Рвота у ребенка без температуры – что делать?

Комментарии 1

3 Ноябрь 2012 | Раздел Дети

Всем известно, что дети – это самые главные существа на земле, ради которых стоит прожить всю свою жизнь. Вот только фраза о том, что каждый ребенок – это цветок, оправдывает себя на все сто процентов. Ведь любой малыш требует к себе повышенного внимания, и чем он меньше, тем больше заботы и ласки ему необходимо.

Естественно, что дети приносят в нашу жизнь море позитива и только положительные эмоции. И все родители мечтают о том, чтобы их чадо оказалось самым счастливым и здоровым. И если счастье для маленького ребенка заключается в совсем малом: объятья мамы и дружеская рука папы, то здоровье ребенка целиком и полностью находится в родительских руках.

Неопытные родители, у которых их чадо первое, очень часто сталкиваются с самыми разнообразными детскими заболеваниями, излечить от которых могут только любящие родители и толковые педиатры.

Наиболее частыми проявлениями заболеваний является понос, рвота и температура у ребенка. И каждый молодой родитель должен знать, что делать в той или иной ситуации.

Причины рвоты у ребенка

Рвота у ребенка – явление достаточно частое. Она может возникать не только при каких-то острых инфекционных заболеваниях, но и при весьма распространенных детских болезнях.

Сама по себе рвота у детей – это сокращение желудка и пищевода, которые приводят к непроизвольному выбрасыванию содержимого желудка наружу. При этом данный процесс может быть вызван следующими причинами.

  • Первая, и самая главная – это инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. Самое распространенное из них – это банальное отравление, когда возникает интоксикация детского организма.
  • Вторая — это заболевания пищеварительного тракта. Сюда можно отнести стеноз пилорического отдела желудка, когда сфинктер, открывающийся из желудка в кишечник, сужен, и еда не может пройти. Возникает перерастяжение желудка, стимуляция блуждающего нерва, и возникает рвота.
  • Третья – это нарушенный обмен веществ. Например, недостаток ферментов, которые участвуют в процессе пищеварения могут приводить к возникновению у ребенка рвоты.
  • Четвертая – это инфекционные заболевания, не связанные с поражением желудочно-кишечного тракта, а вызываемые на уровне защитных рефлексов. Так, рвота у детей может возникнуть на фоне высокой температуры при гриппе, аденовирусной инфекции или менингите.
  • Пятая – это возникновение рвоты при нарушении работы других органов и систем. Например, рвота может появиться при остром аппендиците или на фоне приема каких-либо лекарственных средств как побочное действие препарата.
  • Кроме того, рвота у ребенка может быть и вариантом нормы, когда младенец срыгивает после кормления или же у детей постарше возникает рвота при стрессовых ситуациях.

Наиболее часто рвота у детей протекает с повышением температуры. В этом случае сразу следует думать о наличии инфекционного заболевания, что требует вызова врача на дом при незначительных проявлениях заболевания или же скорой помощи, если рвота частая, появляется жидкий стул и температура составляет выше 38 0 С или же не сбивается обычными способами.

Однако, существуют и совершенно другие варианты развития заболевания.

Рвота у ребенка без температуры

Одним из таких вариантов является рвота у ребенка без температуры. Естественно, что родителей пугает появление данного симптома у чада.

Рвота у детей без повышения температуры может быть вызвана какими-либо неинфекционными заболеваниями пищеварительной системы. Например, рвота без температуры может появиться при дуодените, гастрите или язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Или же быть следствием нервозности и повышенной возбудимости как ответ организма ребенка на перенесенную стрессовую ситуацию.

Рвота у ребенка без температуры и поноса протекает гораздо легче, чем при наличии повышенной температуры. При этом ребенок, как правило, остается активным, аппетит сохраняется, болей в животе не отмечается. Интоксикация организма отсутствует. При этом данное состояние может быть однократным и не требовать лечения.

Однако, рвота без повышения температуры может свидетельствовать и о более серьезных заболеваниях, таких как, пилостеноз. А это состояние уже требует хирургического лечения ребенка.

Первая помощь при рвоте у ребенка

Какой бы ни была причина возникновения рвоты у детей, необходима консультация педиатра для точной установки диагноза.

Первая помощь, которая должна быть оказана ребенку при рвоте дома, включает в себя следующие мероприятия:

  1. если вы уверены, что причиной рвоты стало применение какого-либо продукта, необходимо промыть желудок. Для этого можно дать малышу внутрь жидкость, но не в коем случае не вызывать рвоту, так как можно повредить пищевод. Если позывы на рвоту будет, тогда можно добавить еще жидкость. Вызвать врача и уже вместе с ним решать вопрос о дальнейшем лечении;
  2. если вы не знаете, от чего возникла рвота у вашего ребенка, нельзя вызывать рвоту, чтобы его состояние не ухудшилось;
  3. если рвота возникла у грудного ребенка, то следует отменить кормление и вызвать педиатра на дом.