Когда опасен грудной кашель у детей?

Услышав, как кашляет ваше чадо, прежде чем начать волноваться и пытаться всяческими снадобьями заглушить пугающий симптом, вспомните: грудной кашель у детей появляется, когда в организме есть что-то, что его вызывает. Поэтому, бороться всегда нужно не с симптомом, а с провоцирующей его болезнью.

Случаев, когда кашель опасен, не так уж и много. Давайте рассмотрим их, для начала поняв, что же это за явление.

Что такое кашель

Кашель – это резкий выдох, при помощи которого организм избавляется от слизи. А слизь, в свою очередь, выделяется для того, чтобы очистить бронхи и нейтрализовать бактерии и вирусы, вызывающие воспалительный процесс. Использованная слизь устраняется при помощи кашля.

Но что-то же заставило ее выделяться? Вот тут и появляется необходимость обращения к педиатру. Грудной кашель у детей – это не отравление цианистым калием, с ним вполне можно дождаться прихода врача и его диагноза. Поэтому не торопитесь лечить кашель, выслушав советы подруги. Вы оказываете организму ребенка «медвежью услугу».

В домашней аптечке нужно иметь эффективные и безобидные средства от кашля для детей: «Бромгексин», «Мукалтин», «Лазолван», нашатырно-анисовые капли, «Ацетилцистеин». Но! Не пытайтесь сразу же кормить всем этим богатством закашлявшего ребенка. Возможно, достаточно лишь увлажнить воздух в комнате, чтобы раздирающий сухой кашель прекратился. А может нужно убрать шерстяное одеяло или цветы, вызывающие аллергию.

Когда кашель становится опасным

По характеру кашля можно определить причины, которые вызвали его. Прислушайтесь, если у ребенка он лающий, сухой и громкий, то это является симптомом воспаления гортани или трахеи. А судорожный, доходящий до рвоты – признак коклюша. Бронхиальная астма сопровождается кашлем на фоне свистящего дыхания. Если в мокроте, выделяемой при кашле, имеется кровь, то этот тревожный симптом говорит о возможности туберкулеза легких. Запомните, грудной кашель у детей становится опасным если:

  • он появился внезапно и никак не прекращается;
  • возникает ночью, приступами;
  • сопровождается хрипами, слышимыми без фонендоскопа;
  • при кашле выделяется кровь;
  • кашель принял затяжную форму (длится больше 3 недель).

Все это является поводом незамедлительного обращения к врачу и требует тщательного осмотра ребенка специалистами.

Как помочь ребенку при сильном кашле

Если ваш малыш во время еды или игры вдруг сильно закашлялся, самой естественной будет попытка родителей убедиться, не попало ли мелкое инородное тело в его дыхательные пути. Постучите чадо по спинке, дайте попить воды. Но если после этого случая у ребенка участились простуды, и даже возникла пневмония, то обязательно проведите обследование, чтобы исключить риск застревания чего-либо в дыхательных путях.

В иных случаях, во время лечения, помните, что облегчить мучительный грудной кашель у детей могут не только назначенные врачом препараты, но и регулярное увлажнение воздуха в комнате, проветривание помещений, увеличение количества жидкости, которую должен выпить ребенок. Все это поможет мокроте разжижиться, легче отходить и, соответственно, кашель станет менее частым, более продуктивным и совсем неопасным.