Причины, симптомы и лечение постинъекционного флебита

Содержание

Осложнение после внутривенного вмешательства

Флебиты — это воспалительные процессы, локализирующиеся на стенках вен, возникают вследствие травматического воздействия на венозные стенки или попадания внутрь раздражающих веществ, а также на фоне инфекций и сопутствующих заболеваний.

Постинъекционный флебит — это осложнение после внутривенного вмешательства, проявляющегося воспалением венозной стенки. Очаг воспаления может охватывать различные области стенки сосуда, в зависимости от этого различают:

  • Перифлебит — преимущественное воспаление окружающей сосуд клетчатки, сочетающееся с флебитом и часто с тромбозом;
  • Эндофлебит — воспалительный процесс на внутренней поверхности вены, возникает после инфицирования или травмирования стенки сосуда;
  • Панфлебит — поражение всех венозных оболочек.

Причины и диагностика

Постинъекционный и постинфузионный флебит может развиваться после травмирования стенок сосуда катетерами, установленными для инфузий, инъекций и капельниц. Степень и характер поражения зависят от многих факторов:

  • материала, из которого изготовлен катетер;
  • длины и диаметра иглы;
  • длительности нахождение в вене;
  • объема и концентрации вливаемого раствора;
  • соблюдения санитарных правил.

Причиной заболевания является неправильное введение препарата в вену

Причиной могут быть гипертонические концентрации вводимых с помощью капельницы веществ, раздражающих стенки сосуда. При введении с большой скоростью раствора доксициклина гидрохлорида, хлористого кальция и калия, 40% раствора глюкозы и других веществ, наблюдается повышенный риск развития таких осложнений.

После введения часто наступает спазм, вызванный нарушением нервных окончаний, сужение просвета вены, развитие воспалительного процесса. На этом этапе вследствие замедления кровотока возможно образование тромба.

С катетером возможно проникновение инфекции, после чего течение болезни становится более тяжелым, требующим применения безотлагательного лечения постинъекционного флебита .

Постинъекционный флебит часто развивается при внебольничных вмешательствах — при применении капельницы для купирования запоев в домашних условиях, при проведении срочных детоксикационных мероприятий, включающих в себя инъекции в/в при попытках суицида, у наркоманов после инъекций агрессивных наркотических препаратов.

В таких случаях первично возникает эндофлебит, при котором поражается внутренняя выстилка сосуда, в дальнейшем возможно прогрессирование процесса и развитие тяжелых осложнений.

Диагностика осуществляется на основании клинических признаков. Важным звеном в постановке диагноза является гистологическое исследование, при котором выявляется замещение клеток гладких мышц фиброзной тканью. Такая картина характерна для хронического флебита, берущем начало от постинъекционного.

Симптоматика и состояние больного

Тромбофлебит развивается из-за альтерации сосудистых стенок, физико-химических изменений состава крови

Очаги флебитов, после проведения в/в инъекций возникают, как правило, на поверхности вен верхних конечностей. С самого начала заболевания быстро нарастает гиперемия кожного покрова, вызванная течением воспалительного процесса. Она быстро распространяется по проекции пораженной вены.

При осмотре определяется отечность подкожной клетчатки и мягких тканей, их инфильтрация. Отмечается повышение температуры тела больного до 38-39 градусов, кроме того наблюдается увеличение и небольшая болезненность регионарных (как правило, подмышечных и локтевых) лимфоузлов. Вена имеет вид утолщенного жгута, напоминающего соединительную ткань.

Общее состояние больного заметно ухудшается, отмечается острая боль в пораженном участке, развивается отек конечности. К концу 2-3 суток в процесс вовлекается нижняя треть предплечья и кисть руки. Если к этому этапу не поставлен диагноз и не начато лечение, то возможен переход воспаления на соседнюю артерию. Сужение просвета в вене и замедление кровотока способствует развитию тромбоза.

В этой стадии возможны диагностические неточности, ввиду схожести картины флебита и флегмоны. Если тромб закупоривает центральный венозный ствол, то возможен рефлекторный спазм ближайшей к нему артерии, что может приниматься за проявления функциональной артериальной непроходимости.

Методики терапии

В большинстве случаев для терапии флебита после в/в инъекций применяется консервативное лечение, которое включает в себя:

  • терапию нестероидными противовоспалительными препаратами — нимесулид, ибупрофен;
  • антибактериальную терапию (эндолимфатическое введение);
  • применение антикоагулянтов;
  • местное лечение — повязки с препаратами серебра.

В случаях, когда отмечается нетяжелое поражение поверхностных вен, вызванное в/в инъекциями, то требуется только консервативное лечение, направленное на снятие воспаления и купирование болевого синдрома. Если имеет место более обширный процесс с присоединением бактериальной инфекции, то терапия должна быть комплексной, направленной на:

  • купирование воспалительного процесса;
  • борьбу со спазмом и гипертонусом стенок сосуда;
  • усиление венозного кровотока;
  • снижение вязкости крови;
  • борьбу с тромбообразованием;
  • стабилизацию тонуса гладкой мускулатуры вен;
  • снятие отеков и улучшения циркуляции лимфы.

При лечении воспаления используются нестероидные противовоспалительные препараты, как перорально, так и в виде мазей. Предпочтение отдается НПВП нового поколения, но наряду с ними успешно используются такие как бутадион, нимесулид и другие. При присоединении инфекции определяется тип возбудителя и назначается профильная антибактериальная терапия флебита. Препараты могут вводиться эндолимфатическим путем, с целью повысить их концентрацию в очаге инфицирования .

Флебит поражает такие важные кровеносные магистрали, как вены

На место возникновения воспаления наносятся мази с содержанием гепарина и троксевазина, уменьшающие воспаление и улучшающие венозную проходимость. Для профилактики тромбообразования применяют трентал и другие современные медикаменты.

Лечение флебитов, вызванных в/в инъекциями и инфузиями, проводится в условиях стационара, ввиду опасности возникновения опасных для жизни осложнений, таких как тромбоэмболия, или развитие флегмоны.

Переход флебита в хроническую форму чреват развитием печеночной недостаточности. Поэтому важно проводить адекватное своевременное лечение всех состояний, вызванных травмированием вен при в/в введении лекарств.

Самолечение флебитов, возникших на месте внутривенных инъекций, может нести прямую угрозу не только здоровью, но и жизни пациента, поэтому нужно вовремя обращаться за медицинской помощью. Тем, кто перенес это заболевание или находится в группе риска его развития (при частых в/в инфузиях), необходимо корректировать свой образ жизни, сочетая отдых с пешими прогулками, бросить курить, исключить из своей жизни все факторы, вызывающие спазм сосудов.

Рекомендуем также почитать