Стоматит у детей

Стоматит у детей является одним из самых распространенных инфекционных поражений ротовой полости. Не зря в переводе с латыни «стоматит» - это воспаление слизистых тканей рта.

Данное заболевание не имеет возрастных ограничений и может возникнуть и у новорожденного. Более того, основным контингентом, подверженным стоматиту, являются дети. Связано это с характеристиками слизистой оболочки, которая у малышей более нежная и тонкая, а также с их уязвимой к влиянию болезнетворных бактерий иммунной системой. Несмотря на все это, лечение недуга проходит достаточно затруднительно.

Возрастные признаки стоматита у детей

В первую очередь нужно знать, что стоматиты – это группа заболеваний, которая включает в себя кандидоз полости рта, бактериальный стоматит, афтозный стоматит. В этот же перечень входят герпетический, аллергический и травматический стоматиты, а также стоматиты, возникающие на фоне различных инфекций.

Каждая возрастная группа более подвержена тому или иному виду заболевания. Так, новорожденные чаще всего страдают от стоматитов грибковой породы (кандидоз или молочница). Причем она может возникнуть уже на первых неделях жизни.

Детки постарше уже значительно меньше рискуют подхватить кандидоз, но зато более подвержены герпетическому стоматиту, который опять же, практически не наблюдается у малышей младше полугода. Пик заболевания герпетическим стоматитом приходится на возраст от 1 года до 3. Что касается афтозной формы стоматита, то она характерна для деток старшего дошкольного и младшего школьного возраста.

Афтозный стоматит у детей

Самым распространенной вариацией стоматита является афтозный стоматит. Афта – это термин, обозначающий маленький участок поврежденной слизистой. Выглядит она, как неглубокая красная язвочка, покрытая серым или желтым налетом. Основное место локализации афт – слизистая оболочка щек и губ.

Эти язвочки очень болезненны, что в значительной степени не только мешает процессу питания, но и нарушает общее состояние ребенка, которое по мере прогрессирования заболевания только ухудшается. Так, может подняться температура, появиться сонливость, ребенок стает безосновательно капризным, у него отсутствует аппетит.

Если говорить о причинах возникновения афтозного стоматита, то они связаны с вирусами, а в некоторых случаях – с бактериями стафилококка и стрептококка. Также заболевание может появиться после перенесения пневмонии, отита, ангины и некоторых других инфекционных недугов. Кроме того, существуют предположения об аллергическом происхождении афт. Некоторые медики связывают болезнь со сбоями в работе кишечника.

При афтозном стоматите симптомы дают о себе знать через 3-5 дней после заражения.

Острый герпетический стоматит у детей

По статистике у 80% случаев стоматит герпетический у детей возникает по вине вируса герпеса. Более того, он является самым распространенным вирусным недугом. Известно, что около 90% 16-летних подростков им инфицированы. Но не только это определяет его распространенность среди детского населения. Еще большую роль играет повышенная чувствительность малыша к возбудителю. Достаточно маме, имеющей на губах герпетическую высыпку, поцеловать кроху, чтобы передать инфекцию.

К другим путям передачи герпеса относится воздушно-капельный и бытовой способы. Также толчком к развитию заболевания может послужить травма слизистой рта.

Первые признаки герпетического стоматита появляются по происшествию 4-8 суток после инфицирования.

Игнорирование недуга приводит к тому, что у каждого 10 ребенка развивается хроническая форма стоматита. В острую стадию герпетический стоматит перерастает редко, но если это произошло, то температура тела может подняться до 40 градусов, а сыпь будет держаться несколько недель.

Стоматит у детей: симптомы

Стоматит у детей симптомы и лечение зависят от формы заболевания и возбудителя. Основным сигналом недуга являются болезненные покрасневшие участки слизистой оболочки во рту. Размеры поражения и их количество могут быть различными.

К другим симптомам стоматита относятся:

  • повышенная температура (до 38 градусов, в редких случаях до 40);
  • кашель;
  • насморк;
  • увеличенные лимфатические узлы;
  • покраснение десен;
  • отказ от еды, который никак не связан с отсутствием аппетита, а скорее с болезненным состоянием в ротовой полости;
  • капризность, раздраженность или вялость.

    На некотором этапе развития болезни стоматит легко перепутать с другой вирусной инфекцией. Чаще всего родители начинают лечить ангину, пичкая ребенка антибиотиками, которые в случаи со стоматитом совершенно бездейственны.

    Стоматит у детей: лечение

    Обнаружив у ребенка симптомы недуга, родители сразу же задаются вопросом «Чем лечить стоматит у ребенка?» Ответ прост – лечение определяется возбудителем недуга. Происходит оно в домашних условиях и включает следующие мероприятия:

    • Полоскание рта.
  • Использование специальных противовирусных мазей или растворов.
  • Соблюдение диеты. Так, из рациона полностью исключаются кислые, соленые продукты, вводится ограничение на сладкое.
  • Прием дополнительных препаратов и витаминов.

    Хорошо себя зарекомендовала синька при стоматите у детей. Она имеет антисептическую природу и способствует полной гибели болезнетворных микроорганизмов. Раствор метиленового синего изготовляется в аптеках и служит для обработки слизистой рта.

    Герпесный стоматит у детей: лечение

    Лечение герпесного стоматита проводит только врач, особенно если дело касается ребенка. Назначаются антивирусные препараты. Место высыпания смазывается специальными мазями. Чтобы устранить последствия интоксикации и снизить температуру проводят симптоматическую терапию. Как и в случаи с другими видами стоматита назначаются полоскания и определенный режим питания.

    Важное место в процессе лечения герпесного стоматита занимает укрепление иммунитета и все мероприятия, направленные на это.