Хеликобактер пилори

О том, что у нас есть желудок, мы обычно вспоминаем, когда го­лодны. Но, к сожалению, обращать внимание на него приходится и по гораздо менее приятным поводам. Изжога, дурной запах изо рта, боли в ночное время, после еды или натощак - все это означает, что желудок нуждается в помощи. В какой же именно? И можно ли пре­дотвратить нежелательные явления? На вопросы отвечает врач гастроэнтеролог-эндоскопист О.Н. Нажиганов.

- Олег Николаевич, даже здоро­вые в принципе люди часто жалу­ются на различные проблемы с же­лудком. Отчего это происходит?

- Проблемы желудка обычно на­чинаются с неправильного питания, когда мы едим не те продукты, кото­рые нам полезны, да еще делаем это не в то время, когда организм готов к приему и перевариванию пищи. И все-таки самый главный фактор, с которым связаны болезни желудка. - это бактерия хеликобактер пилори.

За ее открытие австралийские ученые Уоррен и Маршалл в 2005 г. получили Нобелевскую премию. Маршалл даже заразил себя этой бактерией, и у него возник гастрит. который удалось вы­лечить путем комплексного лечения с применением антибактериальной терапии. Это единственная бактерия, которая спокойно живет в кислой сре­де желудка подслоем защитной слизи, покрывающей его стенки. Растворяя слизь, хеликобактер лишает желудок защиты, и тогда соляная кислота и фермент пепсин желудочного сока, а также аммиак, выделяемый самой бактерией, вызывают хроническое воспаление слизистой желудка (гаст­рит) и 12-перстной кишки (дуоденит), а также язвенную болезнь. Находят хеликобактер и во многих случаях рака желудка.

- А разве эта бактерия не у всех живет?

- Нет, не у всех. С другой стороны, наличие хеликобактер пилори далеко не всегда вызывает у человека симп­томы заболевания. Конечно, имеются разные штаммы бактерии, среди ко­торых есть достаточно агрессивные: именно их мы находим у больных хроническим гастродуоденитом, яз­венной болезнью, онкологическими заболеваниям желудка. И после того, как мы выводим бактерию из организма, происходит практически полное восстановление слизистой. Через год-три-пять от начала лечения у пациентов с язвенной болезнью мы наблюдаем это восстановление, причем не только с помощью эндоскопии, но и гистологическим исследованием - по взятому фрагменту слизистой оболочки. И хронический гастрит лечится.

- В основе лечения - антибакте­риальная терапия?

- В основе все-таки комплексный подход. Ведь и до открытия хеликобак­тер пилори заболевания ЖКТ неплохо лечили. Сегодня мы убедились, что можно успешно справляться и с хро­ническим гастродуоденитом, и с яз­венной болезнью, но лечение должно быть комплексным и строго индивидуальным. Помимо антибактериальных средств, оно включает в себя курсы поддерживающей терапии, лечения травами с противовоспалительным и обволакивающим эффектом. Кому-то надо сначала поддержать функцию печени (например, при воспалитель­ных изменениях в печени, гепатите), а потом уже назначать терапию по полному удалению инфекции из ор­ганизма. Необходимо также устра­нить стрессы и другие психогенные причины болезни. Единой схемы тут нет, мы обязаны учитывать другие имеющиеся у пациента заболевания, особенности организма и т.д. Иначе можно лишь приглушить инфекцию, но она останется и через какое-то время вызовет повторное воспаление.

- Можно ли заразиться хеликобактером?

- К сожалению, именно так и про­исходит. Хеликобактер пилори - это семейная инфекция. Передается она бытовым путем: еда, вода, поцелуи. Один и тот же штамм хеликобактера мы находим и у родителей, и у детей - чудес здесь не наблюдается. Ребенка, который болеет язвенной болезнью или хроническим гастритом, очень часто из школы забирают папа-язвенник или мама, страдающая гастритом, и т.д. К тому же существует и наследственная предрасположенность. Только после того, как пролечилась вся семья, обра­щений к врачу больше нет. Это значит, что бактерию удалось вывести.

- Какую роль в заболеваемости гастритами и язвенной болезнью играет наша нервная система?

- Состояние нервной системы и со­стояние желудочно-кишечного тракта взаимосвязаны.

Мы часто говорим о психогенных причинах соматических заболеваний. Для гастритов, язвенной болезни и других заболеваний ЖКТ это особенно сильно выражено. Есть люди эмоци­онально неустойчивые, лабильные, у других состояние нервной системы очень спокойное. Понятно, что первые имеют куда больше шансов заболеть. Человек, которого переполняют отри­цательные эмоции на работе, дома, в транспорте, нервничает, и это очень сильно влияет на состояние его ЖКТ. Мужчины чаще реагируют на нервную жизнь, на стрессы воспалением жел­чевыводящих путей, женщины - вос­палением поджелудочной железы (панкреатитами). Очень чувствителен к стрессовым воздействиям толстый кишечник. Иногда в курсе лечения приходится применять и седативные препараты.

- Что еще, кроме медикамен­тозной терапии, нужно делать для успеха лечения?

- Комплексный подход к лечению заболеваний желудка требует от пациента занятий физкультурой, а также поиска каких-то индивидуаль­ных способов перевода стрессов в безопасное русло. Медикаментозное лечение используется, если нужно принять срочные меры - снять спазмы, острые воспаления, но потом не­обходим восстановительный период, обычно еще полгода. Очень хорошо помогает гомеопатия, и я тоже ее использую как вспомогательный метод. Ну и, конечно, решающую роль играет налаживание правильного питания.

- О правильном питании говорят все врачи, но мало кто из пациен­тов четко представляет себе тре­бования к нему. Что конкретно мы делаем неправильно?

- К примеру, человек приезжает домой с работы в 10 часов вечера и позже, в 11 садится ужинать, да еще перед телевизором. А ведь по при­роде у каждого нашего органа - свои биологические часы, и отработать он должен в свое время. Желчный пузырь будет выделять желчь, поджелудочная железа - свои ферменты. В спокой­ном режиме работы нуждаются и желудок, и толстый кишечник. Так что если вы поели в 11 вечера, то только к 3-4 часам утра ваш пищеварительный аппарат скажет, что он свое дело сде­лал, и нервная система может теперь отдыхать.

Но вам уже скоро вставать. Сон нарушается, восстановление нервной системы происходит не полностью, и утром организм скажет: «Извини, я только что поработал и не хочу сейчас завтракать».

- Чем же это опасно?

- Вы входите в новый рабочий день на пустой желудок, ритм питания сбит. А первая половина дня - эмоциональ­но самая напряженная, у нас выделя­ются гормоны стресса. опасные для слизистой оболочки желудка. Но наша слизистая осталась «неприкрытой» без пищи, которая как некий буфер защищает ее от вредных воздействий. Дальше человек впихивает в себя какой-нибудь бутерброд или кофе, потом - наскоро обед, опять поздний ужин, и все сначала. Вот почему ле­чение любых заболеваний ЖКТ надо начинать с налаживания правильного режима дня и питания.

- А какой режим будет правиль­ным?

- К сожалению, в больших городах мы поставлены в довольно жесткие ус­ловия, поэтому говорить приходится о желаемом. Ужинайте в спокойной и наполненной любовью семейной об­становке, не перед телевизором и без газеты, в 7-8 вечера или даже раньше. А ложиться спать желательно не поз­днее 11-12 ночи. На ночь рекомендую йогурт или кефир.

Очень важны хорошие эмоциональ­ные отношения в семье, иначе еда и в рот не полезет. И, конечно, качес­тво пищи. Когда лет двести назад во Франции возникли первые рестораны, их девизом стала не изысканная и даже не просто высококачественная, а восстановительная пища. Само слово «ресторан» образовалось от латинско­го «рестоураре» - «восстанавливаю» (твой желудок).

- Что это за пища, способная восстанавливать желудок?

- Я часто слышу от родителей, что ребенок, которого начали кормить нормальной пищей, то есть не из консервированных или замороженных продуктов, пролежавших на складах много лет, а парным молоком и мясом, свежими овощами и фруктами, - бук­вально расцветает. Здоровая пища, с любовью приготовленная и сервиро­ванная, - это и профилактика, и начало любого лечения. А всякие фастфуды, шавермы и пирожки годятся только в экстремальных ситуациях, когда вы голодны и деваться некуда.

- Многие люди предпочитают лечиться «домашними» методами, позволяющими держать болезнь под контролем.

- Диеты, алоэ, капуста, прополис - все это и многое другое помогает, ведь так лечились столетиями, и не безрезультатно. Но если найдены средства и технологии, которые помогут быстрее и эффективнее, в частности антибиотики, то почему бы ими не воспользоваться? Только помните, что бездумное, недоста­точно обоснованное назначение антибиотиков, тем более прием их без всякого назначения чреваты опасными последствиями, например так называемым антибиотик-ассоциированным дисбактериозом ки­шечника. Не случайно сейчас везде рекламируют пробиотики - вещества, нормализующие кишечную флору. Ведь молочные продукты, наполнен­ные консервантами или лошадиными дозами витамина С (который сам по себе является консервантом), не в силах этого сделать. «Живых» про­дуктов становится все меньше. Вот и добавляют лакто- и бифидобактерии, чтобы как-то поддержать организм, потому что эти бактерии должны жить в кишечнике, размножаться, выделять ферменты, витамины, подавлять патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Сайт о здоровье

- Как же восстановить полезную микрофлору?

- Недостаточно принимать пре­параты лакто- и бифидобактерий, надо еще, чтобы они приживались в кишечнике, а для этого там должен быть для них субстрат - клетчатка. Лет сто назад люди употребляли этой клетчатки в виде морковки, репы, свеклы, зелени, отрубей и т.д. во много раз больше, чем сейчас. Клет­чатка стимулирует стенку кишечника, препятствует возникновению онко­логических заболеваний и позволяет размножаться полезным бактериям. Даже каши, которые употреблялись раньше, были совсем другими: крупы никто не шлифовал, а хлеб не очищал­ся от клетчатки. Поэтому старайтесь питаться полноценно, разнообразно, по возможности с рынка. Нам необ­ходимы фрукты-овощи в большом количестве. И обязательно море­продукты.

Беседовал Александр ГЕРЦ