Витилиго, народное лечение

Витилиго - хроническое заболевание кожи, для которого характерно появление белых пятен (депигментация). Пятна могут появиться на любом участке кожи, кроме ладоней и стоп. Пятна симметричны. Считается, что развитию витилиго способствуют нервно-эндокринные расстройства и наследственный фактор. Чтобы избавиться от витилиго давайте обратимся к проверенным временем народным средсвам и методам лечения.

Лечение витилиго народными средствами

В народном лечении витилиго используется ряд лекарственных растений.

  • Настой травы арники горной (20 г на стакан кипятка) пить по полстакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды.
  • 10%-я настойка травы арники горной по 30—40 капель с молоком или водой 2—3 раза в день до еды. Настой или настойку применяют наружно, перед употреблением разводить водой в соотношении 1. 2 или 1. 3.
  • Маслом из мякоти плодов шиповника пропитать салфетки и накладывать на пораженные участки кожи 1—2 раза в день. Бергамотовое масло добывают из коры бергамотового дерева. Применяют для смазывания депигментированных участков кожи, после чего держат пораженный участок на солнце или облучают ртутнокварцевой лампой.
  • Анисовое масло получают из семян аниса. Применяют его так же, как бергамотовое. Кашицу из сваренных корней аниса дикого применяют в виде припарок на депигментированные участки кожи.

Витилиго лечат и всеми этими старыми народными методами. на пятна легко наносятся все эти средства. Их не надо смывать, а ждать, пока сами высохнут. Через несколько таких сеансов пятна исчезают.

Некоторые страдают и от красных пятен на лице и руках. Чтобы избавиться от них, надо смешать три части очень свежего молока и одну часть спирта. Втирать в кожу перед сном.

Нужно сказать, что стойкие результаты наступают медленно. Необходимы лишь терпение и последовательность лечения.

  • Взять 1 ч. ложку свежей, хорошо вымытой ряски маленькой, смешать с 50 мл водки. Настаивать 7 дней, процедить, отжать. Принимать по 15—20 капель в четверти стакана воды 3 раза в день при витилиго и как десенсибилизирующее средство при аллергических заболеваниях, крапивнице.

Народные средства лечения витилиго довольно разнообразны: среди них и различные настойки, принимаемые внутрь, и мази для наружного нанесения. Облучение ультрафиолетом не запрещается, но главное – не переусердствовать, иначе велик риск получить ожог на светлых местах кожи.

  • Поместить в стеклянную литровую банку 6-7 предварительно подсушенных стручков красного перца. Залить перец водкой (0,5л), закрыть банку пластиковой крышкой и поместить в недоступное для солнечных лучей место. Настаивать перец в течение 4 недель, не забывая ежедневно встряхивать банку для перемешивания ее содержимого. По истечении срока перец вытащить, а настой втирать в пораженные места 3 раза в день, давая высохнуть на коже естественным путем. Продолжительность курса – 4 недели. Важно не допускать перерывов. После втирания желательно выходить на солнце, ультрафиолетовые лучи благоприятно влияют на процесс лечения.
  • Для борьбы с разнообразными кожными болезнями давно и успешно применяется зверобой, который повышает фоточувствительность кожи к ультрафиолету. Залить сухой зверобой горячей водой из расчета – 1 чайная ложка сухой травы на 200 мл воды. Настоять в течение получаса. Принимать по 1 стол. ложке ежедневно после еды. Продолжительность курса – 3 недели, затем 1 неделю настой принимать не нужно. Улучшения станут заметны после 8 таких циклов.
  • Зверобой порубить как можно мельче, смешать с оливковым маслом в пропорции 1 к 10. Полученную смесь довести до кипения на водяной бане, остудить. Пропустить кашицу через капроновый чулок и оставить в непропускающей свет темной посуде. Полученную мазь в виде компрессов прикладывать на белые участки на 30-40 минут. Продолжительность курса – 40 дней, метод особенно эффективен в сочетании с приемом настоя, приготовленному по предыдущему рецепту.
  • Растолочь таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина) в ступке до состояния порошка. Полученный порошок смешать с вазелином или детским кремом, перемешать до получения однородной консистенции. Мазь поместить в стеклянную баночку и убрать в темное место, либо выбрать емкость из темного стекла. Наносить на пораженные болезнью участки, после чего желательно побыть на солнце.
  • Очищенные грецкие орехи (40 гр) залить двумя стаканами воды, довести до кипения, остудить, добавить 500 гр меда. Употреблять перед едой по столовой ложке полученной смеси, а также ежедневно съедать по ореху. Лечение таким способом можно проводить без перерывов около года.
  • Больному витилиго рекомендуется употреблять как можно больше лесной земляники. Еще одно средство для приема внутрь – смесь корня хрена и меда в равных пропорциях, это лекарство нужно принимать утром натощак по 1 чайной ложке.
  • Положительно влияют на ускорение процесса выздоровления теплые ванны с добавлением небольшого количества сухого зверобоя, череды или отвара корня аира. Они особенно эффективны при значительной площади поражения. После выхода из воды протереть больные места салициловой кислотой, йодом или плодами инжира. Как и во многих вышеописанных рецептах, желательно обработанные лекарственными средствами участки подставить под прямые солнечные лучи или облучить кварцевой лампой. Продолжительность курса – 3 недели, затем стоит сделать 10-дневный перерыв и после него повторить лечение.
  • Натереть на терке клубни топинамбура, отжать для получения сока. Смочить марлю соком, делать примочки на больных участках. Оставшийся сок можно принимать как обычный напиток. Улучшения появятся через 3-4 месяца.
  • Протирать очаги поражения тампоном, смоченным в салициловом или борном спирте. После протираний больному показаны солнечные ванны, но в умеренном количестве.
  • Смешать красную глину с соком имбиря в равных пропорциях, полученное средство нанести на марлевую салфетку и прикладывать на больное место в виде компрессов. Красная глина богата медью, препараты с содержанием которой назначают при лечении консервативными способами, а сок инжира усиливает циркуляцию крови вблизи пораженного участка. Рекомендуется также пить воду из медного сосуда, предварительно дав ей отстояться в течение ночи.

Помимо лечения, больному витилиго стоит обратить внимание на свой рацион и включить в него такие продукты, как фасоль, хурма, инжир, дыня, клубника, гречка, сырая морковь, абрикосы, сельдерей, морская капуста, вишня, различные морепродукты и ракообразные.