Варроатоз(в просторечье варатоз) — инвазионная болезнь взрослых особей пчелиных семей, личинок, куколок, вызываемая клещом. Клещ варроа описан ещё в начале XX века как паразит индийской пчелы. Однако в 60-х годах того же века клещ стал паразитировать и на других медоносных пчёлах, распространившись по всему миру и нанося серьёзный ущерб пчеловодству.

Расселению паразита в семьях пчел способствуют условия микроклимата в пчелином гнезде и полноценные корма в период развития клеща в расплоде и во время паразитирования на взрослых особях. Весной и осенью наиболее сильно поражаются куколки и личинки, в летний период — трутневой расплод.

Пути распространения болезни. Переносчицами В. являются пчелы-воровки, трутни, особенно вылетающие на брачные полеты, контактирующие во время медосбора пчелы. В. передается при близком расположении ульев, при перестановке пораженного расплода в здоровые семьи, а также при замене матки без предварительного осмотра ее на наличие клещей. Вылетающая за взятком пчела, на теле которой сидит паразит, также является переносчицей клеща. Так, клещ отрывается от тела пчелы и может просидеть на цветке в течение пяти дней, пока не прилетит новая пчела, чтобы «уехать» на ней. При этом самка клеща стремится укрыться в тени, так как прямые солнечные лучи для нее опасны; под солнечными лучами она погибает в течение 1,5 часа.

Также губительны для клеща и морозы. Температуры ниже нуля убивает их.

Весной самки клеща поражают в основном пчелиный расплод, летом — трутневый. В трутневом расплоде для паразита созданы более благоприятные условия — больший объем ячеек, обилие белкового корма, более низкая температура, чем в ячейках пчелиного расплода. Зимой клещ не размножается, так как в семьях пчел отсутствует расплод, он живет на пчелах.

Меры борьбы:

Прежде чем говорить о мерах борьбы, стоит сказать, что все меры борьбы, которые имеются на данный момент не убивают клеща, а лишь его парализуют. Убить клеща без повреждения пчелы на данный момент невозможно. Все методы сводятся к тому, что клещ в парализованном состоянии отцепляется от пчелы и, если это произошло не на улице, а в улье, то через некоторое время клещ может вновь запрыгнуть на пчелу и вся обработка пойдет прахом. Нужно также учитывать, что на клеща, который находиться в расплоде любая обработка не страшна. Как дополнительные меры борьбы были придуманы противарроатозные сетки, которые не позволяют ожившим клещам вернуться назад(сквозь сетку провалились, а обратно попасть сетка мешает) или по крайней мере уменьшает количество вернувшихся клещей. Кроме этого опрыскивание лучше всего проводить в безрасплодный период, который бывает ранней весной и поздней осенью, когда ночью на улице довольно низная температура, а утром более менее тепло. КПД такой обработки является самым высоким.

Для борьбы с варраотозом изначально применялось 2 самых действенных лекарства. Это опрыскивание щавелевой кислотой и термообработка. Что то, что то опасно для пчел, а кислота и для пчеловода. При опрыскивание кислотой и термообработкой клещ осыпается интенсивно, но с постоянным использованием кислоты у пчел теряется иммунитет к заболеваниям и пчелы подвергшиеся такой обработке чаще болеют, менее медопродуктивны. По поводу термообработки идет много споров. Некоторые пчеловоды присваивают ему такие же последствия, что и от кислоты. Другие пчеловоды говорят, что это результат неправильной конструкции термокамеры и, что термообработка самый лучший способ борьбы, который никак не влият на самих пчел. Однако все сходятся на том, что при термообработке нужно крайняя осторожность, так как можно легко запарить пчел.

Сейчас появились новые лекарства, которые не так ядовиты как для пчелы так и для пчеловода. Это всем известный бипин, полисан и препараты подобного рода. Их плюс в том что они безвредны, что они действенны и легки в использовании. Однако, к сожалению, при постоянном использовании одного препарата клещ привыкает к нему. Поэтому лучше всего использовать несколько препаратов(2-3) и менять их каждый год.