Гормональная сыпь у ребенка

Почти каждая молодая мама пугается, когда на коже у новорожденного ребёнка появляется сыпь и мелкие прыщики. И хотя, на первый взгляд гормональная сыпь у ребёнка  кажется большой проблемой, если в ней разобраться, то окажется, что всё не так уж и плохо. Стоит уделить этому достаточно внимания и кожные высыпания перестанут беспокоить малыша.

Гормональная сыпь у новорожденных 

Нередко педиатры констатируют, что у ребёнка простой диатез и основной вопрос заключается в неправильном питании малыша. Поэтому стоит исключить вероятные аллергены из рациона и всё будет отлично. В таком случае большинство матерей, свято веря в квалификацию специалиста садят себя на строгую диету и стараются при различных препаратов снять аллергию. Они и не подозревают, что гормональная сыпь у новорожденных лечится отнюдь не антигистаминными препаратами, чередой и изменением рациона. Суть высыпаний заключается в другом, но педиатр совершенно не собирается с этим разбираться. А стоило бы.

Гормональная сыпь у новорожденных имеет множество названий, но самым верным и правильным является неонатальный пустулёз. Таким кожным высыпаниям подвержено около трети младенцев. Поэтому подход в данном случае должен быть совершенно особый. А главное, не требующий, лечения лекарственными препаратами.

Причиной появления гормональной сыпи у новорожденного является его адаптация к новой среде и выведение из организма женских гормонов, которые ему достались от мамы. Поэтому в первые две недели жизни на теле у ребёнка появляются гормональные высыпания. В течение 3 первых месяцев жизни, организм малыша будет выводить гормоны, как следствие, его кожа будет очищаться. Для некоторых детей, данный период затягивается до 6-9 месяцев.

В первые недели жизни, у новорожденных  происходит гормональный криз. В основном, половые органы младенцев немного припухают, у девочек могут появляться скудные кровяные выделения из влагалища, а гормональная сыпь у новорожденных приобретает большую локализацию. Данные проявления организма не требуют никакого лечения и паниковать родителям здесь не стоит.

Гормональная сыпь у новорожденных имеет особый вид. И знающий педиатр с лёгкостью отличит её. Она представляет собой мелкие прыщики обычно красноватого цвета, по центру которых есть небольшая белая точка. В основном, прыщики локализируются на голове, шее и верхней части спины малыша. Они не загнаиваются, но имеют свойство, проходя в одном месте, локализироваться в другом.

Гормональная сыпь у грудничка 

Задаваясь вопросом: «Сойдёт ли гормональная сыпь у грудничка самостоятельно или следует пропить курс лекарств?», выбор стоит делать в пользу первого варианта. Единственное, что необходимо малышу в данном случае: соблюдение чистоты и спокойствия. Малыша следует чаще мыть или хотя бы протирать прыщики кипячёной водой. Помещение, в котором постоянно находится малыш, следует хорошо проветривать. Температура в комнате должна быть оптимальной, а воздух увлажнённым. Внимание и забота позволят избавиться от сыпи в считанные месяцы, а то и недели.

Внимательнее стоит подойти к вопросу, когда сыпь появляется на коже у малыша на ногах, в промежности, на стопах и кистях рук. В таком случае необходимо особое лечение под наблюдением педиатра. Здесь причина не в гормонах.

Гормональная сыпь у ребёнка это не большая проблема, которая легко разрешима. Родители должны сделать всё, что бы их малыш был счастлив. Поэтому всего лишь несколько простых правил помогут избавить ребёнка от неприятных высыпаний и подарить ему радостные моменты жизни.

Гормональная сыпь у ребенка, фото