Эпилепсия

Эпилепсия, или «падучая болезнь» знакома человечеству с древности. На данный момент ею страдает более 40 млн человек на земном шаре.

Что такое эпилепсия?

Эпилепсия – это неврологическое заболевания, при котором поражается головной мозг. Оно характеризуется хроническим течением и проявляется в виде приступов.

Диагностировать заболевание чаще всего приходится постфактум, то есть после того, как имел место эпилептический припадок. Если проведенная после этого электроэнцефалограмма подтверждает наличие очаговых или генерализованных комплексов пик-волна, то это является подтверждением диагноза. Наличие в анамнезе единичного эпилептоформного приступа без соответствующего подтверждения на ЭЭГ имеется у каждого десятого человека и не является причиной для беспокойства.

Причины возникновения и факторы риска

Чаще всего причинами эпилепсии могут быть:

  • черепно-мозговая травма;
  • внутриутробная гипоксия плода;
  • осложнения после тяжелых инфекционных заболеваний оболочек головного мозга;
  • наследственный фактор.

Кроме того, эпилепсия может быть симптоматической, как результат другого заболевания, и идиопатической, при которой приступы возникают без видимой патологии мозга.

Симптомы и признаки эпилептического приступа

Существует несколько многоступенчатых классификаций приступов эпилепсии, где задействованы более двадцати критериев. Согласно наиболее простой из них в зависимости от очага судорожной активности приступы бывают генерализованные и парциальные. Первые, в свою очередь, подразделяются на большие и малые.

Малые эпилептические приступы – абсаны – внешне проявляются короткими периодами потери сознания, и могут пройти незамеченными как для самого пациента, так и для окружающих.

Генерализованные тонико-клонические судороги – наиболее страшное проявление эпилепсии. При этом человек полностью теряет контроль и может нанести себе увечья. Обычно такой приступ развивается по следующей схеме:

  • Вхождение в эпилептический приступ обычно происходит внезапно для окружающих. У человека одновременно напрягаются все мышцы, он принимает неестественную позу и падает на пол. Это может сопровождаться криком или хрипом. Нередко этому предшествует «аура». Это субъективное состояние психики, при котором могут ощущаться звуки, запахи или иные знаки, свидетельствующие о неотвратимо надвигающемся приступе.
  • Затем наступает фаза клонических судорог, при которой все мышцы попеременно сокращаются и расслабляются, лицо синеет, и закатываются глаза. Наблюдается обильное слюноотделение. Больной может прикусить себе язык, так как сильно смыкает зубы. По окончании судорог может наблюдаться рефлекторное неконтролируемое недержание мочи. Выход из приступа часто сопровождается шумным хриплым дыханием. Чаще всего эта фаза длится не более 5 минут.
  • По окончании судорог больной приходит в себя. На это может уйти до 1 часа. Возможно, у потерпевшего будет наблюдаться двигательная активность, ассоциированная со спутанностью сознания.

Такие приступы могут повторяться несколько раз в день.

Первая помощь при эпилептическом приступе

Довольно часто близкие больного эпилепсией способны заранее определить будет ли ближайшее время приступ. Иногда этого времени достаточно, чтобы сделать инъекцию противосудорожного. Однако следует понимать, что обычно счет идет на минуты.

С началом приступа очень важно не дать человеку упасть и удариться головой. Также ни в коем случае нельзя допустить, чтобы он схватил вас за руку или ногу. Велика вероятность того, что он неосознанно нанесет вам увечья, да и ваши возможности помочь ему будут крайне ограничены.

Когда человек окажется в горизонтальном положении, нужно перевернуть ему голову на бок и обеспечить беспрепятственный отток слюны. Если вы не успели вставить ему между зубов свернутый носовой платок, то не пробуйте разомкнуть челюсти силой, тем более руками. Постоянно удерживайте голову пострадавшего на боку во время всего приступа.

По окончании помогите больному сесть. Мягко и спокойно объясните, что произошло. Через некоторое время к нему вернется дар речи. Если пострадавший порывается куда-то бежать, то постарайтесь успокоить его или пройдите с ним несколько шагов, постоянно поддерживая. На все вопросы отвечайте внятно и доходчиво. Перед тем как оставить человека, убедитесь, что он адекватно реагирует на происходящее.

Лечение эпилепсии

При эпилепсии лечение всегда комплексное и длительное. Удачным считается подбор препаратов, при котором достигается пятилетняя ремиссия. Дозировку подбирают индивидуально, постепенно увеличивая при введении препарата и также медленно уменьшая при его отмене или замене на другой.

Помимо непосредственно противосудорожных также назначается курс ноотропных, успокоительных и психотропных веществ. Раз в полгода показана госпитализация в дневной стационар для прохождения курса интенсивной терапии.