Лечение пчелиным ядом - способы

Лечение пчелиным ядом может осуществляться несколькими способами :

  1. естественные ужаления пчелами;
  2. внутрикожное введение готовых ампульных препаратов пчелиного яда;
  3. втирание мазей, содержащих пчеликый яд;
  4. ингаляция, т. е. вдыхание пчелиного яда;
  5. ионтофорез, т. е. введение пчелиного яда через кожу с использованием электричества; 6) рассасывание таблеток, содержащих пчелиный яд, под языком.

Каждый из приведенных методов лечения пчелиным ядом имеет свои достоинства и недостатки.

При лечении ужалением больной вначале подвергается ужалению одной пчелы, жало которой извлекают через 5—10 секунд. На другой день эта процедура повторяется, но жало оставляется в коже на 1 минуту. После каждой пробы делается анализ мочи на сахар и белок. Если больной хорошо перенес обе пробы и у него не изменился состав мочи, ему можно назначить лечение пчелиным ядом.

В зависимости от состояния больного и характера заболевания врач определяет дозу яда и составляет соответствующую схему лечения.

При лечении ужалением пчел берут специальным пинцетом или пальцами за спинку и прикладывают брюшком к необходимому участку кожи, предварительно вымытой теплой водой с мылом (рис. 6 ). После ужаления жало вынимают через 5—10 минут, т. е. после того, как весь яд попал в кожу. Ранку смазывают борным вазелином или любой другой индифферентной мазью. Больной после ужаления должен полежать 20—25 минут. Во время лечения раз в неделю повторяют анализы мочи и крови.

Рис. 6. Лечение пчелиным ядом путем ужаления.

Примерная схема лечения следующая, в первый день больной подвергается ужалению одной пчелы, затем в каждый последующий день прибавляется по пчеле. Так продолжается 10 дней, после чего делается перерыв на 3—4 дня и курс снова повторяется, но пчел берется в три раза больше. Всего за два курса больного жалят 180—200 пчел. Если после этого не наступило выздоровления или улучшения в состоянии больного, лечение пчелиным ядом должно быть прекращено.

Чаще всего пчел для ужаления прикладывают на наружные поверхности плеч и бедер, ежедневно меняя места так, чтобы повторное ужаление в одно и то же место приходилось через 4—5 дней. За это время опухоль и болезненность от первого ужаления пройдут.

Выбор места ужалений зависит также от характера заболевания. Например, при гипертонической болезни пчел прикладывают за ушными раковинами и на поясницу. При заболевании глаз пчел сажают на виски. При ночном недержании мочи у детей областью ужаления является живот (2,5 см ниже пупка и на 2,5 см от средней линии живота). При трофических язвах и длительно не заживающих язвах пчел прикладывают в 5 сантиметрах от края раны или язвы, а также походу основной чувствительной ветви нерва данной области. При заболевании щитовидной железы (тиреотоксикоз) ужаления проводят непосредственно над щитовидной железой слева и справа по 4 пчелы и в области поясницы — 2 пчелы.

Метод естественных ужалений пчелами относится к числу наиболее эффективных сравнению с другими методами апитерапии, но болезненность ужаления пчелами и трудность точного дозирования яда заставляют искать другие методы введения пчелиного яда в организм больного. К числу таких методов относится внутрикожное введение готовых ампульных препаратов пчелиного яда. Введение яда внутрикожно способствует лучшему всасыванию яда.

При пользовании готовыми препаратами лечение начинают также с введения малых доз. Иногда уколы делают непосредственно в область больных суставов или так называемые болевые точки (при ишиасе и невралгиях).

Одновременно с апитерапией рекомендуется употреблять мед в количестве 25—100 г в сутки, применять физиотерапевтические процедуры (ванны, массаж и др.), лечебную гимнастику.

Метод введения пчелиного яда путем втирания мазей удобен своей простотой, больной сам может пользоваться мазью. Но введение лекарственных веществ через кожу не всегда эффективно и затрудняет учет количества введенного в организм вещества.

Для того чтобы обеспечить более полное проникновение яда в организм больного, при втирании мазей в их состав включают салициловую кислоту и силикат. Салициловая кислота растворяет роговой слой кожи, а силикат нарушает ее целостность, что и способствует более полному всасыванию пчелиного яда. Перед втиранием мази больное место обмывают теплой водой с мылом и делают горячий компресс. Берут 2—3 г мази и втирают ее чистой рукой в течение 2—3 минут. Втирания производят утром и вечером или только вечером, в зависимости от состояния больного. Курс лечения две-три недели. Втирание мази иногда комбинируют с инъекциями ампулированных растворов препаратов пчелиного яда.

Введение пчелиного яда путем ингаляции является простым и иногда весьма эффективным. Вместе с парами горячей воды вдыхаются пары пчелиного яда. Этот метод введения пчелиного яда в организм применяется, например, при бронхиальной астме.

Заслуживает внимания введение пчелиного яда путем ионтофореза или электрофореза. С этой целью используется 10%-ный водноспиртовый раствор пчелиного яда, которым смачиваются марлевые салфетки, подкладываемые под оба электрода. Площадь электродов должна быть 200—300 см2. Электроды помещаются на места наибольшей болезненности (руки, ноги) и соединяются с гальваническим аппаратом. Сила тока 12—20 ампер. Длительность процедуры — 20— 30 минут. Введение яда путем ионтофореза проводится через день, количество процедур 15—20. В первые две процедуры на марлевые прокладки наливают по 5 мл раствора пчелиного яда, в последующие процедуры количество яда увеличивают до 10 и даже 15 мл.

Метод электрофореза пчелиного яда, так же как и другие методы апитерапии, требует постоянного наблюдения за больными, проведения анализов мочи и крови. Преимущество данного метода заключается в его безболезненности, кроме того, метод ионтофореза обеспечивает медленное поступление яда в организм, что продляет действие пчелиного яда как лечебного препарата.

Перспективным способом следует считать введение яда в организм путем рассасывания готовых таблеток. содержащих пчелиный яд, во рту, откуда яд хорошо всасывается, не подвергаясь разрушению. Обычный курс лечения — 28 таблеток. Сейчас таблетки с пчелиным ядом проходят испытание и в нашей стране и за рубежом.

Поскольку апитерапия имеет целый ряд противопоказаний и при неправильном назначении может вызвать тяжелое отравление, лечение пчелиным ядом следует проводить только по назначению и под непосредственным наблюдением врача. При пользовании пчелиным ядом следует соблюдать особую осторожность в отношении детей, беременных женщин и людей пожилого возраста. Лечение пчелиным ядом, как правило, сочетается с другими методами лечения (физиотерапевтическими, лечебной гимнастикой и др.).

Лицам, не имеющим специального медицинского образования, наше законодательство запрещает проводить лечение пчелиными ужалениями.