Тромбофлебиты и варикозы

Для лечения тромбофлебитов и варикозного расширения вен издавна вне конкуренции был конский каштан.

К нему весьма благосклонно относится научная медицина, изготавливая различные препараты, в том числе небезызвестный веностазин. В народе используют плоды, кору, листья, но особенно ценятся цветки: сок, выжатый из них, принимают по 30 капель на столовой ложке воды 2 раза в день длительное время – до десяти двенадцати недель. Цветы недолговечны, поэтому сок консервируют спиртом или водкой и дозировку увеличивают до 30 – 40 мл 3 раза в день.

Каким бы ценным ни было лекарство, в какие то моменты оно перестает действовать, наступает привыкание организма, и тогда необходимо искать ему замену.

В нашей средней полосе конский каштан не растет, но вполне может его заменить лесной орех – лещина. Используются как листья, так и кора. Одну столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка и, если это листья, парят на водяной бане 15 минут, а кору кипятят на слабом огне полчаса, через 10 минут процеживают. Пьют по 50 – 60 мл 3 – 4 раза в день во время еды при варикозном расширении вен, флебитах и перифлебитах.

* * *

Собирают длинные нити цветков крапивы – они должны быть длиннее, чем черешки листьев. Высушив и измельчив, заливают одну столовую ложку стаканом кипятка, процеживают и принимают по 1 столовой ложке за полчаса до еды при варикозном расширении вен.

Одинаковым действием обладает сок, выжатый из цветущей травы тысячелистника. Пьют его по чайной ложке 3 раза в день.

* * *

В болгарской народной медицине рекомендуются компрессы из горькой полыни. Свежее растение толкут в однообразную массу, 1 столовую ложку смешивают с таким же количеством кислого молока, наносят ровным слоем на марлю и накладывают на участки с расширенными венами, сверху прикладывают целлофановой пленкой. Лечение проводят 3 – 4 дня подряд, через несколько дней повторяют.

В отечественной народной медицине точно таким же образом поступают с травой папоротника мужского. Используется только свежесорванное растение.

* * *

Можно обратиться за помощью и к хмелю. Собирают молодые, еще не тронутые желтизной шишки. Обычно кладут 2 столовые ложки шишек на 0,5 литра кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по полстакана 4 раза в день до еды.

Для наружного применения готовят отвар из расчета 1 столовая ложка хмеля на стакан воды. Варить на слабом огне 10 – 15 минут. Марлю, смоченную отваром, прикладывают к расширенным венам.

* * *

Полезно принимать ножные ванны в отварах коры ивы. травы сушеницы болотной .

Две три горсти сухой измельченной коры ивы варят полчаса в пяти литрах воды, сливают в глубокое ведро, разбавляют водой ровно на столько, чтобы ноги полностью были погружены в отвар. Продолжительность ванны полчаса.

Сушеницу болотную кладут 200 граммов на ведро воды, заливают кипятком и настаивают 1 час, хорошенько укутав. В теплый настой опускают ноги и держат полчаса, время от времени приливая горячую воду.

* * *

Хорошие результаты дает втирание спиртовой настойки каланхоэ перистого. Свежие листья этого комнатного растения мелко режут, наполняют поллитровую банку до половины и доверху заливают водкой или разбавленным спиртом. В темном месте настаивают 10 – 12 дней. Готовой настойкой натирают вечером ноги, начиная снизу вверх, от стопы к коленям и выше. Боли в ногах проходят после первых же процедур, но чтобы полностью исчезла сетка вен надо вести лечение 4 месяца подряд.

* * *

Отменным венотоническим действием обладает репешок обыкновенный. При лечении тромбофлебита и варикозов я использовал корни и глубокие стебли растения (без листьев). Отвар готовится из расчета 1 столовая ложка на стакан воды, варить 20 минут. Пить по 100 мл за 15 минут до еды 3 – 4 раза в день. Курс лечения не меньше месяца. Если сочетать это с натираниями настойкой каланхоэ, то от болезни можно избавиться навсегда или хотя бы на длительный срок.

Вместо настойки каланхоэ с неменьшим успехом применяется мазь из корня окопника. Для этого более подходящ свежий корень – в нем силы больше. Натерев на терке, его в равной пропорции смешивают с подогретым нутряным свиным салом или же гусиным жиром. Если нет свежего корня, то высушенный надо истолочь в порошок и тщательно перемешать с жировой основой в тех же пропорциях. Мазь легонько втирают в больные места при тромбофлебите.