Температура на нервной почве

Температура на нервной почве.

Уже давно не вызывает сомнения тот факт, что правильная работа всех органов и систем в организме человека напрямую зависит от его психо-эмоционального состояния. Психосоматика (наука на стыке медицины и психологии) объясняет возникновение и течение практически всех болезней психологическими факторами.

Наиболее изучена причинно-следственная связь между психологическими проблемами и различными расстройствами (включая повышение температуры) при таких заболеваниях:

8. Синдром раздраженной толстой кишки

И это еще не полный список. Многие из вышеперечисленных заболеваний сопровождаются повышением температуры тела.

Причины повышения температуры на нервной почве.

Негативные эмоции. обиды, зависть, страх, злость, агрессия, переутомление, неуверенность в себе – это далеко не полный список эмоций, которые со временем становятся первопричиной многих серьезных недугов. Любые эмоции должны находить выход, если же они постоянно сдерживаются, накапливаются, то это приводит к запуску саморазрушающих механизмов в органах и всех системах организма человека.

Подробней об этом читайте в нашей статье: Эмоции и здоровье.

Стрессовая ситуация. Наверное, каждый из нас может вспомнить ни одну историю, когда перед каким-то особо важным и волнительным событием у человека повышается температура. Особенно подвержены этому феномену, именуемым медиками «бегством в болезнь», маленькие детки. Они крайне остро реагируют на стрессовые ситуации, обиды, резкие изменения в образе жизни и режиме дня.

Нередко у детей наблюдается повышенная температура в период привыкания к детскому садику, перемены школы, переезда в новый город или квартиру, во время продолжительных дальних поездок, а также перед контрольной в школе или экзаменами. При этом, ребенок вовсе не хитрит и не производит манипуляции с термометрами (хотя и такое случается), все симптомы болезни действительно могут быть, они вполне реальны и диагностируются врачами.

Механизм этого психосоматического явления запускается подсознательно. Стоит отметить, что с возрастом ничего не меняется, «перерасти» это невозможно. У взрослых перед важными событиями и серьезными переменами в жизни или работе, в стрессовых ситуациях чаще всего начинает болеть голова, происходят сердечные, гипертонические кризисы, расстройства желудка и так далее.

Усиленное чувство ответственности. Замечено, что люди со слишком сильным чувством ответственности, чаще страдают повышением температуры на нервной почве и сильными головными болями.

Из всего вышесказанного следует, что повышенная температура тела вследствие эмоциональных переживаний не лечится таблетками и чудодейственными пилюлями. Человек может сам справиться с этой проблемой и без визита в аптеку. Хотя на питание во время стресса лучше не нажимать. Вот куда все-таки следует обратиться, так это к психологу.

Как избежать болезней на нервной почве?

Давайте выход негативным эмоциям. Для этого можно побить кулаками подушку, разбить со всей злости тарелку, выйти в поле или лес и как следует покричать. Дайте волю слезам и поплачьте вдоволь. Вместе со слезами выйдет и негативная энергия, вы почувствуете себя гораздо лучше.

Здоровая жизнь считает, что лучше завести себе боксерскую грушу или пожертвовать несколькими тарелками, нежели лечить годами серьезные болячки.

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

Хотите получать лучшие публикации?

Введите ваш e-mail в форму: