Плоскостопие у детей

Плоскостопие - болезнь, при которой имеются изменения свода стопы (высоты свода). Свод при этом заболевании слегка отклоняется наружу. Заболевание довольно распространено, ребёнок может страдать им с первых месяцев своей жизни. Впоследствии ноги начинают очень часто болеть, поэтому необходимо не упускать время для того, чтобы развитие ступней было полноценным.

Почему возникает плоскостопие

Недуг этот редко является врождённым - зачастую плоскостопие у детей может приобретаться. А раз так, то желательно предупредить неприятность во избежание возможного безрезультатного лечения.

Развития болезни удастся избежать, если внимательно искать нужную одежду и обувь. Так, например, излишне тугая одежда плохо сказывается на сосудах, а если несформированную стопу пережать, то плоскостопие неизбежно. Свободные облачения позволят оградиться от этого. Не стоит гоняться за престижными моделями, если приоритетами избираются удобство и правильное физическое развитие.

Намного полезнее в данном случае будет ходьба босиком. Приобретённому плоскостопию способствует также долгое стояние - оно перегружает неокрепшие ступни.

Отдельно нужно обратить внимание на полных детей - большой вес отрицательно влияет на слабые ступни.

Маленькая стопа ребенка в первые годы жизни оставляет впечатление плоской. Она еще недостаточно активна, жировая подушечка заполняет место образования свода между большим пальцем и пяткой, и определить на первых порах наличие плоскостопия трудно. Активизация двигательной деятельности способствует рассасыванию этого жира, но процесс этот может протянуться два года.

Как определить плоскостопие у ребенка

У ответственной мамы обязательно должны быть навыки, как определить плоскостопие у ребенка. Для того чтобы прояснить ситуацию, нужно смазать стопу малыша жирным детским кремом либо вазелином, положить салфетку или промокательную бумагу на плоскость, и поставить сверху на нее ребенка. Получившийся опечаток должен иметь уже маленькую выемку в месте свода на внутренней поверхности стопы. Кроме этого, ни в коей мере пятка ребенка не должна отклоняться в сторону, хотя на плохо сформированной до трех лет стопе это просматривается крайне плохо.

Определить наличие правильно развивающихся сводов можно, просто обведя карандашом или маркером стопу ребенка, поставленную на лист бумаги. У многих малышей, не достигших трех лет, велика вероятность развития плоскостопия. Если к трем годам при нормальном развитии свод не обнаруживается, отпечаток стопы выемок не имеет, то необходимо приступить к рассмотрению немедленных мер по ликвидации этого недостатка. Если этот серьезный дефект не исправить к шести годам, то дальнейшая коррекция будет очень затруднена.

Следует заметить, что плоскостопие у ребенка поддается распознанию и по перечню других признаков. Надо твердо запомнить их, так как они подойдут для определения дефектов ног и у взрослых.

Для начала стоит провести воображаемую вертикальную линию посредине ног и обратить внимание на положении ноги по отношению к упомянутой линии. Надо установить, куда при движении ребенок обращает нос стопы - внутрь или наружу? Не страшно наступание себе при движении на большие пальцы стопы. А вот выкручивание носков наружу, удаление их друг от друга - тревожный сигнал, указывающий на слабую мускулатуру ноги и неспособность удержать ее правильное положение (параллельное положение стоп).

Вгибание ног вовнутрь является вторым критерием определения их недостаточного развития. Можно вообразить себе веревку, протянутую сверху до середины колена - она и будет вертикалью нижней конечности при взгляде на ноги ребенка сзади. И надо установить, насколько действительная ось совпадает с воображаемой. Если при соотнесении этих осей в голеностопном суставе получится угол, это свидетельствует о недостатках нижних конечностей у ребенка. Ребенок и ходьбе наступает на внутренний край стопы ноги.

Как лечить плоскостопие у ребенка?

Лечебная физкультура и массаж до сих пор остаются лучшими способами лечения плоскостопия, но как лечить плоскостопие у ребенка? Малышу будет проще, если лечебные занятия будут проходить форме игры. На начальном этапе нужно, чтобы по указанию мамы он научился выполнять определенные упражнения, а затем можно приступать к лечебной физкультуре. Ходьба на пяточках, на носочках и на наружных сводах стоп очень полезна - такие упражнения оказывают укрепляющее действие на мышцы стоп. Главное - следить за тем, чтобы ребенок никогда не ходил на внутренней поверхности стопы.

Прекрасное упражнение, которое может понравиться ребенку и увлечь его – это собирательные игры. По полу нужно разбросать шарики, карандаши или какие-то другие мелкие предметы, а затем попросить малыша собрать их только с помощью пальчиков ног. Также хорошим упражнением, но менее доступным, является рисование ножками на песке различных фигур.

Такие занятия рекомендуют проводить в течение 5 минут по несколько раз в день. Тогда малышу не станет скучно, а результат вы увидите достаточно скоро.

Помимо прочего, прекрасным лечением является ходьба босиком по траве, камням или гальке. Летом подобное занятие будет не только приносить пользу, но и доставлять ребенку большое удовольствие, а в условиях квартиры для этих целей можно использовать шершавые коврики. Такая ходьба формирует и укрепляет своды стопы, так как мышцы стопы во время нее сильно напряжены.

Помимо упражнений следует также обратить внимание на активность ребенка, которую он проявляет ежедневно. Чем больше будет двигаться ребенок, тем лучше. Стояние на месте без движения, в свою очередь, только способствует развитию плоскостопия. Даже если вы с ребенком стоите на остановке ждете автобус или держите его за руку, стоя в очереди, попросите его побегать вокруг или попрыгать, малышу это доставит лишь радость и пользу.