Вопросы о детском здоровье

Почему при приеме антибиотика опять поднялась температура?

Комментарии к записи

Изучите данную информацию:

Антибиотики

1. Не действуют на вирусы. Необоснованное назначение антибактериальных препаратов приводит к формированию устойчивых штаммов бактерий. В результате эффективность антибиотиков снижается в тех случаях, когда они действительно необходимы.

2. Современные пероральные формы (порошки для приготовления суспензии, таблетки, капсулы) не уступают по эффективности инъекционным. Парентеральные формы антибиотиков должны применяться только при невозможности введения антибиотика через рот (сильная рвота, бессознательное состояние и т.п.) и для лечения некоторых тяжелых инфекций в условиях стационара.

3. Показания к антибиотикам и выбор препарата определяются только после очного осмотра ребенка. В некоторых случаях назначение антибиотика может производиться врачом сразу после осмотра без дополнительных обследований. Длительность лихорадки не является определяющим показанием для назначения антибиотика.

4. Не бывает "сильных" и "слабых" антибиотиков. Антибиотик может быть показан или не показан, выбор препарата может быть адеватен заболеванию или не адекватен.

5. Длительность курса лечения определяется врачом. Самовольное прекращение приема антибиотика может приводит к рецидиву инфекции и способствовать формированию резистентной бактериальной флоры.

6. Не предотвращают развитие бактериальных осложнений ОРВИ, поэтому не должны использоваться при ОРВИ в профилактических целях.

7. Не должны выбираться родителями самостоятельно. Несмотря на обилие рекламы и доступность препаратов в аптечной сети, не имея комплекса медицинских знаний, получаемого за время обучения и практики, невозможно определить необходимость антибактериальной терапии и правильно выбрать стартовый препарат.

8. В некоторых случаях назначению антибактериальной терапии должны предшествовать бактериологические исследования. Такими случаями является подозрение на инфекцию мочевых путей, скарлатину, стрептококковый фарингит. При необходимости сразу после забора материала для исследования может быть начата антибиотикотерапия, которая будет корректироваться в дальнейшем по результатам анализов.

9. Если антибиотики действительно ПОКАЗАНЫ, они должны применяться вне зависимости от личных убеждения родителей (нравится/не нравится, против/за). Отказ от приема антибиотиков в случае, когда они действительно необходимы, может приводить к трагичным последствиям (тяжелые осложнения, летальный исход) Мнение о том,что антибиотики "подрывают" иммунитет - расхожий миф, не подтвержденный ни одним современным исследованием

10. Антибиотик-ассоциированная диарея (ААД) - симптомокомплекс, который иногда развивается у принимающих антибиотики пациентов. Одна из наиболее частых причин ААД - бактерия Clostridium difficile. Недавние исследования позволили предположить эффективность пробиотиков в лечении ААД, однако, на сегодняшний день недостаточно данных для того, чтобы рекомендовать пробиотики в качестве профилактики и лечения ААД у всех пациентов. В подавляющем большинстве случаев пробиотики безопасны, но описано несколько случаев серьезных заболеваний и смертей, связанных с использованием пробиотиков у лиц с ослабленным иммунитетом.

В случае развития симптомов ААД (жидкий стул, боли в животе по типу спазмов на фоне приема антибиотиков или в течение 10 недель после курса антибиотикотерапии) необходимо обратиться к врачу.

11. Антибиотикотерапия должна проводится под контролем врача. В динамике может возникнуть необходимость смены препарата, продления или отмены курса лечения.

12. Если при обследовании выясняется, что пациент не нуждается в антибиоти

котерапии, прием препарата можно и нужно сразу же прекратить, не выдерживая рекомендованной длительности курса лечения.

13. Порой возникает необходимость в повторных курсах антибиотиков. Если для антибактериальной терапии действительно есть показания, не нужно опасаться лечения, стоит следовать рекомендациям врача.

14. Нет никакой необходимости сопровождать прием антибиотиков препаратами для "поддержки" печени, поджелудочной железы, кишечника и других органов.