Вопрос: Как лечить нарывы в горле?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:

23 сентября 05:50, 2014

В подавляющем большинстве случаев лечение нарывов в горле не ограничивается медикаментозным лечением. При образовании крупных скоплений гноя в виде абсцессов возникает необходимость в хирургическом вмешательстве. Особенно это касается таких серьезных гнойных осложнений как паратонзиллярные и заглоточные абсцессы . Данные виды нарывов в горле требуют срочной квалифицированной медицинской помощи, так как представляют угрозу распространения гноя на другие органы и ткани.

Лечение нарывов в горле включает следующие компоненты:

1. обезболивание;

2. хирургическое вскрытие абсцесса;

3. антибиотикотерапия;

4. профилактика рецидивов (повторного образования абсцессов ).

Обезболивание.

Первым назначением, которое делается пациентам с абсцессом горла при обращении к врачу, являются обезболивающие препараты. Это объясняется тем, что паратонзиллярные и заглоточные абсцессы сопровождаются сильными болями. Часто пациенты испытывают затруднения с глотанием твердой пищи. Боль также усиливается во время разговора, при движении головы или жевании. В связи с этим у многих пациентов наблюдается общее ослабление организма. Оно появляется вследствие недосыпания и нарушений питания. Особенно выражены данные симптомы у детей до 6 лет при заглоточных абсцессах.

Для уменьшения болевого синдрома применяют следующие обезболивающие препараты:

Последний препарат относится к полунаркотическим болеутоляющим средствам, но в случае абсцессов значительных размеров в стационарных (больничных ) условиях возможно и применение таких сильных анальгетиков .

Хирургическое вскрытие абсцесса.

Хирургическое вскрытие абсцесса необходимо для выпускания гноя. Как правило, после этого наблюдается резкое улучшение состояния пациентов. Вскрытие абсцесса делают по возможности в первые сутки после подтверждения диагноза. Операция может быть отложена, если у пациента имеются определенные противопоказания и необходимо время для его подготовки.

В первые двое суток после вскрытия нарывов в горле наблюдаются следующие изменения общего состояния:

  • уменьшение температуры с 39 – 40 градусов до субфебрильных показателей (37 – 37,5 градусов );
  • уменьшение болей;
  • спадание отека (у маленьких детей с заглоточным абсцессом это способствует восстановлению нормального дыхания );
  • исчезновение симптомов общей интоксикации (головных болей. болей в мышцах и болей в суставах. общей усталости и сонливости ).

Боли в горле могут длиться еще 5 – 7 дней после операции. Они исчезнут лишь после того как затянется разрез, сделанный в стенке глотки. Если вскрытие абсцесса сопровождалось тонзиллэктомией (удалением гланд ). то восстановление затягивается еще на 1 – 2 недели.

Хирургическое вскрытие абсцесса горла является относительно несложной процедурой, которая редко сопряжена с серьезным риском осложнений. Чаще всего для ее проведения пациентов госпитализируют на 1 – 2 дня для более тщательного медицинского ухода. Однако на усмотрение лечащего врача, если общее состояние пациента это позволяет, вскрытие может быть проведено и амбулаторно (без госпитализации ). Обезболивание при данном виде вмешательства местное. Общий наркоз применяют лишь при вскрытии абсцессов у маленьких детей или в случае особого пожелания пациента. Восстановление после общего наркоза длится на несколько дней дольше, чем при локальной анестезии.

Антибиотикотерапия.

Прием антибиотиков часто начинают еще до хирургического вмешательства. Он является непременным условием лечения всех пациентов с гнойными процессами в горле. Это объясняется тем, что образование гноя происходит в результате жизнедеятельности определенной группы микроорганизмов. Разрушая ткани, они формируют патологические полости (абсцессы ). Для борьбы с гноеродными микробами при абсцессах применяется несколько групп антибактериальных препаратов.

Пациентам с гнойниками в горле могут быть назначены следующие антибиотики:

  • Полусинтетические пенициллины. Полусинтетические пенициллины являются препаратами выбора при лечении паратонзиллярных и заглоточных абсцессов. Статистически резистентность (устойчивость ) к ним микробов наблюдается реже всего. К полусинтетическим пенициллинам относятся бензилпенициллин, амоксициллин и амоксиклав (аугментин ).
  • Макролиды. Макролиды являются препаратами второго ряда, которые назначаются, если микробы оказываются резистентными к пенициллинам или у пациента имеется индивидуальная непереносимость препаратов этой группы. Основными представителями макролидов являются эритромицин. кларитромицин. спирамицин и рокситромицин .
  • Цефалоспорины. Цефалоспорины в лечении гнойных инфекций горла применяются относительно редко. Они могут быть назначены после составления антибиотикограммы. Это специальный бактериологический анализ, в ходе которого выявляют, к каким препаратам наиболее чувствительны возбудители болезни у конкретного пациента. К группе цефалоспоринов относятся препараты цефиксим, цефтриаксон. цефуроксим.
  • Сульфаниламиды. Сульфаниламиды являются более сильными препаратами, которые применяются в основном при угрозе осложнений абсцессов (флегмона. сепсис. медиастинит ). Данную группу антибиотиков не назначают детям и людям с печеночной недостаточностью или почечной недостаточностью. Из данной группы могут быть применены препараты сульфадимезин и бисептол .

Профилактика рецидивов.

Повторное образование нарывов в горле после хирургического вмешательства вполне возможно. Чаще всего рецидивы объясняются неэффективностью антибиотикотерапии или неполным опорожнением гнойного очага во время операции. Для профилактики повторного образования абсцессов применяют антисептические препараты, которые уничтожают микробы в ротовой полости и полости глотки.

Для профилактики рецидивов можно использовать следующие лекарства:

В большинстве случаев при комплексном квалифицированном лечении нарывы в горле удается полностью вылечить за 1 – 2 недели. Самостоятельное лечение абсцессов может привести к серьезным осложнениям и возникновению угрозы для здоровья и жизни пациентов.