Плоскостопие у ребёнка: причины, профилактика, лечение

Плоскостопие у ребёнка — достаточно частая проблема, однако она вас не коснется, если всегда будешь покупать ребенку качественную и удобную обувь и приучишь его делать специальные упражнения. Давайте более подробнее поговорим о причинах плоскостопия у детей, а также методах профилактики и лечения плоскостопия.

Диагноз «плоскостопие» не ставится деткам, как минимум, до четырех лет: ступня у малышей еще не имеет свода, функцию амортизатора выполняет жировая подушечка. Углубление появляется, когда мышцы становятся сильнее, а кости — крепче. Ты можешь сделать все, чтобы этот природный процесс протекал без неприятных сюрпризов. Если же шестилетний ребенок постоянно жалуется, что у него после прогулки болят ножки, а его мокрая ступня полностью отпечатывается на полу, это уже повод для тревоги.

Причины плоскостопия

Плоскостопиепоперечное и продольное — бывает врожденным, но чаще это заболевание приобретенное. Оно возникает из-за слабости связок и мышц, а провоцируют его развитие избыточный вес, чрезмерные нагрузки, «косолапая» походка, перенесенный в детстве рахит и неправильно подобранная обувь.

Профилактика плоскостопия: по песку и гальке

Профилактика плоскостопия состоит, прежде всего, в специальных упражнениях, ведь чтобы ступня ребенка сформировалась правильно, ее мышцы должны работать! Их прекрасно стимулирует ходьба по «пересеченной местности» —  горкам, песку, гальке, жесткой траве. Позволь ребенку побегать босиком — это не только очень приятно, но и полезно. Летом обязательно разувай его на берегу речки, разрешай ходить без обуви по земле в саду, парке. Только проследи, чтобы непоседа не поранился об острый сучок или камень.

А вот дома, по гладкому полу, деткам нужно ходить обутыми. на нем очень легко поскользнуться, кроме того, ходьба по гладкой поверхности — чрезмерная нагрузка на детские мышцы.

И конечно же, запиши ребенка в спортивную секцию .

Отличная профилактика плоскостопия— плавание кролем. езда на велосипеде, регулярное посещение детской площадки и спортивный уголок дома. Внимание! Если небольшое плоскостопие уже есть, занятия балетом, тяжелой атлетикой, конькобежным спортом могут навредить малышу. Проконсультируйся у врача!

Профилактика плоскостопия: красиво и удобно

Никогда не покупай детскую обувь «на вырост». которая больше, чем необходимо, на два, а то и три размера — у ступни не будет необходимой опоры. Между пальцами и носком ботинка должен быть «зазор» в 1,5 см, чтобы малыш мог пошевелить пальчиками.

Не экономь и не давай малышу донашивать обувь. доставшуюся «по наследству», а от тапочек-шлепанцев и босоножек с открытой пяткой и носком лучше откажись, пока ребенку не исполнится хотя бы десять лет.

Помни, что кроссовки нельзя носить каждый день. у них гибкая толстая подошва, которая берет на себя функцию амортизатора. Мышцы ступни начинают «лениться», и до плоскостопия всего шаг. Но не спеши «на всякий случай» вкладывать в детскую обувь специальные стельки —подкорректоры: если они подобраны неправильно, это только навредит.

Профилактика плоскостопия: физкультура для маленьких ножек

Упражнения для ступней — самый действенный способ укрепления мышц и связок стопы. Ребенок должен выполнять их 2 — 3 раза в день по 15 минут. А чтобы малышу было веселее, делай их вместе с ним

1. Включи музыку и маршируйте в ее ритме: по 10 шагов на пятках, на пальцах, на внешней стороне стопы и на внутренней (с поджатыми пальцами).

2. Разложи на полу полотенце. Пусть ребенок берет его пальцами ноги и высоко поднимает сначала одну ногу, потом вторую. Потом усади его в кресло и предложи сделать «гармошку» из полотенца, складывая его пальчиками ног.

3. Рассыпь на полу несколько мелких стеклянных или пластиковых шариков. Их нужно складывать в коробочку с помощью пальцев ног.

4. Предложи малышу перекатывать теннисный мячик поочередно то одной, то другой ногой.

5. Сшей края бельевой резинки длиной 30 см. Положи ребенка на бок, надень резинку на стопы — пусть поднимает ноги поочередно так, чтобы резинка растягивалась.

Лечение плоскостопия у детей

Правильно поставить диагноз и назначить лечение плоскостопия у ребёнка может только детский ортопед. Не откладывай визит к врачу, когда ходьба доставляет ребенку трудности, вечером ножки отекают, а задники ботинок искривлены к внутренней стороне ступни. Врач проведет исследование, чтобы узнать, что явилось причиной проблемы: слабые мышцы или неправильное развитие костей. Для уточнения степени плоскостопия проводится плантография — исследование отпечатка стопы. В зависимости от результатов специалист назначит лечение: ортопедические стельки, лечебную физкультуру и массаж. В любом случае, ортопеда нужно посещать два раза в год, хотя бы для того, чтобы убедиться, что ножки здоровы.

an123 для женского интернет журнала LadyElena.ru