Лечение кашля в домашних условиях. Кашель: лечение народными средствами

Когда наступают холода, многие взрослые и дети сталкиваются с таким неприятным явлением, как кашель. Он мешает нормально спать, дышать, разговаривать и причиняет сильный дискомфорт. Очень часто кашель представляет опасность для окружающих, ведь со слюной в воздух выбрасывается много микробов.

В такой ситуации нужно применять качественное медикаментозное лечение. Но и о народных методах не стоит забывать, ведь в основном они просты и доступны. Каким должно быть эффективное и правильное лечение кашля в домашних условиях? В каких случаях лучше обратиться за помощью к врачу?

Как облегчить течение заболевания

Кашель является реакцией организма, которая направлена на изгнание из области легких инородных предметов или скопившейся слизи. Поверхность трахей, бронхов, гортани покрыта чувствительной тканью, которая остро реагирует на раздражители. Ими могут быть пыль, бактерии, холодный воздух или насыщенный, резкий запах.

Сильный кашель нужно не подавлять или блокировать, а облегчать отхаркивающими препаратами и целебными настоями.

Лечение кашля в домашних условиях должно осуществляться только с разрешения врача. Больному очень важно не забывать об обильном питье, успокаивающем раздраженное горло.

Чтобы облегчить течение заболевания, необходимо:

  • отказаться от курения;
  • на ночь подкладывать высокую подушку, чтобы немного ослабить приступы кашля;
  • несколько раз в день проводить влажную уборку;
  • избегать вдыхания резких запахов, дыма, пыли;
  • не отказываться от лечебных мазей, леденцов, растираний, компрессов.

Влажный кашель: симптомы, лечение

Заболевание характеризуется сильным отхаркивающим рефлексом, при котором из дыхательных путей выделяется достаточное количество накопившейся слизи. Чем быстрее организм очистится от нее, тем скорее пройдет заболевание. Кашель с мокротой лечится легче, чем сухой, и доставляет организму намного меньше дискомфорта.

Первостепенной задачей при лечении этого вида заболевания является прием средств, которые эффективно выведут слизь из органов дыхания. Больному рекомендуется много пить, особенно приветствуется употребление травяных настоев. Прекрасно подойдут чаи из малины, липы, смородины и шиповника.

Если наблюдается мокрый кашель, для его лечения противопоказаны препараты, содержащие кодеин. Он оказывает подавляющее действие на рефлекторные отхаркивания и может усугубить течение заболевания.

Сухой кашель

Этот недуг доставляет больному значительный дискомфорт. Постоянные приступы кашля нарушают сон, не позволяют нормально питаться, разговаривать. Больной становится раздражительным и уставшим, ведь недуг очень изматывает, доставляя не только физические, но и психологические трудности.

Сухой кашель следует лечить средствами, подавляющими его появление. Особое внимание уделяется ингаляциям, физиотерапии, массажу. Однако перед лечением сухого кашля важно установить его причины, так как он может сигнализировать о возникновении других, более серьезных патологий в организме.

В случае возникновения характерного "лающего" кашля лечение проводится с целью смягчить и увлажнить его. Нередко причиной этого вида заболевания становится ОРЗ. При правильном подходе уже через несколько дней появляется кашель с мокротой. А со временем приступы прекращаются.

Методы избавления от недуга

Быстро и результативно вылечить мокрый кашель можно при помощи паровых ингаляций. Во время этих процедур важно как можно больше вдыхать теплого воздуха, насыщенного компонентами лекарственных растений или эфирных масел. При влажном кашле помогут отвары крапивы, липы, эвкалипта или шалфея, при сухом – ингаляции с добавлением соды.

Прекрасными средствами для устранения проблем дыхательных путей являются отвары мать-и-мачехи, подорожника и девясила. Приготовленные настои из этих лекарственных растений хорошо помогают и при сухом кашле. Они способствуют размягчению слизи и быстрому ее отхаркиванию.

Хорошо помогает в избавлении от сухого кашля теплое молоко с содой. Ее нужно добавить всего несколько грамм (на кончике ножа). Это питье уменьшает навязчивые рефлекторные позывы к кашлю и приводит к быстрому очищению дыхательных путей от слизи.

Настои редьки с медом при лечении кашля

Эти натуральные продукты обладают противогрибковыми свойствами и оказывают неоценимое действие на укрепление иммунной системы организма. Редька с медом как эффективное средство для избавления от кашля начала применяться еще в прошлом веке. Рецепт приготовления лекарства очень прост, а целебное действие его компонентов позволяет быстро избавиться от недуга.

Вариант № 1

Необходимо приготовить редьку среднего размера. Срезав примерно 1/4 ее верхней части, в центре мякоти следует сделать небольшое углубление. В образовавшуюся ложбинку нужно добавить ложку меда, накрыть редьку и поставить в укромное место на некоторое время. В результате вы получите ценное и вкусное лекарство. Редька с медом принимается до еды в количестве двух чайных ложек. Один корнеплод используется 3 дня, а затем заменяется свежим.

Вариант № 2

Если вы воспользуетесь этим рецептом, получите много целебного лекарства от кашля. Для его приготовления необходимо очистить 2-3 корнеплода редьки и мелко порезать. Настаивание происходит в глиняном горшочке. Кубики редьки заливаются 100-200 г жидкого меда и оставляются на 12 часов. Этот вкусный и полезный сок принимают на протяжении 10 дней.

Если мед противопоказан

Всем известно, что этот продукт является сильным аллергеном. Если имеются противопоказания, и больному мед принимать нельзя, его заменяют обыкновенным сахаром. В этом случае редьку лучше запечь в духовке.

Для получения лекарства порезанные корнеплоды обильно посыпают сахаром и пропекают в духовом шкафу в течение 2 часов при средней температуре (около 120 градусов). Из охлажденной редьки выжимают сок и принимают его как обычный сироп (до еды).

Редька от кашля применяется очень часто. Этот натуральный продукт быстро избавляет организм от всех симптомов недуга, уничтожает бактерии и значительно укрепляет иммунитет.

Рецепты на основе лука

  1. Для получения специальной микстуры от кашля необходимо взять 1/2 кг измельченного лука без кожуры, смешать его с 150 г меда. Затем медленно ввести 500 г сахара и 1 л очищенной воды. Полученную смесь проваривают 2-3 часа, после чего процеживают и держат в холодильнике не больше 10 дней. При сильном кашле принимают по 2 чайные ложки до 6 раз в день.
  2. Большую луковицу или две маленькие нужно тщательно растереть. Ввести 2 ложки гусиного жира и перемешать до однородности. Этот компресс необходимо накладывать на ночь на область груди, повязав сверху теплым платком. Такое лечение кашля в домашних условиях проводится в течение недели.
  3. 1 головка чеснока и 15 средних луковиц нарезаются как можно мельче. Затем полученная смесь заливается молоком и отваривается до мягкости. В конце вводится мед, затем настой будры плющевидной (это лекарственная трава), и все компоненты перемешиваются. Принимается лекарство каждый час по ложке в течение суток. Этот рецепт от кашля является простым, но очень эффективным средством для смягчения и отхаркивания скопившейся слизи.

Рецепты на основе меда

  1. Для приготовления целебного сиропа необходимо проварить лимон около 15 минут, отжать. Добавить по 2 ложки жидкого меда и глицерина. Тщательно взболтать. Если принимать этот сироп по чайной ложке 5 раз в день, симптомы недуга быстро ослабеют. Когда кашель станет редким, прием лекарства можно уменьшить, а затем прекратить вовсе.
  2. Приготовить чай из красного клевера, настоять в течение часа. Смешать 150 г меда и 50 г сока корневища хрена. При сильном кашле принимать по чайной ложке в течение суток, запивая чаем из клевера.
  3. Хорошо помогает при недуге фундук. Этот рецепт от кашля содержит мало ингредиентов, но очень хорошо устраняет першение в горле. Для приготовления лечебной смеси необходимо размолоть в мелкие крупинки 100 г орехов, добавить 100 г меда. Для быстрого избавления от кашля и смягчения симптомов недуга полученный сироп следует употреблять в течение дня небольшими порциями, каждый раз запивая его теплым молоком.

Травяные настои при кашле

Целебные растения уже давно известны своими полезными свойствами. Лечение кашля народными средствами не обходится без приема травяных сборов, которые чаще всего рекомендуются и прописываются больному.

Наиболее эффективными травами от кашля являются:

  • крапива;
  • шалфей;
  • корень алтея;
  • чабрец;
  • крапива двудомная;
  • липа;
  • анис.

Настои этих трав эффективно избавляют от кашля, смягчают его проявления и уменьшают приступы. Для приготовления отваров растения лучше заливать кипятком и настаивать в термосе 4-6 часов. Такой целебный чай не утратит своих полезных свойств, которые легко уничтожаются длительной термической обработкой.

Однако стоит помнить, что некоторые травы противопоказаны, если имеет место аллергический кашель у взрослого. Лечение в таком случае проводится при помощи антигистаминных препаратов и дыхательной гимнастики.

Кашель у детей

При появлении у ребенка первых симптомов заболевания родители не всегда имеют возможность обратиться к доктору. Поэтому при кашле у детей средства народной медицины используются очень часто. Они легче переносятся малышами и не содержат химических добавок, которые вредны еще неокрепшему организму.

Безусловно, проводить самостоятельное лечение не стоит, а лучше обратиться к педиатру. Он назначит эффективные препараты, который помогут ребенку справиться с заболеванием. Но наряду с применением медикаментозных средств целесообразно проводить народное лечение кашля у детей.

Чаще всего ребенку рекомендуются компрессы из натуральных продуктов, чаи, укутывания и паровые ванночки. Наряду с этими процедурами врачом должны быть назначены средства от кашля для детей – сиропы, леденцы, лечебные аэрозоли.

Хорошо себя зарекомендовал картофельный компресс. Для его приготовления понадобятся несколько средних отваренных корнеплодов. Теплые картофелины разминаются вместе с кожурой, постепенно вводятся спирт, скипидар и любое растительное масло (по столовой ложке).

Формируются 2 лепешки среднего размера. Одна прикладывается к груди ребенка, другая – к спинке. Сверху компрессы покрываются полотенцем и оставляются на час.

Лечение кашля народными средствами можно проводить при помощи горчицы. Малышам можно делать паровые ванночки для ног, детям постарше – ставить горчичники. Для лечения кашля у новорожденных хорошо помогает обертывание. Для этой процедуры нужно пеленку пропитать горчичным раствором и обмотать ею малыша на 3-5 минут.

Очень часто родителями применяется редька от кашля, особенно в запеченном варианте. Полученный сок получается настолько вкусным, что дети с удовольствием принимают это полезное, целебное и вкусное лекарство.

Проведение ингаляций

Эта процедура обладает хорошим эффектом, ведь целебные пары проникают в самые глубокие участки дыхательных путей. Если лечение кашля в домашних условиях при помощи компрессов или обертываний не принесло результатов, можно попробовать провести ребенку ингаляции.

Для процедуры лучше приобрести современный прибор – небулайзер. Для ингаляций прекрасно подходят такие травы, как ромашка, чабрец, мать-и-мачеха. При влажном кашле в горячую воду можно добавить несколько капель эфирных масел – мяты, эвкалипта.

Если под рукой нет небулайзера, поможет старый, но эффективный метод – вдыхание картофельного пара.

Однако стоит помнить, что проведение любой ингаляции должно ограничиваться периодом в 10 минут, а при высокой температуре данная процедура противопоказана.

Лекарство "Геделикс" (сироп от кашля): инструкция по применению

Препарат показан при различных заболеваниях дыхательных путей, которые сопровождаются затрудненным отхаркиванием скопившейся слизи.

Сироп "Геделикс" содержит густой экстракт, полученный из листьев плюща.

Препарат принимают в любое время суток, разводить его не нужно. Новорожденным и детям младшей возрастной группы следует добавлять сироп в сок или чай. В основном лекарство переносится хорошо.

Период применения устанавливается врачом, но даже при легкой форме кашля лечение проводится в течение 7 дней. После исчезновения признаков заболевания прием препарата не прекращается. В целях закрепления эффекта его следует употреблять еще 2-3 дня.

Таблица дозировки препарата представлена здесь же.

Сироп "Геделикс": дозировка