Кистозное акне – враг здоровой и чистой кожи

Содержание

Акне довольно часто называют угревой сыпью, которая образуется вследствие закупоривания волосяных фолликул. Обычно от этой проблемы страдает кожа лица, плеч, спины и груди. С этой сыпью знакомы около 80% подростков, но встречается она у людей в любом возрасте. Официальная статистика гласит, что более 50% женщин от 25 до 60 лет подвержены этой проблеме. Дерматологи уверены, что умение различать вид сыпи и выявление ее причин – главный шаг при борьбе за здоровую и чистую кожу. Исторические факты свидетельствуют о том, что с угрями наши предки боролись более чем за 2000 лет до н.э.

Причины появления акне

Причин развития угревой сыпи огромное множество, но основные из них следующие:

  • стресс. Профессор клинической дерматологии при университете штата Миннесота в Миннеаполисе С. Вебстер провел ряд исследований и выяснил, что стресс является основной причиной возникновения воспалительных высыпаний у женщин после 30-ти лет. Он влияет на выработку кортизола, который стимулирует активное функционирование сальных желез;
  • наследственная предрасположенность. Чаще всего по этой причине акне появляется у мужчин;
  • прием препаратов;
  • переходной возраст;
  • привычка часто трогать руками лицо. Такие действия можно отнести к вредным. Это привычка является распространенной причиной появления акне;
  • плохая гигиена. При склонности кожи к жирности необходим грамотный уход за ней;
  • нарушение гормонального баланса в организме, в результате которого сальные железы начинают активно вырабатывать кожное сало.

Симптомы угревой сыпи

На первых стадиях появляются черные точки. Если они не проходят за 1,5-2 месяца или возникают болезненные высыпания необходимо обратиться к специалисту.

Согласно статистике, многие люди страдают заниженной самооценкой из-за высыпаний и часто отказываются от социальной жизни. В таких случаях следует обращаться к психологу.

Стадии акне

На данный момент врачи выделяют 3 стадии болезни:

1. На первой стадии появляются черные или белые угри, иногда в большом количестве;

2. Средняя стадия характеризуется возникновением более глубоких угрей: папул и пустул, которые внешне выглядят как желтые или белые бугорки. Они могут возникать на лице, плечах, груди и спине. Иногда появляются покраснения и отеки;

3. На следующей стадии появляются гнойные прыщи и многочисленные угревые узлы, после которых остаются шрамы и пигментные пятна. Поэтому лечение угревой сыпи на такой стадии представляет большую сложность.

Расположение угрей рассказывает о болезнях организма

Довольно часто по месту возникновения угревой сыпи можно определить причины и наличие более серьезных заболеваний. Например, многочисленные угри в области подбородка возникают при гинекологических заболеваниях (эрозия шейки матки, дисфункция яичников и прочие) и патологии лор-органов. Высыпания на лбу и щеках говорят о проблемах кишечно-желудочного тракта (дисбактериоз, диарея, запоры, хроническое несварение, язва).

Тяжелые формы акне

Основных форм угревой сыпи несколько. Самые тяжелые из них — это кистозное и узелково-кистозное акне. Они могут появиться на любом участке тела.

При кистозном акне появляются воспаленные участки кист, которые заполнены жидкостью, чаще всего гнойной. Как правило, такая форма развивается вследствие отсутствия соответствующего лечения. Кисты выглядят как выступающее образование розово-синюшного цвета. Они довольно болезненны при нажатии. Обычно такие воспаления легко выдавливаются, но делать этого не нужно, поскольку могут остаться шрамы и рубцы.

Кистозное акне является хроническим заболеванием, которое требует длительного лечения. Обычно косметика не поможет избавиться от такой сыпи, поэтому необходимо обратиться за консультацией к косметологу или дерматологу.

В большинстве случаев заболевания кистозное акне переходит в узелково-кистозное. Оно характеризуется хорошо выраженными узелками, которые достигают в размере более 1 см. Нередко узелки сочетаются с воспаленными кистами. При неправильном питании протекание узелково-кистозной сыпи только усугубляется.

Маски – союзник в борьбе с акне

Люди, страдающие от угревых высыпаний, часто делают себе маски, которые помогают улучшить общее состояние кожи, а порой вообще избавить от акне. Однако их нельзя делать более двух раз в неделю.

1) Для первой маски необходимо взбить яйцо и нанести на пораженные участки кожи. После высыхания следует нанести еще несколько слоев. В результате воспаления хорошо подсушатся, а поры очистятся;

2) Для чесночной маски понадобятся несколько зубчиков чеснока, которые нужно раздавить до кашеобразного состояния и нанести на 5-10 минут. После смыть теплой водой и нанести на кожу увлажняющий крем;

3) Также можно смешать в равных пропорциях рыбий жир и мед. Наносить нужно только на проблемные зоны. Подержать 10-20 минут и смыть прохладной водой. Но стоит учесть, что данная маска рассчитана только для лиц от 16 лет.

Лечение кистозных форм акне

На начальной стадии возникновения угревой сыпи вылечить ее легче всего. Для этого необходимо пользоваться лосьонами, кремами, гелями и т.п. Наносить средства необходимо ежедневно после очищения кожи на пораженные участки. Если от них начинается раздражение или сухость кожи, частоту применения следует сократить. Выбирать препараты нужно в зависимости от типа кожи, определить который поможет дерматолог или косметолог. Самостоятельно выдавливать акне нельзя. Это приведет к распространению инфекции и появлению шрамов или рубцов.

На практике широкое применение получил комплексный подход к лечению акне. Проблема решается при совместной работе таких врачей как дерматолог, гинеколог, эндокринолог, гастроэнтеролог, у которых необходимо пройти обследование. Методы и длительность курса лечения сыпи для каждого человека индивидуальны. Но в среднем курс длится 6-8 месяцев. На первых порах назначаются гели, доксициклин, криомассаж и азелаиновая кислота. Через пару месяцев проводят химический пилинг с применением фруктовых кислот. Буквально через месяц лечения отмечаются сокращение количества высыпаний и уменьшение выработки жира сальными железами.

Также врачи советуют высыпаться, поскольку сон уменьшает стресс, и пить 6-8 стаканов воды в день (не чая или кофе), чтобы ускорить процесс вывода токсинов из организма.

Обычно дерматологи назначают механическую чистку и пилинги с последующей антисептической обработкой воспаленных участков. Затем применяются средства для регуляции выработки кожного сала. Эти препараты назначаются на длительный срок, порой на всю жизнь.

Перорально назначают антибиотики широкого спектра действия для предупреждения появления и развития новых кист. Также врачи советуют соблюдать диету и ограничить употребление жаренной, острой и жирной пищи. В рацион питания необходимо добавить фрукты и овощи.

Поскольку одной из причин возникновения узелково-кистозного акне является нарушение гормонального баланса, специалисты могут назначить женской половине пероральные контрацептивные средства. Но перед этим потребуется сдать ряд анализов для оценки гормональных нарушений.

Как упоминалось выше, кистозные виды угревой сыпи являются тяжелыми формами этой болезни. Они сигнализируют заболевшему о нарушениях в иммунной системе его организма. После сдачи анализов крови иммунолог назначит иммуномодуляторы. Порой изготавливается сыворотка в индивидуальном порядке.

Важные нюансы при лечении

Несмотря на качественное лечение и грамотный уход за кожей, если угревая сыпь уже возникла, вернуть коже первоначальный вид не удастся. Также не стоит ждать, что за пару недель можно полностью избавиться от заболевания. Обычно процесс занимает 4 месяца и более при условии, что курс лечения не будет прерываться даже при наступлении заметных улучшений. В первые месяцы у многих наблюдается обострение воспалительных процессов, поэтому не нужно пугаться.

Самостоятельно никакие препараты назначать нельзя. Поскольку многие эффективные средства влекут за собой негативные побочные эффекты, как нарушения кишечного тракта или дефекты плода при беременности.

Современные методы лечения помогут избавиться от акне, которое снижает самооценку многих людей. Пускать протекание болезни на самотек не стоит. При тяжелых формах сыпи остаются шрамы и пятна, которые придется удалять хирургическими способами, что обходится довольно дорого.