Ирина Панова

Вопрос: «Здравствуйте? У меня такой вопрос: около 4 недель назад у меня на коже стала появляться сыпь (на шеи, руках (ладонях, пальцах(пятнами), ногах)). Сыпь проходит сама по себе. Также иногда бывала температура 37,0-37.2, лихорадочное состояние и незначительная боль (похожая на легкое постукивание в затылочной части головы). Я обращался в поликлинику к дерматологу где меня отправляли на анализы. Анализы показали что все хорошо. Врач поставила диагноз "Аллергический дерматит". Мне назначили лечение "Тавегил, Зиртек, Хофитол". Назначенное лечение не помогло, сыпь продолжала появляться. Я обратился к аллергологу - иммунологу, меня отправили на повторные анализы крови (биохимия) и на лямблии, гепатит В,С, сифилис и узи брюшной полости.В анализах крови все нормально - ничего не выявлено. я сделал узи и мне поставили диагноз: "Гепатомегалия. Диффузные изменения в паренхиме печени и поджелудочной железы. Перегиб желчного пузыря. Умеренная пиэлоектазия справа. Уплотнение ЧЛС обеих почек". Вчера я был на консультации у гастроэнтеролога. Врач назначила мне диеиту № 5, также капельницу Реамбирин - 3 раза, эссенциале по 1 к. - 3 раза в день, урсосан 2к - на ночь в течении месяца, курс минеральной воды. Также пить желчегонную траву. Начал принимать назначенное лечение но сыпь на руках и чуть-чуть на ногах так и появляется. Высыпания (пятна) в основном на руках (кисть, пальцы, иногда ладони).Температуры уже нет давно. Скажите может необходимо к назначенному лечению принимать витамины или какие-нибудь дополнительные препараты. Пожалуйста подскажите как быть и что это может быть. Заранее Вас благодарю. »

Ответ: «Добрый вечер. А диагноз-то какой Вам поставила гастроэнтеролог. Или Вы существуете без диагноза? Надо иметь ввиду, что сыпь- это дело серьёзное.И если точно исключаются инфекционные, кожные (дерматологические) заболевания и аллергии, то тогда на следующем месте- заболевания печени и крови. Как я поняла- увеличенную печень нашли. Вы не описали характер пятен, если они всё же больше похожи на синячки (кровоподтёки)- тогда это вероятно. Вам нужно обязательно исследовать уровень тромбоцитов крови, развернутую картину печеночных показателей (биохимический анализ крови на печеночный пигмент билирубин и на все печеночные ферменты- АлТ, АсТ, ГГТП, ЩФ,ЛДГ, КФК, тимоловую пробу, а так же холестерин, ПТИ, фибриноген, развернутую коагулограмму). Надо делать компьютерную томографию печени и селезёнки, на УЗИ обращать внимание на размеры печеночной и селезёночной вен, делать ФГДС- обращать внимание на вены пищевода. Вы имейте ввиду, что бывают гепатиты не только вирусные В и С, но и аутоиммунные, бывает цирроз печени, когда функции печени нарушаются и может возникать сыпь на теле (механизмы сложные). Поэтому я и спрашиваю- гастроэнтеролог диагноз поставила?Печень надо обследовать, раз она увеличена. А сыпь нужно видеть, чтобы сориентироваться в её причинах.»

Вопрос: «Еще раз добрый день Ирина! Да, гастроэнтеролог мне поставила диагноз: хронический холонилоцентный гепатит гайлд 1 (прошу прощения написано в заключении немного неразборчиво), хронический панкреатит, хронический холецистит, хранический пиелонефрит (латентное течение). Кроме узи я сдавал анализы: Ascaris limbricoides lgG - отрицательный, Giardia lamblia (антитела) - отрицательно, Jpistorchis lgG - отрицательно,Toxocfra lgG -отрицательно; биохимический анализ крови: АСТ - 0,24. АЛТ 0,29.,общий белок 79. сахар 4,1. холестерол общий 5,87 ммоль/л (референсные значения 0-5.2). билирубин общий 14.14 мкмоль/л (референсные значения 5-21). билирубин прямой 2.27 мкмоль/л (референсные значения 0-3.4). Амилаза общая в сыворотке 49.40 Ед/л (референсные значения 28-100); Helicobacter pylori lgG - отрицательный; Herpes Simplex 1/2 lgM - отрицательный; Herpes Simplex Virus 1/2 lgG (значение 30.6 - положительный, (референсные значения 0-0.9 - отрицательный)).»

Вопрос: «и еще я сдавал общеклинический анализ крови по 23 показателям: лейкоциты 5.49*10-9/л, эритроциты 5.47*10-12/л, гемоглобин -166 г/л, гемотокрит -49.1%, средний объем эритроцита- 89.8 fl. средн. сод. гемоглобина в эр-те- 30.3 пг, средн. конц. гемоглобина в эр-те -338 г/л, тромбоциты 240*10-9/л, распр. эрит по V - станд отклон - 45.0, распр эритр по V - коэф вариац - 13.9 %, распр тромбоцитов по объёму 13.0 fl, средний объём тромбоцита 11.30 fl, коэффициент больших тромбоцитов 34.8 %, нейтрофилы - 3.31*10-9/л, лимфоциты 1.50*10-9/л, моноциты - 0.49*10-9/л, эозинофилы - 0.15*10-9/л, базофилы - 0.04*10-9/л, нейтрофилы % - 60.4 %, лимфоциты % - 27.3 %, моноциты % - 8.9%, эозинофилы % - 2.7 %, базофилы % - 0.7%, скорость создания эритроцитов - 5мм/ч.»

Ответ: «Ещё раз добрый вечер. Сыпь эта в моём представлении врядли похожа на печеночную. Она больше похожа на аллергическую, именно на аллергический дерматит. Анализы у Вас вполне приличные. При хроническом гепатите вероятно может быть сыпь, но уже на более поздних стадиях, анализы должны быть уже плохими. Трудно сказать, чтос Вами происходит. Нужно комплексное обследование. Надо доделать всё всё равно по поводу печени, что я написала. Хоть и стоит диагноз "гепатит", природа его мне не ясна (то неразборчивое, что Вы переписали, для меня непереводимо). Паразитозов вроде никаких не найдено. Надо наверное с дерматологами поплотнее всё же пообщаться. Попробуйте к примеру эти фотографии выслать дерматологу здесь, очень интересно, что она скажет. Это явно не кровоподтёки. Но с элементами сыпи дерматологи конечно же знакомы и осведомлены намного лучше, чем терапевты :) Печень может страдать и при различных аллергозах тоже. Ваша ситуация требует наблюдения и комплексного обследования.»