Европейский гнилец

Лекарственные препараты дают пчелам с сахарным сиропом (1 часть сахара на 1 часть воды), так как в начале лета в пчелиных семьях часто ощущается недостаток корма. Дозы лечебных препаратов рассчитывают на 1 л сиропа.

При лечении пчел, зараженных европейским гнильцом, широко применяют антибиотики: стрептомицин (500 ООО ЕД), биомицин или тетрациклин (300 000 ЕД), левомицетин или синтомицин (0,5 г), канамицин (400 000 ЕД) и метициллин (350 000 ЕД), неомицин (400 000 ЕД). Пенициллин применяют реже в связи с образованием на пасеках пенициллиноустойчивых форм возбудителей гнильца. Норсульфазол натрий (1-2 г) и сульфантрол (2 г) являются низкоэффективными препаратами.

При европейском гнильце следует применять комбинированный способ лечения, позволяющий предупредить образование лекарственно-устойчивых форм микробов — возбудителей этой болезни, повысить эффективность лечебных мероприятий и снизить стоимость лечебной подкормки. Можно применять следующие сочетания антибиотиков: пенициллин (300 ООО ЕД) + стрептомицин (200 ООО ЕД); стрептомицин (300 000 ЕД) + тетрациклин илитеррамицин (200 000 ЕД); эритромицин (200 000 ЕД) + + неомицин (300 000 ЕД). При использовании двойных сочетаний антибиотиков оба препарата добавляют в сахарный сироп одновременно.

Указанные препараты можно также давать пчелам поочередно. Так, первую подкормку дают со стрептомицином (500 000 ЕД), вторую — с тетрациклином (300 000 ЕД), а третью — с неомицином (500 000 ЕД).

Кроме вышеуказанных препаратов для лечения пчел используют альвейный бактериофаг (50-100 г).

Все сухие лекарственные препараты растворяют в небольшом количестве холодной кипяченой воды, а затем выливают в охлажденный (до 20-30 °С) сахарный сироп и хорошо перемешивают. Эритромицин и синтомицин (левомицетин) плохо растворяются в воде. Из этих препаратов, чаще выпускаемых в виде таблеток, готовят сначала порошок, который затем добавляют в сироп.

Лечебную подкормку обычно готовят днем, а раздают ее пчелам в 20-21 час (для предупреждения возбуждения и воровства среди пчелиных семей), помещая в кормушки или гнездовые соты, которые ставят у края гнезда. При отсутствии свободного пространства в улье кормушки и соты (ячейки заполняют подкормкой только с одной стороны) можно поместить сверху гнезда, частично сняв потолочный холстик или дощечки. Подкормку дают из расчета по 100 г на улочку пчел (от 0,5 до 1 л на семью в зависимости от ее силы) 3 раза с интервалом между подкормками 4-5 дней. Курс лечения длится 12-15 дней. За это время в пчелиных семьях должны быть заменены все старые соты.

Для определения результатов лечения проводят осмотр пчелиных семей через 7-10 дней после последней подкормки. В случае неполного выздоровления пчелосемей им дают дополнительную лечебную подкормку. Быстрому выздоровлению пчелиных семей способствует проведение лечения в короткий срок (15 дней) без длительных интервалов между подкормками и сокращения дозы лекарственного препарата. В целях полной ликвидации европейского гнильца на пасеках необходимо проводить противорецидивный лечебный курс в следующем летнем сезоне — не позднее второй половины мая. В этом случае рекомендуется использовать лечебные препараты, ранее не применявшиеся на пасеке.

Болезнь пчел не может быть полностью ликвидирована, если лечение не сопровождается дезинфекцией (о способах дезинфекции см. «Американский гнилец»). В комплексе оздоровительных мероприятий важное значение имеют также условия содержания и кормления пчелосемей. При неудовлетворительном уходе за пчелами и отсутствии достаточного количества корма выздоровление пчелиных семей наступает медленно и, как правило, сопровождается рецидивами болезни. Следовательно, при проведении на пасеке лечебного курса одновременно должно быть улучшено содержание пчел. В целях профилактики европейского гнильца на благополучных пасеках, находящихся в непосредственной близости от неблагополучных, можно применять вышеуказанные лечебные препараты в смеси с сахарным сиропом из расчета 100 г лечебной подкормки на улочку пчел (3 раза с интервалом 3-5 дней).

Вновь приобретенные пчелиные семьи или пчелопакеты необходимо выдержать 2 недели на карантине, изолировав их от основной пасеки на расстоянии 4-5 км, и только при отсутствии признаков гнильца их можно разместить на общей территории пасеки.

В целях профилактической дезинфекции ульев и пчеловодного инвентаря применяют аэрозольный препарат дезинфектол. Его выпускают в аэрозольных упаковках и используют при температуре окружающей среды не ниже 10 вС. Перед дезинфекцией ульи и пчеловодческий инвентарь подвергают механической очистке, затем с баллона, в котором находится дезинфектол, снимают колпачок, нажимают на распылительную головку и с расстояния 10-15 см факел аэрозоля направляют на внутренние стенки, дно и крышку улья. На один 12-ра-мочный улей расход дезинфектола составляет 60-65 г (распыление в течение 1 минуты). Содержимым одного баллона можно обработать шесть 12-рамочных уль