Алкогольная эпилепсия

Алкогольная эпилепсия  — это осложнение алкоголизма. Проявлением болезни являются появляющиеся внезапно судорожные припадки. Приступ начинается с потери сознания, затем лицо человека сильно бледнеет, постепенно приобретая синюшность.

Часто при эпилептическом припадке изо рта больного появляется пена, он может прикусить язык, нередко появляется рвота.

Когда судороги прекращаются, к больному постепенно возвращается сознание. Нередко после припадка человек засыпает на 1–2 часа.

Если у человека, страдающего алкоголизмом, хотя бы раз произошел эпилептический припадок, он обязательно повторится. И это, к сожалению, будет не единожды. Опасность алкогольной эпилепсии в том, что она переходит в хроническое заболевание, и припадки повторяются уже независимо, выпил человек, или нет. Это объясняется тем, что в головном мозге из-за длительного употребления алкоголя начался патологический процесс, который теперь обостряется даже без алкогольной интоксикации.

Причиной этого тяжелого заболевания является длительное алкогольное отравление. особенно если больной употреблял денатурат и суррогаты алкоголя, содержащие сивушные масла и другие токсические примеси. Дать толчок алкогольной эпилепсии могут также черепно-мозговые травмы, атеросклероз и инфекционные заболевания.

Алкогольная эпилепсия имеет такие симптомы:

  • обморок, потеря сознания;
  • судороги;
  • жгучая боль;
  • чувство стягивания, сдавливания, «сведения» мышц ног и рук.

В особенно тяжелых случаях эпилептические припадки могут повторяться несколько раз через короткие временные промежутки. Некоторые больные на следующее утро после запоя чувствуют жгучую боль в ногах и руках. Судорог нет, но мышцы конечностей будто сводит.

Алкогольная эпилепсия имеет некоторые особенности:

  • эпилептические припадки могут возникать в первые несколько суток после прекращения больным употребления спиртного;
  • во время приступа могут быть галлюцинации, свойственные алкоголизму;
  • после приступа могут нарастать признаки синдрома отмены, выражающиеся фантастическими галлюцинациями, нарушением сна; возможно дальнейшее развитие алкогольного делирия;
  • у больного выражена алкогольная деградация личности – он очень озлоблен, обидчив, придирчив, внимание снижено. Может наблюдаться нарушение речи, сна и поведения;
  • на ЭЭГ отсутствуют эпилептические знаки;
  • в лечении алкогольной эпилепсии кроме противосудорожных препаратов применяются психотерапевтические, физиотерапевтические процедуры и витамины.

Каждый эпилептический припадок, даже кратковременный, имеет опасность для здоровья и жизни больного. Падая, человек может получить тяжелые травмы, во время рвоты в бессознательном состоянии он может захлебнуться. Без неотложной медицинской помощи такой припадок угрожает жизни больного.

Но она опасна не только травмами, она страшна изменениями в психике человека. И эти изменения тем сильнее, чем тяжелее степень алкоголизма. У больных, страдающих алкогольной эпилепсией, наблюдается вспыльчивость и раздражительность, легкомыслие, ухудшение памяти и ослабление воли. Их суждения носят поверхностный характер, круг интересов сужается, а трудовые навыки снижаются.

На работе такие люди не соблюдают дисциплину, устраивают скандалы, драки дома и в общественных местах. На похмелье они злобны, грубы, раздражительны и агрессивны. Часто возникают угнетения психики, переходящие в депрессии. В состоянии тяжелой депрессии больные нередко высказывают мысли о нанесении себе увечий и суициде. Если первые такие высказывания являются игрой на публику, то в последующем алкоголик может их реализовать.

Суицидальные попытки у больных, страдающих алкогольной эпилепсией, зачастую связаны с чувством неполноценности, развивающимся на протяжении многих лет, а также с утратой морально-этических устоев. К мыслям о бесцельном существовании приводят регулярные неприятности на работе, ссоры в семье, заметное ухудшение здоровья из-за постоянного пьянства (цирроз печени, гастрит) и утрата надежды на выздоровление.

В основном алкогольной эпилепсией страдают люди в возрасте 25–45 лет, алкогольный стаж которых – 6–10 лет. Но эпилепсия иногда может наступить даже после двух лет алкоголизма. Частота эпилептических припадков зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому четкий прогноз, когда наступит приступ, и через сколько припадков эпилепсия станет хронической, дать сложно. Одним для этого хватает одного приступа, а другим требуется до 20-ти. У одних алкоголиков припадок начинается при каждом запое, а у других – не всегда.

Появление алкогольной эпилепсии говорит о том, что произошло серьезное органическое поражение головного мозга вследствие токсического отравления организма и есть уже значительная степень энцефалопатии.

Содержание статьи:

Первая помощь при алкогольной эпилепсии

Припадок алкогольной эпилепсии возникает внезапно, но ему предшествуют определенные ощущения у больного. Он может чувствовать холод или тепло, наблюдаются зрительные нарушения – в поле зрения больного появляются точки и различные фигуры, нарушается восприятие размеров предметов. Появляются также слуховые галлюцинации, может произойти резкая перемена настроения, усилиться аппетит и появиться сильная жажда.

После этого больной теряет сознание, издает громкий крик и падает. Крик происходит из-за спазма голосовой щели и судорожного сокращения мышц груди.

Если вы заметили первые признаки приближающего эпилептического припадка, не дайте больному упасть навзничь, чтобы он не получил травму. Постарайтесь вести себя спокойно и не сдерживайте силой судорожные движения больного. Не следует крепко держать конечности больного, иначе он может получить травму. Если место, куда упал в припадке больной, не угрожает его безопасности, то передвигать его не следует.

Следует оберегать от ушибов голову и конечности больного, подложив под них мягкие предметы, а опасные для жизни предметы убрать подальше. Расстегните пуговицы на его одежде и снимите пояс.

Голову больного нужно повернуть набок, чтобы не запал язык и в дыхательные пути не попала слюна. Если возникнет рвота, набок следует перевернуть и тело больного. Зубы разжимать больному не стоит, иначе для «спасителя» это чревато прокушенным пальцем. Следует лишь ввести между челюстями больного ручку ложки или другой предмет, обернутый бинтом, полотенцем или салфеткой.

Судороги прекратятся сами по себе через 2–3 минуты, после чего нужно дать больному прийти в себя и при необходимости хорошо выспаться. Часто после эпилептического приступа у больного может наблюдаться спутанность сознания и слабость. Это проходит через 5–30 минут. Только после этого он сможет самостоятельно встать.

Незамедлительная медицинская помощь необходима больному в случае, если приступ длится более получаса или приступы следуют подряд один за другим.

Человек, перенесший эпилептический припадок, обязательно должен обратиться к невропатологу.

Помощь при малых приступах (абсансах)

Абсансы – малые эпилептические приступы, встречающиеся у алкоголиков нечасто, но следует знать и об их проявлении. Для таких приступов характерны короткие помрачения сознания с замиранием движений и речи. Такие мини-приступы в большинстве случаев остаются незамеченными. Особой помощи человек при абсансе не требует, рекомендуется лишь наблюдать за ним до прихода его в сознание.

Помощь при психомоторном приступе

Психомоторные приступы характеризуются автоматическими движениями больного при неполном осознании своих действий. Это явления при алкогольной эпилепсии довольно распространено. Во время приступа происходит искажение восприятия действительности, у больного появляются страхи и неясные ощущения. Может развиться постприступная амнезия.

Лечение алкогольной эпилепсии

При таком заболевании, как алкогольная эпилепсия, лечение обычно дает положительные результаты. Если больной полностью отказывается от спиртного, припадки прекращаются, и в большинстве случаев не повторяются. Если же больной пренебрегает советами врача и продолжает пить, эпилептические приступы учащаются и даже проходят сериями. Дальнейшее отравление организма алкоголем провоцирует серьезные нарушения головного мозга, и может наступить момент, когда даже абсолютное воздержание от алкоголя не станет преградой для судорожных припадков.

Если произошел первый эпилептический припадок, ни в коем случае нельзя пренебрегать этим осложнением алкоголизма. На самостоятельный благоприятный исход надеяться нельзя. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов вылечиться от алкогольной эпилепсии. Но лечение потребуется длительное и непрерывное, иначе состояние больного неизбежно ухудшится.

Если больной не избавится от злейшего врага своего здоровья – алкоголизма, никакие средства не могут ему предотвратить мучительные припадки эпилепсии. А возвращение к трезвой жизни зависит не только от врачей. Родные и друзья больного должны следить за тем, чтобы больной четко соблюдал все предписания врача, даже малейшие уступки в этой ситуации недопустимы.

Тот, кто видел приступ алкогольной эпилепсии, долго не может избавиться от ужасных впечатлений. Многие люди стараются найти в интернете видео, где показан такой приступ, и показать ему своему близкому, который страдает алкоголизмом, в надежде, что тот вовремя остановится. Но это является страшным зрелищем только для людей со здоровым типом мышления. У алкоголика же мышление нарушено, поэтому он не поймет, что до него хотят донести этим показом. Лучше не тратить на это собственные силы, а направить их на мотивацию больного к лечению от алкоголизма. А лечить больного, у которого появились алкогольные эпилептические приступы, нужно немедленно.

Для лечения алкоголизма применяют комплекс мер, в который входят: медикаментозная и физиотерапия, психотерапия, реабилитационная терапия, а также социализация.

Последствия алкогольной эпилепсии чрезвычайно страшны и разрушительны. При алкоголизме происходит нарушение работы органов и систем, появляются заболевания, не поддающиеся лечению и приводящие к летальному исходу. Наиболее сильно страдает от алкоголизма печень, развивается ее дистрофия и цирроз.

Общее отравление организма большим количеством токсинов при алкоголизме часто приводит к развитию ишемической болезни сердца, гипертонии, атрофируется слизистая оболочка желудка, возникают язвенные поражения и панкреатит.

Психика и мозг человека также являются удобными мишенями для алкоголя. Под действием спирта происходит гибель нейронов головного мозга, поэтому у хронических алкоголиков часты депрессии, плохая память, развивается слабоумие. Могут также нарушиться зрение и слух. В тяжелых случаях состояние настолько ухудшается, что человек совершает суицид. Алкоголизм лишает человека истинного смысла жизни, он забирает у него семью, друзей, работу, возможность нормально жить в социуме.

Полностью устранить последствия алкогольной эпилепсии не удастся, но есть надежда, что после лечения функции мозга частично восстановятся и процесс мышления улучшится. Вероятность того, что человек бросит пить  также не исключена. Если отказ от спиртного будет окончательным, то болезнь больше не появится и запустятся механизмы, восстанавливающие головной мозг и все системы организма.

Степень восстановления функций организма зависит от индивидуальных особенностей организма, его общего состояния и правильности проведения лечения. Поэтому важно обратиться к наркологу на ранних стадиях алкоголизма. пока алкогольная эпилепсия и другие осложнения не появились, и тщательно выполнять рекомендации врача.

Добиться положительного результата от лечения алкогольной эпилепсии можно лишь при полном отказе больного от употребления спиртных напитков.