Санаторно-курортное лечение больных с повреждениями головного мозга

В отличие от закрытых повреждений мозга, при открытых нарушается целость наружных покровов черепа; эти повреждения более значительны, чем при закрытых травмах мозга. Их делят на проникающие и непроникающие и при них имеются условия для проникновения инфекции в оболочки головного мозга и мозг. При вдавлениях имеется сочетание сотрясения и ушиба мозга. В лечении основное значение имеет хирургическое вмешательство (обработка раны), а также предупреждение инфекции, отека мозга.

Лечение. В зависимости от тяжести травмы показан постельный режим - от 10 дней до 2 месяцев. После ликвидации острых явлений можно наблюдать остаточные явления (до 2/3 больных).

Из физических факторов применяют рентгенотерапию (общая доза на одну серию 600 р) с повторным облучением через 4-6 месяцев. Рентгенотерапию нередко применяют в комплексе с противосудорожными средствами.

Что касается направления больных травматической болезнью головного мозга в позднем и резидуальном периодах на курорты, то у некоторых из них после пребывания на юге в жаркое время года наступает, ухудшение общего состояния.

Такие больные лучше чувствуют себя в средней полосе, а поэтому южные курорты в летние месяцы им не показаны. С. М. Петелин считает противопоказанными для лечения в Пятигорске любые формы травмы черепа и головного мозга.

По мнению К. Ф. Никитина и Е. 3. Неймарка, больных с последствием травмы головного мозга без резких двигательных нарушений, эпилептических припадков и психических нарушений спустя 5-6 месяцев после травмы можно направлять на курорты с сероводородными водами, особенно при наличии сопутствующих заболеваний, требующих такого лечения.

О возможности лечения сероводородными ваннами последствий закрытых травм черепа и направления таких больных на курортное лечение писал Б. И. Шарапов и др.

Большинство из указанных авторов большое значение придают комплексному воздействию на организм больного, при котором мацестинские ванны применяют наряду с медикаментами (глюкоза, сернокислая магнезия, уротропин), климатолечением, физиотерапевтическими мероприятиями, включая лечебную гимнастику и массаж.

Большое значение придают психотерапии и даже гипнозу. Наиболее эффективны комплексы лечебных мероприятий при нейродинамических и вазомоторных нарушениях в головном мозгу - астеническом состоянии, энцефалопатии, эпилептиформном кризе, диэнцефальном синдроме.

Приводим примерный комплекс лечебных мероприятий на курорте Сочи - Мацеста:

1) вводные морские ванны (температура воды 35-36°, продолжительность 10 минут, через день, 4-6 ванн);

2) общие мацестинские ванны (концентрация сероводорода 80-100 мг/л, температура воды 35-36°, продолжительность 6-10 минут, через день, 8-12 ванн);

3) йод-электрофорез по лобно-затылочной методике или гальванический «воротник» с йодистым калием;

4) лечебная гимнастика, прогулки, воздушные ванны, морские купания;

5) снотворные и дегидратирующие средства.

В зависимости от клинических особенностей комплекс мероприятий можно варьировать. Сероводородные ванны можно применять и при проникающих ранениях черепа; противопоказанием является эпилепсия.

В Украинском институте курортологии проведены работы по изучению влияния грязевых аппликаций на больных с последствиями травм головного мозга.

Впервые в 30-х годах А. Е. Щербак отметил эффективность грязевого воротника при травме головного мозга и пришел к заключению о влиянии его на трофику самого мозга. По эффективности его воздействия он отдавал ему предпочтение перед гальваническим и диатермическим воротником.

М. Н. Нейдинг разработал две основные методики грязелечения остаточных явлений травматических поражений мозга, в основном при проникающих ранениях черепа с наличием двигательных нарушений (парапарезы, темипарезы): 1) воздействие на воротниковую область (температура грязи 38-40°, по 20-25 минут, через день, всего 10-12 процедур); 2) грязевые аппликации той же температуры на область черепа. В дни, свободные от грязелечения, применяют хвойные или морские ванны (температура 35-36°, продолжительность 12-15 минут, 12-14 ванн), массаж. лечебную физкультуру (ежедневно и после грязелечения или за 3 часа до него).

По мнению М. Н. Нейдинга, курортное лечение больных с травмами черепа является патогенетическим. так как способствует улучшению функций сохранившихся отделов мозга и расширению их компенсаторных возможностей; такое лечение имеет большие возможности, чем любая другая консервативная терапия, так как оно направлено на самый очаг поражения, на борьбу с различными явлениями в парализованных конечностях. Установлено, что чем раньше после травмы ее применяют, тем больше надежды на ее эффективность.

Л. С. Дроздовский применял грязевые «воротники» температуры 39-42°, длительностью 15-20 минут, а грязевые аппликации на область ранения черепа (12-15 процедур) температуры 38-42°, длительностью 10-16 минут; грязелечение он проводил два дня подряд или через день.

В дни, свободные от грязевых процедур, больные получали морские ванны температуры 35°, по 10 минут, на курс лечения 10-14, иногда до 20 ванн. В комплекс лечебных мероприятий входили также лечебная гимнастика и массаж. По его клиническим и патофизиологическим данным, грязь влияет депарабиотизирующим и стимулирующим образом на корковую нейродинамику. Даже при травматической эпилепсии припадки никогда не появлялись как во время, так и тотчас же после воздействия грязи. Несмотря на это, грязелечение целесообразнее проводить наряду с приемом противосудорожных средств.

Грязь на область черепа в основном показана больным с парезами средней тяжести и редкими судорожными припадками, грязевые же «воротники» больным с более тяжелыми поражениями головного мозга, травматической эпилепсией и выраженными нарушениями нейродинамики.

Наблюдение за больными после закрытых травм черепа (сотрясение, контузия, геморрагия) проводили и на отдельных курортах. Так, например, на курорте Усть-Качка через 5-6 месяцев после травмы применяли общие ванны из бром-йодного рассола в концентрации от 0,5 до 2,5 В, температуры 35-36°, по 8-10 минут, через день всего 10-12 ванн, а также электрофорез бром-йодной воды в разведении 1. 10, 1 :20 по лобно-затылочной методике, а также в виде общего электрофореза по методике Вермеля или в виде воротника по Щербаку.

На курорте этим больным запрещают пребывание на солнце, участие в длительных прогулках и экскурсиях. Имеются и наблюдения об эффективности курортов с радоновыми водами при травматической болезни головного мозга (Цхалтубо).

Таким образом, курортное лечение можно применять как при закрытых, так и при последствиях открытых травм головного мозга через 5-6 месяцев после ранения при отсутствии частых эпилептических припадков и не в жаркое время года.

Однако для подобных больных смена климатических зон, пребывание в шумной обстановке, особенно в жаркое время года, мало полезно, а потому указанные выше лечебные комплексы можно применять во внекурортной обстановке в неврологических отделениях больниц, а также в неврологических пригородных санаториях и на местных курортах. Наличие у больных тех или иных остаточных явлений после травмы черепа не является противопоказанием для направления их на бальнео-терапевтические курорты по поводу других заболеваний, показанных для такого лечения.