Стоматит у детей — симптомы и лечение  

  Стоматит у детей  часто сопровождает простудные заболевания. Стоматитом называют       воспаление слизистых полости рта. Это заболевание известно давно, и причины его выявлены. Список возбудителей данного заболевания довольно велик, и от причины стоматита зависит его течение, а так же лечение. Стоматит у детей может возникнуть как в первые месяцы жизни, так и в школьном возрасте. Однако наиболее чувствительны к стоматиту дети до 3 лет, так как в этом возрасте слизистая еще очень нежная и легко ранимая. Проявления стоматита это повышение температуры тела. боли при приеме пищи и питье (малыши отказываются от еды и питья), появление налетов и язвочек в полости рта.

Стоматит часто проявляется вместе с инфекционными заболеваниями (а так же часто после использования антибактериальных препаратов широкого спектра действия), сопровождает заболевания органов пищеварения, а так же аллергические заболевания. Возбудителями стоматита могут быть грибки, вирусы, бактерии. Симптомы стоматита, в зависимости от возбудителя, различные.

В основном, заболевания начинается с повышения температуры тела. Причем подъем может быть значительным (от 37 до 40 градусов). Естественно при высокой температуре тела (выше 38,5) следует вызвать скорую помощь (и возможно даже госпитализировать малыша). В некоторых случаях температурной реакции может и не быть, и все симптомы ограничиваются местными изменениями.

Стоматит достаточно коварное заболевание. Не всегда диагноз устанавливается сразу. Еще без выраженных проявлений он вызывает повышением температуры, ребенок отказывается от еды и питья. Покраснение слизистой полости рта, появления налетов, кровоточащие десна и плохой запах должны насторожить маму. При стоматите важно изолировать ребенка от других членов семьи (особенно от других детей), так как заболевания легко передается воздушно-капельным путем.

Грибковый стоматит:

Наиболее распространен кандидозный стоматит. Особенно часто он бывает у самых маленьких пациентов. Этот вид стоматита вызывается грибком рода Candida. Грибок активно развивается в остатках молока в ротике малыша. Ребенок плохо ест, становится беспокойным, плохо прибавляет в весе. При этих симптомах маме стоит заглянуть в ротик малыша – если вы заметите белый налет в полости рта и на языке, стоит немедленно обратится к врачу.

Герпетический стоматит:

Этот вид воспаления полости рта часто встречается у детей от 1 до 4 лет. и считается практически самой распространенной патологией этого возраста. Возбудитель заболевания – вирус  простого герпеса (Herpes simplex), заразиться им можно практически везде, включая внутриутробный период. Обычно этот вид стоматита возникает при ослаблении иммунитета, когда организм восприимчив к инфекции. Симптомами герпетического стоматита являются высыпания на губах (иногда еще на пальцах, около носа), повышение температуры (вплоть до 39 градусов), вялость, потеря аппетита. Кроме этого герпетический стоматит может сопровождать кашель или насморк .

Бактериальный стоматит:

Как правило, этот вид стоматита сопровождает ангины, пневмонии и гаймориты. При этом губы ребенка покрываются желтым налетом и слипаются. Если ребенок ослаблен и часто болеет, то вирусный и микробный стоматиты могут у него возникать по нескольку раз в год, особенно в осенне-зимний период.

Энетровирусный стоматит:

Этот вид стоматита еще называют «синдромом рука, нога, рот». Это называние он получил из-за проявлений. Во время заболевания высыпания (серо-белые волдыри) проявляются не только в полости рта, а еще на ладошках и ступнях. Наиболее подвержены инфекции дети первого года жизни. Энтеровирусный стоматит протекает достаточно легко и как правило, не требует особого лечения.

Лечение стоматита должен проводить только врач (педиатр, стоматолог). Назначаются препараты в зависимости от возбудителя заболевания. Местно показаны полоскания антисептическими растворами (отвары ромашки, раствор фурацилина), спреи с антимикробным компонентом («Гексорал»), гели для местного применения с анестетиками и антисептиками ( «Камистад» разрешен с 3 месяцев, «Холисал» с 1 года ).  Возможно врач назначит вам иммуномодулирующие препараты («Иммудон» разрешен с 3 лет, «Деринат»), поливитаминные средства ( Биовиталь гель для детей).

Ребенку необходимо обильное теплое питье. Ведь при стоматите повышено слюноотделение, это может стать причиной обезвоживания у маленьких пациентов.

В случае, если вам предложили госпитализацию – не отказывайтесь. Важно, чтобы заболевания не приняло хроническую форму.

Смотрите видео о лечении стоматита:

Хотите быть всезнающей мамой? Получайте новые статьи блога прямо на почту. Введите свой e-mail: