Растяжения, надрывы и разрывы мышц, сухожилий и фасций

Растяжения, надрывы и разрывы мышц, сухожилий и фасций. Эти травмы происходят:

1)       при резких маховых движениях, превышающих по амплитуде предел подвижности в соответствующих суставах (при соскоке с гимнастического снаряда с чрезмерно резким прогибом; в момент замаха при метании диска, копья или гранаты). При этом повреждения мышц чаще всего наблюдаются в участках их перехода в сухожилия или апоневрозы или непосредственного прикрепления к костям;

2)       при внезапном сильном противодействии сокращению или внезапном растяжении мышцы, сокращающейся с большим напряжением, а в отдельных случаях и с большой скоростью. Для этого механизма наиболее характерно отсутствие координации степени напряжения мышц-антагонистов и синергистов во время выполнения упражнений. Это бывает, например, при неожиданно сильном противодействии, вызвавшем срыв намеченного приема в борьбе; при внезапной остановке мяча в момент удара по нему в футболе. При действии этого механизма происходят надрывы, частичные и полные разрывы мышц, а также растяжения, надрывы и разрывы сухожилий и растяжения апоневрозов;

3)       при ударе, нанесенном по мышце или сухожилию в момент сокращения мышцы. Для этого механизма характерно наличие травмирующего воздействия, например удар по задней поверхности голени или по ахиллову сухожилию в момент отталкивания ногой от земли при беге. При этом чаще всего повреждаются собственно мышца и сухожилие, реже бывают апоневротические растяжения и повреждение фасции.

Основными причинами, вызывающими или способствующими растяжениям, надрывам и разрывам мышц и сухожильного аппарата, являются отсутствие или недостаточность разминки и выполнение упражнения в полную силу при плохом усвоении его техники; резкое различие в технической и тактической подготовленности партнеров в таких видах спорта, как борьба, бокс, футбол, хоккей; плохое крепление снарядов и вес снарядов, превышающий установленный; общее утомление, недавно перенесенное заболевание (особенно инфекционное) или травма; хроническое перенапряжение мышечно-сухожильного аппарата; климатические условия, способствующие переохлаждению.

При растяжении боль бывает очень кратковременной, что позволяет спортсмену закончить начатое упражнение, а иногда даже продолжать участвовать в тренировках и соревнованиях.

При надрывах мышц и сухожилий появившаяся боль не исчезает при движениях, а усиливается. Движения, вызывающие напряжение поврежденной мышцы, как правило, невозможны. В ней определяется участок повышенной плотности или, если разрыв значительный, — углубление.

Щелевидный разрыв фасции может произойти в момент сильного удара по напряженной (и реже — расслабленной) мышце. Через этот разрыв выпячиваются небольшие участки мышцы (мышечная грыжа).

При разрывах мышц и сухожилий повреждение происходит чаще всего в месте перехода мышцы в сухожилие и в месте прикрепления сухожилия к костям. В момент травмы ощущается резкая боль. Разрыв сухожилия может быть и безболезненным. В этом случае он происходит медленно и сопровождается треском. Активное движение при разрывах мышц и сухожилий становится невозможным или резко ослабленным. В области повреждения определяется углубление, расположенное поперек мышцы и сухожилия.

Первая помощь: хлорэтиловое орошение места повреждения или пузырь со льдом, при значительном надрыве или разрыве — иммобилизация конечности.

К концу первых суток можно применить парафинолечение, электрофорез с новокаином и кодеином. На третьи сутки необходимо начать отсасывающий массаж участков, расположенных проксимальнее места повреждения. Основные приемы массажа: поглаживания, разминания и осторожные потряхивания мышц. С 4—«5-го дня после травмы основным методом лечения должна стать лечебная гимнастика.

При разрывах мышц и сухожилий применяется оперативное лечение— сшивание концов мышц и сухожилий.