Гнойничковые заболевания кожи, прыщи, сыпи

Гнойничковые заболевания кожи (пиодермия) — группа кожных болезней, вызываемых гноеродными микробами — стафилококками и стрептококками.

На поверхности кожи здоровых людей почти всегда можно обнаружить стафилококки и стрептококки, которые при определенных условиях приобретают способность вызывать гнойничковые заболевания. К развитию заболевания предрасполагают постоянное загрязнение кожи (что может быть связано с условиями работы), порезы, уколы, укусы насекомых, расчесы, переохлаждение и перегревание, потливость, переутомление, нарушение обмена веществ и др. Гнойничковые заболевания кожи проявляются разнообразно.

На поверхности кожи могут возникнуть мелкие нагнаивающиеся узелки, пронизанные волосом (фолликулит).

При поверхностном фолликулите на лице, шее, предплечьях, бедрах, реже на других участках кожи появляются мелкие, диаметром до 0,5 см, узелки с гнойной головкой, пронизанной волосом и подсыхающей через несколько дней с образованием корочки. Если волосяные фолликулы поражают только лицо в области бороды и усов и воспаление принимает затяжной характер, то болезнь носит название сикоз.

При глубоком фолликулите (см. Фурункулез) образуются более крупные, диаметром до 1 см, болезненные конусовидные узлы с гнойным расплавлением и так называемым стержнем. Могут появиться пузыри с гнойным содержимым, ссыхающиеся в гнойные корки, — так называемое импетиго, которым чаще всего болеют дети. В случае появления даже единичных мелких гнойничков, связанных с волосом, следует обратиться к врачу. Не рекомендуется мыть пораженную кожу, особенно опасно выдавливать или срезать бритвой при бритье гнойнички на лице. Если процесс принимает затяжной характер, следует соблюдать диету с ограничением сладких, острых, соленых блюд.

Поражение кожи может быть ограниченным, без нарушения общего состояния больного, но бывает и распространенным, сопровождаясь повышением температуры, появлением болезненных узлов в области подмышечных впадин (в народе называется «сучье вымя»).

Гнойничковые заболевания кожи являются заразными заболеваниями. Особенно они опасны для детей грудного возраста, у которых кожа и весь организм очень чувствительны к стафилококковой и стрептококковой инфекциям, которые могут дать тяжелые осложнения — заболевание почек, воспаление легких и др. В детских коллективах больных детей необходимо изолировать. Для предупреждения заболевания места повреждения кожи необходимо немедленно обрабатывать антисептическим средством — раствором бриллиантовой зелени или спиртовым раствором йода. Если на месте травмы появились покраснение, припухлость и болезненность, необходимо обратиться к врачу. Чтобы избежать рассеивания возбудителей гнойной инфекции, нужно стараться не мыть участки кожи, где появилось нагноение, а протирать камфорным спиртом или водкой (детям — водкой пополам с кипяченой водой). Не делать согревающих компрессов — они способствуют распространению воспалительного процесса.

В приведенных ниже средствах народной медицины часто отсутствуют указания на характер гнойничковой болезни. Поэтому, прежде чем приступить к лечению кожного заболевания, желательно проконсультироваться с врачом-дерматологом.

I. Средства народной медицины, рекомендуемые для внутреннего употребления при лечении гнойничковых заболеваний кожи

  1. Сухие пивные дрожжи

Для лечения прыщей и угрей очень полезно принимать внутрь от 2 до 4 ложек пивных дрожжей каждое утро перед едой.

  • Настой спаржи лекарственной Три чайные ложки измельченных корневищ с корнями, молодых побегов и травы залить 1 стаканом кипятка, укутать и настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через 2 часа. Применять при сыпи на коже.
  • Одуванчик лекарственный

    а) Настой листьев и корней

    Две чайные ложки сухого сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 5 мин. настаивать 8 час. Пить горячим до еды (100 мл на 1 прием). Применять при фурункулезе, кожных сыпях, экземах.

    б) Настой корней

    Одну столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 15 мин. охлаждать 45 мин. процедить. Пить в теплом виде по 1/3 – 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин. до еды. Применять при фурункулезе, кожных сыпях, угрях и других заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ.
  • Сок подмаренника настоящего Пить по 3 – 4 рюмки в день при сыпи на коже, экземе, нарывах.
  • Отвар травы яснотки белой (глухая крапива) Употреблять как чай, без строгой дозировки, при лечении золотухи, фурункулеза и других гнойничковых заболеваний кожи.
  • Рожь Сварить рожь и пить отвар несколько раз в день при хронической сыпи.
  • Дымянка аптечная

    а) Настой дымянки. Взять 2 столовые ложки травы на 0,5 л кипятка, настаивать в термосе. Выпить в 3 приема; принимать за 30 мин. до еды.

    б) Настойка из травы дымянки. Для приготовления настойки сосуд емкостью 0,5 л заполнить доверху нарезанной травой и залить 70°-ным спиртом. Настаивать 5 – 7 дней. Принимать внутрь по 20 – 30 капель 3 – 4 раза в день за 30 мин. до еды.

    в) Мазь из травы дымянки. Взять одну столовую ложку высушенной и растертой в порошок травы и смешать с 50 г вазелина. Применяется для наружного использования. Рекомендуется в болгарской народной медицине при кожных сыпях, прыщах на коже тела и лица, геморрое, желтухе, а также как мочегонное и потогонное средство.
  • Корни лопуха большого, девясила высокого и листья ореха грецкого — всего поровну. Одну столовую ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин. процедить. Пить по 1 стакану через 3 часа при гнойничковых и аллергических сыпях.
  • Листья крапивы жгучей, листья одуванчика, цветки терна — всего поровну. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, парить в духовке 2 – 3 часа. Выпить весь напар в течение дня. Курс лечения 2 недели. В это время придерживаться исключительно молочной диеты, не употреблять мяса, рыбы, яиц. Запрещаются водка и пиво. Применять при систематическом появлении чирьев, сыпи, при зуде, при малом количестве мочи, запорах — всего, что в народе счищается происходящим от «загрязнения» крови.

II. Средства народной медицины, рекомендуемые для наружного применения при лечении гнойничковых заболеваний кожи, прыщей, сыпей

  1. Сок свежего помидора

Всякие сыпи, особенно от грязи, иногда быстро проходят, если смазать пораженное место соком свежего помидора.

  • Сок тыквы обыкновенной Применять наружно при сыпях, экземах.
  • Сок свежего картофеля Сырой картофель обмыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Полученную массу переложить на сложенную в несколько слоев марлевую салфетку толщиной 0,5 – 1 см и прибинтовать к пораженному участку кожи. Через 2 часа картофельную массу снять и заменить новой. Применять как противовоспалительное средство для лечения экземы, пиодермии, болезненных мозолей, острых дерматитов, флегмонозных угрей.
  • Чеснок Когда прыщи появляются от худосочия, хорошо помогает следующее средство: 1 фунт (400 г) чеснока мелко порезать, насыпать в бутылку и залить спиртом (можно водкой), настаивать на солнце до желтого цвета. Принимать с водой, начиная с 5 капель и прибавляя ежедневно по 1 капле. Так дойти до 25 капель, затем уменьшать число капель таким же порядком. Результаты появятся через одну – две недели.
  • Свежий огурец или приготовленная из него кашица Предупреждают и устраняют нарушения обмена веществ, осложненного процессами нагноения.
  • Тертую сырую свеклу столовую, смешанную со сметаной, прикладывать к прыщам и гнойничкам.
  • Алоэ древовидное

    а) Настой сока

    Срезанные листья алоэ, предварительно выдержанные 12 суток в холодильнике, измельчить, прокрутить через мясорубку и отжать через марлю сок. На одну столовую ложку сока добавить 5 столовых ложек воды, настаивать 2 часа, затем кипятить 3 – 5 мин. Применять в виде примочек при жирной коже для лечения гнойничковых заболеваний.

    б) Настойкой свежих листьев алоэ протирать участки кожи, пораженной гнойничками.
  • Маргаритка многолетняя Если на спине и груди периодически появляются гнойничковые высыпания, рекомендуется протирать эти места отваром цветков маргаритки. Отвар можно заморозить в морозильной камере холодильника и протирать плечи и грудь этим льдом, затем кожу ополоснуть и нанести крем.
  • Калина обыкновенная Свежим соком плодов калины обыкновенной удаляют прыщи на лице.
  • Черника

    а) Ягоды черники (сваренные, но лучше свежие) истолочь и протереть так, чтобы они превратились в кашицу, которую следует накладывать толстым слоем на пораженные места при экземе, прыщах, сыпи на коже. Можно применять чернику и в виде примочек. По другому источнику, рекомендуется нанести отвар густым слоем на пораженные места, наложить марлю и прибинтовать. Повязку менять ежедневно. Лечебный эффект вызывается действием дубильных веществ, содержащихся в чернике.

    б) Отвар ягод черники. Взять 100 г сухих ягод, залить 1/2 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 1/3 л, процедить. Этот густой отвар применять для смазывания сыпи на коже.
  • Настой листьев земляники лесной. Помогает при кожных сыпях.
  • Настой травы тысячелистника обыкновенного Две столовые ложки травы заварить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Применять в виде примочек при гнойничковых поражениях кожи.
  • Настой лапчатки гусиной Залить 20 г травы 1 стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 15 мин. охладить и процедить. Применять в виде примочек при сыпи, угрях.
  • Отвар травы льнянки обыкновенной Кипятить 20 г сухой травы 20 – 25 мин. в 0,5 л воды (или молока), процедить. Применять для компрессов, припарок и ванночек при лечении кожных заболеваний, а также при сыпи, экземе, фурункулах, лишаях в сочетании с настоем, приготовленным следующим образом. Одну столовую ложку травы льнянки залить 0,4 л кипятка, настаивать 2 часа, остудить, процедить. Принимать по 1/3 – 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  • Отвар травы горца перечного Взять 12 г травы на 200 мл кипятка. Применять в качестве припарки при гнойничковых кожных заболеваниях, как очищающее и болеутоляющее средство.
  • Дымянка лекарственная

    а) Из свежей травы отжать сок и использовать его для примочек при пораженной гнойничками жирной коже.

    б) Настой травы. Одну чайную ложку травы залить стаканом, кипятка и применять в качестве примочки.

    в) Настойка травы. Сосуд емкостью 0,5 л заполнить нарезанной дымянкой и доверху залить 70°-ным спиртом. Настаивать 5 – 7 суток. Использовать наружно при кожных заболеваниях.

    г) Мазь из травы. Одну столовую ложку высушенной и растертой в порошок травы смешивают с 50 г вазелина. Хранить в холодном месте. В болгарской народной медицине препараты дымянки рекомендуют при кожных сыпях, прыщах на коже тела и лица.
  • Отвар корней лопуха большого Залить 5 г сухих корней 2 стаканами кипятка, кипятить полчаса. Компрессы из отвара (или настоя), а также мази на вазелине применять при зудящих экземах, угрях, кожной сыпи, фурункулезе, гнойничковом заболевании кожи.
  • Отвар березовых почек Одну столовую ложку почек залить стаканом крутого кипятка и кипятить 15 – 20 мин. Дать настояться до остывания и процедить. Можно заваривать почки как чай и настаивать 40 мин. затем процедить. Примочки, протирания и компрессы из отвара березовых почек — хорошее средство лечения прыщей, раздражения кожи.
  • Сельдерей пахучий Свежие измельченные листья сельдерея пахучего или сельдерейную мазь следует применять наружно при кожных болезнях и для лечения гнойных ран.
  • Использовать порошок из древесины, проточенной червями. Для лечения детей этот порошок сварить в воде, процедить, и все тело больного полить отваром. У взрослых тело после купания смазать кремом, изготовленным из древесного порошка, смешанного с чистым свиным жиром. Процедуру повторять вплоть до выздоровления.
  • Трава будры плющевидной, трава вероники лекарственной — поровну. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин. настаивать 2 часа, процедить. Применять в качестве примочек при угрях и кожных сыпях.
  • Трава череды трехраздельной, трава хвоща полевого, цветки шиповника, цветки календулы лекарственой, кора дуба, листья ежевики сизой — всего поровну. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин. настаивать 2 часа, процедить. Применять в качестве примочек при угрях и кожных сыпях.
  • Воск, сливочное масло и еловую смолу смешать в равных количествах и накладывать эту смесь на пораженное сыпью место. Благодаря бактерицидным свойствам еловой смолы пропадают гнойничковые высыпания на жирной коже
  • Отвар из смеси льняного семени и цветков ромашки. Прикладывать к прыщам.
  • Ткань, смоченную в касторовом масле, прикладывать к прыщам.
  • Моча ребенка. По мнению знахарей, моча здорового ребенка является превосходным средством от всех сыпных заболеваний кожи.
  • Гусиное сало. Если у ребенка появляется сыпь, покрытая струпьями, ее следует смазывать гусиным салом.
  • Всякую мокнущую сыпь у ребенка лечить следующим образом: горящие раскаленные уголья бросают в воду и дают воде отстояться. Отстоявшейся жидкостью обмывают сыпь, затем ее высушивают пудрой, для получения которой нужно сжечь зерна жита и образующийся уголь хорошенько растереть.
  • Отвар повилики европейской Новорожденных и грудных детей лечить купанием в отваре повилики, купание провести 1 – 2 раза, до исчезновения сыпи.
  • В старину в народе появление накожных хронических сыпей объясняли следующими причинами: «привязал с ветру» и от «подуму», глядя на больного какой-нибудь сыпью; другие допускают передачу болезни, говоря: «она (сыпь) ведь липкая». Лечение заключалось в том, что мазались всем, что только может придумать фантазия. Из симпатических средств применялись следующие: натирались ситом, умывались и обтирали тело утренней росой, приговаривая: «если с ветру пришла, иди на ветер, а с людей пришла — ступай на люди»; при этом маленьких детей секут прутом по ягодицам на утренней заре.
  • Старинное народное поверье: баню лучше всего посещать в последнюю четверть луны, так как в новолуние легко получить сыпь.

III. Лечебные ванны для лечения гнойничковых кожных заболеваний

ЛЕЧЕБНЫЕ ВАННЫ НЕ ПРИМЕНЯТЬ ДО ЛИКВИДАЦИИ ОСТРОГО ПРОЦЕССА!

  1. Ванна с настоем из корней чистотела большого

Измельченные корни залить холодной водой, настаивать 2 часа, кипятить 20 мин. процедить. Ванну (36 – 37°С) принимать на ночь. Применять при гнойничковом поражении кожи, угрях, экземе. Курс лечения 8 – 12 ванн.

  • Ванна с отваром корней подорожника большого Взять 50 г измельченных корней на 1 л кипятка. Кипятить 20мин. настаивать 30 мин. Ванну (36 – 37°С) принимать в дневное время. Применять при гнойничковом поражении кожи, экземе. Курс лечения 12 – 14 ванн.
  • Ванна с отваром корней дурнишника обыкновенного Залить 20 – 30 г измельченных сухих корней холодной водой, настаивать 2 часа, кипятить 20 мин. настаивать 30 мин. процедить. Ванну (36°С) принимать перед сном. Применять при кожной сыпи, экземе, аллергии. Курс лечения 10 – 12 ванн.
  • Ванна с отваром корней кирказона Залить 40 – 50 г измельченных корней холодной водой, настаивать 2 часа, кипятить 20 мин. настаивать еще полчаса, процедить. Ванну (36°С) принимать утром; после этого завернуться в стерильную, свежепроглаженную с двух сторон простыню. Курс лечения 12 – 14 ванн. Применять при гнойничковом заболевании сухой кожи, склонной к воспалениям. Можно использовать для ванны и отвар травы кирказона.
  • Ванна с отваром листьев ореха грецкого Пять столовых ложек измельченных листьев залить 1/2 л воды и кипятить 15 – 20 мин. затем влить отвар в приготовленную ванну. Применять при гнойничковом высыпании и угрях.
  • Ванны с отваром корней лопуха большого Взять 50 г измельченных сухих корней на 1 л холодной воды. Кипятить 30 мин. процедить. Ванну (36 – 37°С) принимать на ночь. Применять при экземе, лишае, гнойничковом поражении кожи, облысении. Курс лечения 12 – 14 ванн.
  • Ванны с настоем корней любистока лекарственного

    Одну столовую ложку корней залить одним стаканом кипятка. Применять как добавку для ванн против зуда и гнойничков.

Кроме приведенных средств, полезные рекомендации можно найти в статьях: «Экзема», «Фурункул (чирей)».