Плоскостопие (выявление. предотвращение. лечение)

Содержание

Судя по статистике последних лет, плоскостопием страдают более семи процентов семилетних детей, и более половины взрослых людей.

Человеческая стопа состоит из маленьких косточек, которые соединены мышцами и связками, тем самым образуя два упругих свода, которые пружинят при ходьбе.

Если человек не страдает плоскостопием, то во время ходьбы внутренней свод не касается земли.

Если эти связки расслабляются или наоборот перенапрягаются, то они опускаются и уплощаются. Именно это и называется плоскостопием.

В свою очередь, плоскостопие бывает двух видов: поперечное и продольное.

Врожденное плоскостопие устанавливается у детей, не младше чем в пятилетнем возрасте, поскольку у детей младше имеются элементы плоской стопы. Стоит помнить, что врожденное плоскостопие наблюдается не чаще трех процентов случаев.

Травматическое плоскостопие возникает после перелома пяточной кости, лодыжек и предплюсневых костей.

Рахитическое плоскостопие появляется при чрезмерной нагрузке тела на слабые кости ног.

Паралитическое плоскостопие происходит после паралича подошвенных мышц стопы и других мышц, которые расположены ниже голени. В настоящее время, такое плоскостопие встречается достаточно часто.

Чаще всего встречается статическое пло­скостопие, которое появляется в связи с резким ослаблением мышц стопы и голени. Причин для этого достаточно. отсутствие физиче­ских нагрузок, работа в стоячем положении, увеличение массы тела и так далее.

Во время статистического плоскостопия возникают боли:

  • В бедрах
  • В пояснице
  • В тазобедренном и коленном суставах
  • Под наружной и внутренней лодыжками
  • На центральной и тыльной части стопы
  • У внутреннего края, в центре стопы, на подошве и края пятки

Чаще всего ближе к вечеру боли немного усиливаются и иногда появляются оттеки.  В большинстве случаев меняется походка, носки разводятся в разные стороны, она становится более неуклюжей. На первых стадиях определить плоскостопие практически невозможно. Для того, чтобы определить наличие этой болезни, необходимо намазать стопу жирным кремом и встать на лист чистой бумаги. Если плоскостопия имеется, то получится отпечаток с ровным наружным краем  и небольшой выемкой по внутреннему.Затем возьмите карандаш и дорисуйте внут­ренний край отпечатка проведите прямую ли­нию от подушечки большого пальца ноги к пятке. Из самой глубокой точки выемки опустите пер­пендикуляр к проведенной вспомогательной ли­нии (см.рис.) и продолжите его до наружного края. Полу­чится линия, пересекающая всю стопу поперек. Так вот, пустое пространство дорисованная ва­ми выемка в норме должно занимать около двух третей этой линии.Если же оно занимает половину линии, то можно говорить о плоскосто­пии.

По сравнению с продольным плоскостопием, поперечное встречается значительно чаще. Лечение плоскостопия зависит полностью от уровня деформации стопы, а в некоторых случаях бывает даже необходимость операции. Когда стопа только начинает формироваться, операции конечно можно избежать применяя различные ортопедические приспособления, ношения специальных стелек, точ­но подобранной по ноге обуви и формирование правильной походки. Но самыми чудодейственными способами для борьбы с этой болезнью – это конечно же, специальные различные физические упражнения и постоянная ходьба на цыпочках и босиком по неровной по­верхности.

Основные упражнения, которые рекомендуются при борьбе с плоскостопием:

Исходное положение: лежа на спине.

  1. По очереди и одновременно оттягивать и подтягивать на себя носки, одновременно с этим, поворачивать их внутрь.
  2. Поочередно и одновременно отрывать пятки от пола, при этом носки должны касаться пола.
  3. Ноги согнуть в коленях, ноги развести в стороны, соединить стопы друг с другом. Сводить и разводить стопы, как бы хлопая ими.

Исходное положение: сидя на стуле, ноги согнуть в коленях, стопы расположить параллельно друг другу.

  1. По очереди и одновременно отрывать пятки от пола.
  2. По очереди и одновременно отрывать носки от пола.
  3. Одновременно поднимать носок одной ноги и пятку другой.
  4. Положить голень правой ноги на колено левой, и сделать несколько круговых движений стопой по часовой стрелке и против неё. Тоже самое повторить другой ногой.
  5. Захватывать стопами ног предметы и перекладывать их с места на место.
  6. Передвигаться способом гусеницы. Согнуть пальцы ног и подтянуть к ним пятки, потом выпрямить пальцы и опять их согнуть.
  7. Исходное положение: сидя на полу по-турецки.Подогнуть пальцы обеих стоп и немного наклонить туловище вперед, при этом вставать, опираясь на боковую поверхность стоп.

Исходное положение: Стоя на полу, стопы поставить параллельно друг другу, ноги развести на ширину ступни, руки разместить на поясе.

Исходное положение: стоять на гимнастической палке, так чтобы палка лежала поперек стоп. Выполнять приседания и полуприседания.

Ходьба:

  • На носках
  • На наружной части стоп
  • На носках с немного согнутыми коленями
  • Косолапя
  • На носках, при этом как можно выше поднимать колени

Все вышеперечисленные упражнения необходимо повторять по десять раз.

Упражнения, которые необходимо выполнять для лечения и профилактики плоскостопия у детей.