Лечение и первая помощь при вывихе стопы

В общем количестве травматических вывихов, на вывих стопы приходиться всего примерно 2% случаев, однако такая травма включает в себя огромное количество разновидностей. Сюда входят такие травматические патологии, как вывих таранной кости, плюсневых и подплюсневых костей, голеностопного сустава, пальца, а также подтаранная форма.

Логично, что каждая из этих разновидностей нарушения имеет свои характерные особенности, клинические симптомы и методики лечения.  Примечательно, что в силу анатомических особенностей человеческой стопы, вывихи в ней случаются намного чаще, нежели переломы.

Как правило, для вывиха требуется большая внешняя сила, поэтому среди распространенных причин такого повреждения присутствуют падения с высоты и дорожно-транспортные аварии. Вправлять стопы самостоятельно нельзя.

Первая помощь при вывихе стопы заключается в ее фиксации в неподвижном положении и транспортировке больного в специализированное медицинское учреждение. Помимо этого, для устранения болевого синдрома можно дать больному обезболивающие препараты.

Виды повреждения

Вывих голеностопного сустава — сравнительно редкое явление, при котором связки и капсула сустава рвутся, а лодыжка ломается. Что касается других суставов, то при такой форме они ломаются значительно реже. При этом, вывих голеностопного сустава может быть внутренним и наружным, верхним или нижним, передним или задним.

Подтаранный вывих стопы характеризуется повреждениями таранно-пяточного и таранно-ладьевидного суставов. Причиной такого вывиха является резкий поворот стопы в любом направлении, при котором происходит смещение таранной кости с естественной позиции, а на противоположном конце стопы рвутся связки. Повреждение предплюсневого отдела возможно при резком повороте стопы в сторону, а вывих плюсневых костей — довольно редкое явление, случающееся в результате травм.

Последний тип вывиха может быть полным или неполным, в зависимости от количества смещенных костей. Вывих пальца стопы чаще всего является результатом сильного прямого удара по пальцам ноги или плюсне. Сам вывих при этом происходит между фалангами и костями плюсны.

Симптоматика при вывихе стопы

В зависимости от конкретного типа повреждения, специалисты выделяют разные клинические признаки, по которым диагностируется тот или иной тип травмы:

  • вывих голеностопного сустава характеризуется деформацией стопы, cильной болью и невозможностью встать на ногу;
  • симптомами подтаранного вывиха стопы является изменение ее формы и сильная резкая боль;
  • при вывихе в предплюсневом отделе наблюдается сильная боль в стопе, которая резко усиливается при малейшем движении, а также быстро прогрессирующая отечность поврежденной области;
  • признаки вывиха плюсневых костей стопы, помимо сильной боли и деформации, это ее укорочение и расширение в переднем отделе;
  • для вывиха пальцев ноги характерна деформация и сильная боль в районе поврежденного сустава.

Из вышеприведенной информации можно сделать вывод, что признаки вывиха стопы, помимо характерных деформаций поврежденного отдела, всегда включают в себя болевой синдром.

Что делать, если это произошло?

К сожалению, от такой неприятной и болезненной травмы не застрахован никто. Поэтому правила оказания первой помощи пригодятся многим. Самостоятельно отличить ушиб и растяжение связок от вывиха довольно просто. При нем нога, как правило, мышцами зафиксирована в одном положении, сильно болит и отекает.

Стоит заметить, что вывих стопы лечение которого проводится несвоевременно, может стать причиной серьезных осложнений в будущем. Сложнее отличить вывих стопы от перелома, ведь при последнем нога также распухает и болит, теряет подвижность.

Однако это не играет особой роли, так как перелом и вывих нуждаются в обязательном врачебном вмешательстве. О том, как лечить вывих стопы, можно узнать на консультации у врача. Что касается мероприятий первой помощи, то при таком нарушении их немного:

  • следует зафиксировать ногу в том положении, в котором она находится после травмы;
  • по возможности, приложить к поврежденной конечности лед, завернутый в полиэтиленовый пакет;
  • затем следует вызвать «скорую помощь» или самостоятельно транспортировать больного в специализированное медицинское учреждение.

Лечение болезни различными методами

В зависимости от того, какой тип вывиха диагностирует врач, лечение может отличаться. Для начала специалист должен поставить пациенту точный диагноз, для чего проводится осмотр поврежденной зоны и рентгеновское исследование. Затем, в любом случае, прежде всего, требуется вправить стопу, чтобы вернуть ее кости в нормальное положение.

После проведения такой манипуляции, больному, как правило, делают контрольный рентген поврежденного участка, чтобы убедится в его правильном положении. Далее, при вывихе голеностопного сустава пациенту на три недели накладывают гипс от кончиков пальцев до трети бедра. После снятия гипса, следует проводить разработку поврежденного сустава, чтобы вернуть ему изначальную подвижность. Как правило, реабилитация после такой травмы длиться около восьми недель.

При диагностировании подтаранного вывиха, больному придется носить гипс в течение шести недель. После его снятия, для восстановления функциональности стопы, рекомендуется выполнение специального комплекса упражнений лечебной физкультуры и ношение ортопедической обуви. Вывих предплюсневого сустава также требует ношения гипса в течение двух месяцев, после чего больному показано ношение ортопедической обуви и лечебная физкультура.

Для лечения вывиха плюсневых костей иногда требует хирургического вмешательства, после чего также накладывается гипс. Реабилитация после такой травмы состоит в ношении ортопедической обуви. В некоторых случая, в реабилитационном периоде используется обезболивающий крем при вывихах, при помощи которого снимается остаточный болевой синдром.

Вывих стопы — серьезная и сложная травма, которая требует серьезного лечения и тщательной реабилитации. Однако, при точном выполнении всех рекомендаций, наступает полное излечение и изначальная подвижность стопы возвращается.

Оцените, пожалуйста, статью:

(голосов: 1. среднее: 5,00 из 5)