Чем полоскать рот при стоматите?

Содержание статьи:

Полоскание при разнообразных формах стоматита является обязательной процедурой, ускоряющей выздоровление. Разумно, в соответствии с индивидуальными особенностями больного подобранный состав средства для данной операции окажет существенную поддержку всем иным способам воздействия на пораженные участки. Чем же полоскать рот при стоматите? Ответ на этот вопрос зависит от возраста, конституционных особенностей индивида, которому поставлен диагноз «стоматит», а также от характера протекания заболевания и непременно оценённого специалистом уровня повреждения слизистых.

На вопрос «Чем полоскать рот при стоматите у взрослых?» существует огромное количество ответов. Среди наиболее популярных медикаментов, могущих оказать быструю помощь при появлении признаков стоматита, назовём следующие: гивалекс, гексорал, мирамистин, корсодил, этониевая мазь, стоматофит, малавит, раствор перекиси водорода, йодинол и хлоргексидин. На двух последних остановимся подробнее.

Йодинол при стоматите

Йодинол (синий йод) при стоматите показан как эффективное бактерицидное и регенерирующее средство. Использовать йодинол при стоматите у детей можно без опаски, так как данное вещество входит в группу биодоступных (т.е. таких, которые полностью усваиваются организмом) препаратов. Важно отметить несовместимость синего йода с другими антисептиками, веществами щелочной группы и принципиальную невозможность употребления вместе с перекисью водорода. Инструкция по применению йодинола при стоматите такова: однопроцентный раствор молекулярного йода используется аналогичным другим полосканиям способом, с регулярностью 3-4 раза в день. Особенно желательно проведение процедуры после приёма пищи.

Хлоргексидин при стоматите

Лечение стоматита хлоргексидином также доказало свою результативность. Хлоргексидин (хлоргексидина биглюконат) при стоматите показан как действенное средство, останавливающее размножение бактерий и помогающее в изъятии продуктов их жизнедеятельности. Хлоргексидин при стоматите у детей при соблюдении дозировки и общих правил для любых полоскательных процедур также имеет весьма высокую продуктивность. Однако важно отметить его несовместимость с щелочами, йодом и препаратами, содержащими оный. Полоскание осуществляется один-два раза в день слабым раствором вещества (1%) при соблюдении обязательных мер гигиены.

Полоскание содой при стоматите

Можно ли при стоматите полоскать рот содой? Да, и притом стоматит у детей настолько же хорошо переносит лечение содой, насколько и у взрослых. При диагнозе «стоматит» лечение содой применяется практически в ста процентах случаев ввиду своей легкой доступности (пищевая сода имеется на кухне в каждом доме) и безвредности. Эффективный препарат готовится следующим образом: одна чайная ложка соды растворяется в четверти литра охлаждённой кипячёной воды. Затем сделанный по такому рецепту содовый раствор используется как полоскание, причём длительность его использования не должна быть меньше двух минут. Использованную жидкость сплёвывают; посуду, использовавшуюся во время процедуры, тщательно стерилизуют. Если после использования соды остаётся лёгкий солоноватый привкус во рту, следует продолжить полоскание уже чистой кипячёной водой до его исчезновения.