содержит 2% сульфамонометоксина, 2% триметоприма, 5% сульфамеразина.

СВОЙСТВА. входящие в состав препарата активные компоненты, проявляют синергизм действия и оказывают выраженный антибактериальный эффект на широкий спектр грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов вызывающих гнильцовые заболевания расплода пчел.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА. для профилактики бактериозов пчелиного расплода препарат применяется весной после облета пчел. Для лечения заболевших семей препарат применяется сразу же после появления первых признаков заболевания.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗИРОВКА. в виде водного раствора, путем опрыскивания сотов с пчелами, расплодом и без него. Рабочий раствор препарата готовят путем растворения содержимого 1-го флакона в 1 литре теплой (60-70°С) кипяченой воды. При опрыскивании гнезда пчел нормы расхода рабочего раствора препарата 10 мл на 1 рамку с пчелами. Для профилактики гнильцовых заболеваний достаточно однократной обработки пчелиного гнезда. Для лечения заболевших пчел обработку проводят повторно через каждые 4 дня до полного исчезновения признаков заболевания. Содержимое одного флакона препарата (10 г) используется для обработки 100 рамок с пчелами и расплодом.

В виде лечебной подкормки 50% сахарным сиропом с добавление препарата. Лечебный сироп готовят путем растворения содержимого 1 флакона препарата (10 г) в 10 литрах 50% сахарного сиропа Лечебный сироп скармливается пчелам при помощи кормушек или наливается непосредственно в пустые соты, которые устанавливаются в расплодную часть гнезда. На одну рамку с пчелами скармливается 100 мл лечебного сиропа. Для профилактики гнильцовых заболеваний достаточно однократного скармливания лечебного сиропа. Для лечения заболевших пчел подкормку пчел сахарным сиропом с препаратом производят с интервалом 5-7 дней до полного исчезновения признаков заболевания. Содержимое одного флакона (10 г.) используется для обработки 100 рамок с пчелами.

В виде лечебного канди. Лечебный канди приготавливают путем тщательного перемешивания 10 г препарата (1 флакон) препарата с 5 кг канди. Лечебный канди дается пчелам в виде подкормки из расчета 50 г на 1 рамку покрытую пчелами. Для профилактической обработки достаточно одноразового скармливания лечебного канди. Для лечения пчел скармливание лечебного канди проводят с интервалом 5-7 дней до полного исчезновения признаков заболевания. Содержимое одного флакона препарата используется для обработки 100 рамок плотно покрытых пчелами.

Препарат не токсичен для пчел и расплода всех возрастов. Не влияет отрицательно на репродуктивную функцию маток; не ухудшает биологическое и санитарное качество продуктов пчеловодства. Способствует интенсивному весеннему и осеннему развитию пчелиных семей.

ФОРМА ВЫПУСКА. Препарат выпускается во флаконах по 10 г препарата в каждом флаконе. Вторичная упаковка: картонная коробка с нанесенной на нее информацией о препарате. Каждый флакон снабжается инструкцией по применению препарата.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ. хранят препарат в плотно закрытой заводской упаковке, защищенной от попадания прямых солнечных лучей при температуре окружающей среды. Не допускается хранение препарата в помещении, доступном для посторонних лиц. Срок хранения препарата 2 года.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ. действующие вещества препарата «Метасульфан» относятся к группе нетоксичных для человека, однако при работе с препаратом необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Исключить доступ к препарату детей и посторонних лиц. Все работы следует проводить в спецодежде (халат, резиновые перчатки, защитные очки). Во время работы запрещается курить, пить и принимать пищу. При случайном попадании препарата в глаза или на кожу, их следует тотчас промыть обильным количеством проточной воды. После работы следует тщательно вымыть лицо и руки теплой водой с мылом, вымыть и просушить перчатки.