Прыщи вокруг рта: как лечить и предотвратить появление

Когда появляются прыщи во рту, то, скорее всего причиной этого является стоматит, вы спросите, а чем вызвано появление прыщей вокруг рта?

Прыщики вокруг рта называют периоральный дерматит, в большинстве случаев данному заболеванию подвержены молодые женщины.

Конечно же, появившиеся вокруг рта прыщики могут быть обычными угрями, поэтому нужно различать эти два состояния. Если соскочившие прыщи в области рта, не занимают большую площадь и имеют единичный характер, то, скорее всего причиной их появления стала закупорка пор подкожным жиром, а так же отсутствие систематических процедур по уходу за кожей лица.

Причина периорального дерматита до сих пор не известна специалистам. Отличие прыщиков при периоральном дерматите от обычных угрей состоит в том, что они расположены строго вокруг рта, именно поэтому и появился термин «периоральный», означающий «вокруг рта».

Содержание статьи:

Как выглядят периоральные прыщи?

Прыщи вокруг рта обычно выглядят как небольшие бугорки красного цвета, кроме этого они отличаются своим небольшим размером, кожа вокруг прыщиков так же розового или красного оттенка, причем они могут поражать так же область под носом и подбородок.

Если у вас не единичные прыщики, а целое множество, то кожный покров обычно становится шершавым на ощупь (из за большого количества бугорков). Со временем даже если прыщики пройдут, на их месте могут остаться пигментированные пятна, которые будут продолжать портить ваш внешний вид.

Периоральные прыщи чаще всего не поражают область кожного покрова лица, которая плотно прилегает к губам (образуется бледное «кольцо» вокруг рта), в том случае если прыщи все-таки там появились, они все же будут менее выражены, чем чуть дальше ото рта. При усиленном разрастании периоральные прыщики могут распространиться на височную область и на кожу вокруг глаз.

Чаще всего прыщики около рта не приносят неудобств, они не болезненны и отсутствует ощутимое чувство зуда, в том случае если они покрыли большую часть лица и довольно ярко выражены, может отмечаться небольшое жжение и зуд.

Периоральные прыщи не представляют опасности для вашего здоровья, но косметический дефект, который они создают, может приносить массу неприятностей.

В группу риска появления прыщиков возле рта входят молодые женщины, развитие данного дефекта у мужчин и детей встречается довольно редко.

Причины появления периоральных прыщей

Современная медицина до сих пор ставит под вопрос причину развития этого заболевания, но несомненно существуют факторы которые влияют на появление прыщей вокруг рта и усиления их выраженности, к ним относят:

  1. Основной причиной появления прыщей в области рта является использование кремов, мазей, в составе которых имеются стероиды, обычно это преднизолон или гидрокортизон, именно после их нанесения на кожном покрове часто появляются мелкие прыщики.
  2. Второй причиной можно назвать воздействие на кожный покров косметических средств, довольно часто они провоцируют появление прыщиков в области рта, к ним относятся средства для снятия макияжа, различные крема, лосьоны которыми вы ежедневно пользуетесь. Главным средством, которое чаще всего становится провокатором появления прыщей вокруг рта, это тональный крем, всем известно, что он достаточно сильно закупоривает поры, а это в свою очередь и приводит к воспалениям и как следствие к прыщам.
  3. Одной из причин высыпания мелких прыщиков вокруг рта, может стать влияние внешних раздражителей природного характера (сильный ветер, воздействие прямых солнечных лучей — ультрафиолет).
  4. Зубная паста, содержащая фтор, не является основной причиной появления периоральных прыщей, но все же может усилить уже имеющиеся, они становятся более ярко выраженными.
  5. Достаточно часто прыщи возле рта, появляются в результате жизнедеятельности бактерий и грибков, которые живут в наших волосяных фолликулах, но не стоит делать из этого поспешные выводы и приравнивать периоральные прыщи к кожной инфекции.
  6. Стабильность гормонального фона, так же играет важную роль, при небольших отклонениях (например, у женщин за несколько дней до начала менструаций) в балансе гормонов, на лице в том числе и возле рта незамедлительно появляются прыщики.
  7. В некоторых случаях на появление периоральных прыщей влияет прием женщиной оральных контрацептивов, а именно гормональных противозачаточных средств. Если вы попали в такую ситуацию, без замедления прекратите прием данного препарата и обратитесь за помощью к врачу-дерматологу или гинекологу. Дерматолог поможет вам вылечить появившиеся прыщики с минимальным поражением кожного покрова, а гинеколог подберет вам другое средство для предохранения от нежелательной беременности.
Вернуться к оглавлению

Связь между появлением периоральных прыщей и использованием стероидных кремов

Нельзя не заметить связь, которая существует между использованием мазей, в составе которых присутствуют стероиды (гормоны) и появлением прыщей возле рта, поскольку довольно часто они появляются именно после нанесения на кожный покров стероидного крема.

Даже в тех случаях когда вы используете гормональные мази для нанесения на другие участки тела (не на лицо), можно случайно перенести ее небольшое количество на поверхность лица, например, дотронувшись до него не помыв заранее руки после нанесения крема на ноги или на другую часть тела.

Нередко получается так, что люди путают периоральные прыщи с аллергической реакцией или экземой, исходя из этого, и начинают усиленно лечить их, при помощи кремов и мазей со стероидами. В данной ситуации прыщики вокруг рта могут исчезнуть, но вот надолго ли? Добившись желаемого результата, люди, перестают использовать гормональные крема (мази), и прыщики снова возвращаются к ним на лицо, причем становятся более выраженными, чем до этого.

В какой ситуации необходимо немедленно обратиться за помощью к специалисту?

Читайте также

Незамедлительного похода к врачу требуют следующие ситуации:

  1. В том случае если вы полностью отказались от декоративной косметики, различных косметических средств используемых для ухода за кожей лица и спустя 2-3 недели так и не заметили никакого результата.
  2. В том случае если вы не можете полностью отказаться от использования косметических средств.
  3. Если вы хотите избавиться от прыщей вокруг рта в рекордно короткие сроки, быстрее чем за месяц.
  4. Если вашем кожном покрове очень много прыщей с гнойным содержимым. которые кроме того воспалены, а так же при сильном шелушении кожи.
Вернуться к оглавлению

Лечение периоральных прыщей

Прыщи около рта могут приносить вам массу неудобств в течение нескольких месяцев, если же вы не начнете контролировать этот процесс, то данная ситуация может затянуться и на годы.

Поэтому в первую очередь попытайтесь принять меры самостоятельно, для этого необходимо на время отказаться от использования любых косметических средств (не только декоративная косметика, но и средства по уходу за кожей), причем важнее всего исключить использование стероидных (гормональных кремов для кожи лица).

В том случае если вы постоянно пользовались гормональным кремом, и резко прекратили процедуры, прыщи, на коже спустя несколько дней станут более выраженными, в этой ситуации не нужно поднимать панику и возобновлять их использование, подождите пару дней и они сойдут самостоятельно.

Умывать лицо во время лечения нужно лишь водой, кроме этого постарайтесь не использовать для чистки зубов фторсодержащую зубную пасту.

Если данные рекомендации помогли вам избавиться от прыщиков около рта, постарайтесь некоторое время возле этого воздержаться от использования косметических средств, чтобы повторно не спровоцировать их появление.

Лечение периоральных прыщей при помощи антибиотиков

В большинстве случае дерматологи при лечении периоральных прыщей отдают предпочтение антибиотикам, а именно тем которые входят в группу тетрациклинов. Если вы не сильно запустили прыщи вокруг рта и они пока похожи лишь на сыпь, попробуйте местное применение мазей или кремов содержащих антибиотики.

Обычно для того чтобы пройти курс лечения антибиотиками достаточно до 2-х недель, причем довольно часто прыщи проходят не сразу, а в течение двух месяцев после начала их лечения, после этого они чаще всего исчезают надолго. Механизм действия тетрациклинов на появление периоральных прыщей не раскрыт, но на практике данный метод является наиболее эффективным.

Стоит обязательно помнить что данный кожный дефект лучше не лечить в домашних условиях, а особо опасно заниматься самолечением ни при помощи народных средств, а путем самостоятельного подбора лекарственных препаратов. В данной ситуации следует без замедления обратиться к дерматологу, только он сможет правильно диагностировать причину появления прыщей и назначит вам курс лечения, поскольку его опыт ни сравнится с вашими познаниями в области медицины. Для того чтобы избежать повторного рецидива, высыпания прыщей вокруг рта, дерматолог подберет вам в индивидуальном порядке схему лечения, которая будет оптимальна именно в вашем случае.

Как я избавилась от ПРЫЩЕЙ. Просто каждый день мазала.

"По секрету»

Если у Вас проблемная кожа, то у Вас есть всего три варианта:

Вариант №1. Пользоваться косметологическими средствами, которые не убирают причину прыщей (Зинерит, Дифферин и другие). В этом случае эффект будет краткосрочным, а тональный крем станет лучшим другом.

Вариант №2. Пилинги, чистка ультразвуком, озонотерапия. Минусы:

Вариант №3. Повторить методы лечения тех, кто быстро и легко смог решить проблему. Перейдите по ссылке и узнайте как Вероника избавилась от прыщей всего за неделю!