Лечение стоматита у детей

Возбудителей стоматита существует огромное количество, потому лечение должен назначать только врач. Обычным лечением является полоскание через каждые два часа. Особенно это важно делать после еды. Для его приготовления наилучшими лечебными ингредиентами будут настои ромашки, также хорошо будет воздействовать теплый чай без сахара.

В том случае, если малыш еще не в состоянии самостоятельно полоскать рот, нужно уложить его на бок и с помощью баллончика оросить его ротовую полость. Необходимо быть осторожным, так как у детей до шести месяцев спрей может вызвать спазм горла, который будет провоцировать удушье. Потому аэрозоли для малышей такого возраста использовать нельзя.

Когда стоматит вызванный бактериями или вирусами, то язвочки дополнительно после полоскания нужно обрабатывать мазью, которую назначает доктор. Травматический стоматит у ребенка поможет залечить раствор витамина А и облепиховое масло.

Чтобы ребенок мог есть нормально, врач может выписать обезболивающие средства. Ними необходимо обрабатывать губы, десны и язык перед кормлением. Питаться при этой болезни нужно полноценно, но пюреобразной или мягкой едой по консистенции.

В случае заболеваемости стоматитом, ребенка нужно ограничить в сладостях или лучше отказаться от них вообще на время, когда болезнь будет лечиться. Не нужно также есть пищу, которая содержит большое количество соли или очень горячую еду.

Облепиховое масло при лечении стоматита у детей

«Этот рецепт нам посоветовал один знакомый стоматолог. Так раньше делали в больницах деткам. Берете перекись водорода. разводите с водой 1:4, то есть 1 часть перекись и 4 воды, смачиваете бинтик и протираете все пораженные участки, но надо прям сильно, ребенку больно конечно, но надо терпеть!!

А потом смазывать оксолиновой мазью. просто берете мазь и наносите. Раз 5-6 в день делайте. Я еще в течение дня смазывала облепиховым маслом. тоже помогает.»

Все методы лечения были присланы реальными людьми. Перед использованием рецепта ОБЯЗАТЕЛЬНО посоветуйтесь с врачом.

Не останьтесь равнодушными! Расскажите о своем опыте лечения заболевания, это поможет многим другим!

Добавить метод лечения, который помог Вам

Облепиховое масло и его польза

Если облепиховым маслом смазывать носоглотку и горло при фарингитах, ангинах, тонзиллитах, ринитах, эти заболевания излечиваются значительно быстрее. Если им смазывать суставы, можно облегчить ревматизм и подагру.

Облепиховое масло в гинекологии

В гинекологии облепиховое масло дает прекрасный результат при лечении воспалений слизистой оболочки влагалища и части шейки матки (кольпиты), его вводят с помощью ватных тампонов во влагалище. Эту же терапию применяют при эндоцервицитах – обширных воспалениях цервикального канала и слизистой оболочки шейки матки. Длительность лечения – 14 дней.

При эрозии шейки матки одну – две недели во влагалище вставляют тампон, обильно смоченный в облепиховом масле, его плотно прижимают к шейке матки и оставляют на 12 часов. После 2-месячного перерыва курс повторяют.

Стоматит у детей: симптомы и лечение

Когда заболевает совсем маленький ребенок, мама не всегда может понять, почему он беспокоится, плачет, отказывается от еды и плохо спит. Причиной такого недомогания может оказаться стоматит. Болезненные язвочки во рту малыша иногда долго не дают ему покоя. Как предотвратить стоматит у детей, и, если он появился, что можно сделать?

• Стоматит – это воспаление слизистой оболочки полости рта, которое причиняет малышам сильный дискомфорт. Оно может быть вызвано несколькими возбудителями. • Стоматит у детей развивается на фоне общего снижения иммунитета. Если организм ребенка ослаблен переохлаждением, инфекцией, стрессом, нарушениями пищеварения или дисбактериозом, он станет «легкой добычей» для любого возбудителя стоматита. • Травматический стоматит часто возникает у маленьких детей из-за привычки тянуть в рот различные предметы, в том числе с острыми гранями.

Родители принимают это состояние за обычную простуду, но через несколько дней у малыша краснеют и отекают десны, увеличиваются подчелюстные лимфоузлы, а во рту и вокруг него появляются высыпания. При обычном течении болезни через 5-7 дней наступает выздоровление.

Острая форма герпетического стоматита развивается редко. В этом случае температура может подниматься до 40ºС, а высыпания не проходят несколько недель.

Существует еще травматический стоматит у детей, который является следствием повреждения слизистой рта (ожог от пищи, царапины от игрушек и пр.). В месте поражения поначалу появляется отек и покраснение, а затем развивается язвочка, которая при отсутствии лечения становится постоянным источником инфекции.

Если малыш еще не может прополоскать рот сам, надо уложить его на бок и оросить полость рта из баллончика. Будьте осторожны, у маленьких детей (до полугода) спрей может вызвать спазм голосовой и дыхательной щели, который провоцирует приступ удушья, поэтому для них препараты в виде аэрозолей не подходят.

Если стоматит имеет вирусную или бактериальную природу, то после полоскания надо обработать язвочки назначенной врачом мазью. Если же у ребенка травматический стоматит, полезно смазывать их масляным раствором витамина А или облепиховым маслом.

Для того, чтобы ребенок мог нормально есть, попросите врача назначить обезболивающие средства («Камистад», «Холисал»), и обрабатывайте ими губы, язык и десны ребенка перед кормлением. Питание при стоматите должно быть полноценным по составу, но мягким или пюреобразным по консистенции.

При стоматите нужно ограничить малыша в сладостях, а лучше совсем от них отказаться на время лечения, так как сахар помогает росту количества бактерий в ротовой полости. Не стоит также есть пищу с большим содержанием соли и горячую еду.

Афтозный

Долго не было точно известно, какие причины появления афтозного стоматита, почему одни дети болеют им постоянно. Последние исследования показали, что больше всех этой болезни подвержены дети с ослабленным иммунитетом, анемией и дефицитом витамина В12. Пусковым толчком могут стать сильный стресс, мелкие травмы во рту (порезы от острых краев леденцов), пищевые аллергии. Именно чувствительность к некоторым продуктам, в частности, к цитрусовым, шоколаду, чесноку и луку, очень кислым фруктам – лайму, лимонам, кислым яблокам, ягодам, проявляется в виде немедленного появления множественных афт во рту. Если замечены повторные симптомы после употребления этих продуктов, следует их исключить из рациона, а ребенка кормить нейтральными продуктами, в частности кисломолочными, легкими супами и мягкой пищей. Лечение афтозного стоматита у детей включает несколько важных мероприятий – назначается жаропонижающее, курс витаминов.

Больному ребенку назначаются также ряд анестезирующих (обезболивающих), антисептических (для предотвращения вторичного заражения), противовоспалительных препаратов: раствор фурацилина, 3-% раствор серебра азотнокислого, грамицидиновая паста, эмульсия анестезина, отвары ромашки, эвкалипта, шалфея, коры дуба. Чтобы облегчить страдания, еда должна быть мягкой, а питье – обильное и теплое. Лучше предлагать травяные чаи, кипяченую воду и куриный бульон. После каждого приема пищи следует полоскать рот довольно горячими травяными отварами, что способствует исчезновению афт. Афтозный стоматит у детей — лечение и профилактика взаимосвязаны, так как это заболевание заразно и передается воздушно-капельным путем от одного малыша у другому. Считается коллективным заболеванием – если вовремя не изолировать больного ребенка, в скорости болеть начнут остальные. Ухаживающим взрослым также следует строго придерживаться правил гигиены, чтобы не заболеть. А главная профилактика – соблюдение правил гигиены.

Вирусный

Лечение зависит от возраста заболевшего, сложности состояния, вида заболевания. Опытный врач не только установит правильный диагноз, но и подскажет, чем и как лечить вирусный стоматит у детей.

полоскание полости рта противовоспалительными препаратами (как аптечными, так и домашними); обработка пораженной поверхности слизистой лечебными мазями, кремами, маслами; назначение обезболивающих, жаропонижающих, антигистаминных средств; специальная диета.

Ополаскивать воспаленную слизистую рекомендуется отварами из целебных трав — ромашки, календулы, шалфея. Можно использовать готовые аптечные настойки, их предварительно разводят в кипяченной охлажденной воде.

При лечении стоматита у новорожденных необходимо орошать ротик крохи при помощи резиновой груши, шприца (без иголки), можно использовать противовоспалительные спреи, предварительно посоветовавшись с педиатром, уточнив возраст грудничка.

Воспаленные язвочки смазывают облепиховым маслом, масляным раствором витамина А, делают это осторожными движениями при помощи ватной палочки. Если у малыша герпетический вирусный стоматит, назначается оксолиновая мазь. Нежелательно смазывать афты спиртом, йодом и другими дезинфицирующими препаратами, так как они могут вызвать ожог слизистой, доставив малышу дополнительные страдания.

При повышенной температуре детям назначают жаропонижающие средства в виде сиропа или свечей — парацетамол, нурофен.

Иногда врач может назначить антигистаминные препараты для облегчения общего состояния малыша и снижения его раздражительности и капризности.

На весь период лечения из рациона крохи следует исключить острую, кислую, соленую, пряную, сладкую пищу. Лучше готовить разнообразные пюре и жидкую пищу, так малышу будет проще ее проглотить.

Язвенный

Детский организм недостаточно силен, чтобы противостоять микробам и бактериям, кроме того, слабая иммунная система ребенка, повышает риск заражения язвенным стоматитом чаще, чем у взрослых. Симптомы и факторы возникновения этой болезни у детей те же. Причиной такого неприятного состояния как стоматит у детей может быть и аллергия, и ослабление иммунитета, словом, все, что позволяет микробам быстро размножаться на слизистой оболочке рта и деснах, а также, если ребенок пренебрегает чисткой зубов.

Первым признаком детского стоматита является капризное состояние ребенка, повышенная температура (38-40 градусов), а также отказ от еды. Ребенок становится сонным, раздражительным. В первую очередь нужно осмотреть рот ребенка. Увеличение и покраснение лимфатических узлов, появление желтого или серого налета, под которым начинается кровотечение (при малейшем контакте), неприятный запах изо рта все это первые признаки язвенного стоматита.

Только врач может установить правильный диагноз и назначить лечение. Но, прежде всего ребенка нужно изолировать от других детей, дать отдельную посуду, полотенце, игрушки, как можно чаще проветривать комнату малыша.

Во время курса лечения нужно внимательно следить за соблюдением правил личной гигиены. Необходимо чистить зубы дважды на день, утром и вечером. Постоянно полоскать полсть рта противовоспалительными растворами (фурацилин, марганец). Берем 20 капель раствора, растворяем в полулитре воде и полощем 4-5 раз на день на протяжении 10 дней.

Смазывать слизистую оболочку рта и область вокруг рта противомикробными препаратами. Для этого хорошо подойдет раствор хролофилипта и оксолиновая мазь. Язвенный стоматит у ребенка протекает легче, если малыш много пьет. Так как во время приема теплой жидкости с организма выделяются токсины. Не нужно заставлять ребенка кушать, а ограничиться 3-4 разами приемом пищи. При язвенном стоматите ребенку очень трудно жевать, потому стоит исключить из рациона твердую, острую, кислую, горячую пищу, так как она может еще сильнее повредить слизистую оболочку. Следует включить в рацион каши, супы, пюре, и исключить все сладкое.

В первую очередь, что б вылечить стоматит нужно научиться правильно, чистить зубы. Если есть кариес или зубные камни нужно немедленно их удалить. Нужно как можно чаще использовать мази и присыпки, полоскать полсть рта раствором новокаина. Использовать при полоскании антисептические средства, принимать всевозможные витамины и минералы, антибиотики, хлористый кальций, но только после осмотра и консультации врача. Не занимайтесь самолечением по совету подруги или знакомых, так вы можете только нанести вред здоровью. Каждый отдельный случай, является индивидуальный, и если одному человеку препарат помог, то другому может только навредить.