Признаки пневмонии у взрослых без температуры. Симптомы пневмонии без температуры

Пневмония представляет собой серьёзнейшее инфекционное заболевание. В обычных условиях оно может иметь достаточно выраженное клиническое течение, однако определённые факторы способны сильно смазать основные проявления болезни.

Пневмония у взрослых: симптомы, признаки, причины в обычных условиях

Данное заболевание возникает из-за развития микрофлоры в легочной ткани и постепенного её поражения. Дать начало такому патологическому процессу способно попадание в организм самых разнообразных инфекций.

Ещё одним фактором, способствующим развитию пневмонии, является локальное или общее снижение иммунитета.

Среди основных симптомов данного заболевания необходимо отметить в первую очередь повышение температуры тела, сильный кашель, возникновение одышки при самой незначительной физической нагрузке, плохое общее самочувствие.

Пневмония у взрослых: симптомы, причины, виды в необычных условиях

Существуют две основные причины, по которым клинические проявления воспалительного процесса в лёгких будут отличаться от классики. Среди них необходимо отметить следующие:

  • снижение иммунитета;
  • бесконтрольный приём антибактериальных средств.

Обе эти причины способны достаточно сильно изменить клиническую картину пневмонии.

Некорректное использование антибиотиков

На сегодняшний день бесконтрольное применение противомикробных препаратов стало настоящей проблемой для общества. Дело в том, что данное обстоятельство со временем постепенно приводит к формированию устойчивости к антибактериальному средству у инфекции. В итоге противомикробный препарат попросту перестаёт оказывать достаточное воздействие на болезнетворные бактерии.

Помимо этого, самостоятельный приём подобных средств способен значительно снизить выраженность основных клинических проявлений заболевания. К примеру, возникает пневмония у детей и взрослых. Без температуры, достигающей достаточно высоких значений, мало кто сразу же забеспокоится и примет решение обратиться к врачу. В итоге заболевание будет протекать в скрытой форме, а пациент не получит рационального лечения. Это приведёт к постепенному вовлечению в патологический процесс всё новых и новых участков легочной ткани. В итоге у пациента возникнут другие, более угрожающие здоровью клинические проявления. Основные признаки пневмонии у взрослых без температуры – это нарастание одышки, появление прожилок крови в отходящей при кашле мокроте, а также боли в грудной клетке, возникающие при вовлечении в патологический процесс плевры.

Сейчас медики пытаются ограничить самостоятельный приём пациентами антибактериальных средств. Одним из основных путей стала выдача таких препаратов только по рецепту врача.

О снижении иммунитета

Клиническая картина воспаления лёгких способна сильно изменяться не только под воздействием антибактериальных средств, но ещё и в условиях снижения защитных свойств организма. В результате этого типичные первые признаки пневмонии у взрослых могут и отсутствовать. В итоге пациент не сразу замечает у себя серьёзную проблему. Признаки пневмонии у взрослых без температуры в таких условиях выражаются в возникновении болезненного румянца на стороне поражения легочной ткани. Особенно высокой диагностической ценностью данный симптом обладает в случае с изолированным поражением какого-то одного лёгкого.

Повышения температуры в данном случае не наблюдается по той причине, что защитные силы организма истощены. В это же время гипертермия является важнейшим фактором обороны. Дело в том, что в условиях повышенной температуры болезнетворным бактериям куда сложнее расти и размножаться. В итоге они постепенно уничтожаются белыми клетками крови.

Дополнительные признаки

Симптомы пневмонии без температуры у взрослых достаточно разнообразны. В первую очередь речь идёт о возникновении болезненного румянца. Данный признак особенно хорошо различим в том случае, если у пациента наблюдается одностороннее воспаление легких без температуры. Признаки двухсторонней пневмонии заметны хуже, так как румянец будет располагаться на обеих щеках.

Помимо этого, пациент с пневмонией, по поводу которой не проводится рациональное лечение, имеет бледный цвет лица. При дыхании может возникать отставание экскурсии той половины грудной клетки, в которой протекает воспалительный процесс. Естественно, что подобные признаки пневмонии у взрослых без температуры хорошо выявляются только в случаях с односторонней патологией. При этом вторая щека может быть бледнее обычного.

Есть и ещё несколько признаков того, что развивается пневмония у детей и взрослых. Без температуры зачастую люди не обращают внимания на болезненность в грудной клетке, усиливающуюся при каждом вдохе. Данный подход опасен тем, что можно пропустить серьёзную патологию. Так что при возникновении болезненных ощущений в грудной клетке, усиливающихся во время вдоха, лучше обратиться к специалисту, чтобы он исключил воспалительный процесс в легочной ткани.

Когда одышка должна заставить задуматься?

Симптомы пневмонии без температуры у взрослых, как вы уже могли убедиться, достаточно разнообразны. Одним из проявлений заболевания является одышка. В норме она может возникать у любого человека после определённых физических нагрузок. В том случае, если одышка появляется в покое, то одной из причин может являться воспалительный процесс, протекающий в легочной ткани. При этом, несмотря на отсутствие двигательной активности, без рациональной антибактериальной терапии одышка постепенно только нарастает.

Однако этот симптом далеко не всегда свидетельствует о том, что развивается воспаление легких без температуры. Признаки такого же типа бывают и при сердечной патологии, когда у пациента постепенно нарастают застойные явления. Выявить точную причину одышки при этом поможет рентгенография органов грудной клетки.

Необходимо также помнить, что особое внимание на одышку в покое должны обратить молодые пациенты, так как в подавляющем большинстве случаев у них отсутствует выраженная сердечная патология.

Что нужно сделать в первую очередь?

В том случае, если возникли типичные первые признаки пневмонии у взрослых, необходимо сразу же обратиться к специалисту – врачам терапевту или пульмонологу. Они проведут общий осмотр, в том числе и аускультацию лёгких. По результатам первичных диагностических мероприятий доктор примет решение, необходимо ли проводить рентгенологическое исследование органов грудной клетки. Если врач что-то заподозрил и отправляет пациента на такое обследование, то отказываться ни в коем случае нельзя. После рентгенографии доктор сможет точно установить диагноз и назначить рациональное лечение.

Чем опасна пневмония без температуры?

Данное заболевание, если оно протекает без гипертермии, является очень коварным. Дело в том, что и сама по себе, даже при условии своевременного рационального лечения, пневмония является весьма и весьма опасной. Если же при воспалении легочной ткани антибактериальная терапия не проводится, то возникает реальная опасность того, что заболевание приведёт к самым плачевным последствиям. Но не только этим должна пугать пневмония без температуры. Опасно такое заболевание ещё и потому, что у пациента, скорее всего, ослаблен иммунитет, или же он недавно принимал определённые антибактериальные препараты. В обоих случаях обычно приходится использовать одни из самых современных противомикробных средств. В ситуации со сниженным иммунитетом речь идёт о том, что у самого организма нет сил противостоять инфекции. Во второй же ситуации уже выработалась устойчивость у патогенных микроорганизмов к тому или иному виду антибиотиков.

Как снизить риск возникновения пневмонии?

В первую очередь необходимо избегать серьёзных переохлаждений. Дело в том, что при значительном снижении температуры в той или иной области человеческого организма уменьшается и уровень местного иммунитета. В результате у болезнетворных микроорганизмов появляется превосходная возможность беспрепятственно размножаться, поражая всё новые и новые участки легочной ткани.

Кроме этого, очень важно принимать антибактериальные средства строго по рекомендациям врачей. При этом прекращать их использование необходимо не тогда, когда признаки того или иного инфекционного заболевания перестанут давать о себе знать, а только после окончания полноценного курса лечения. В противном случае некоторое количество болезнетворных микроорганизмов сохранится. При этом в следующий раз применение этого же самого антибиотика будет иметь гораздо более скромный успех, и придётся менять лекарственное средство.

Ещё одним важным моментом является поддержка иммунитета. Для того чтобы он был в норме, необходимо поддерживать нормальный уровень физической активности, правильно и в достаточных количествах питаться, уделять положенное время сну и обычному отдыху.

О лабораторных исследованиях

Их проводят в том случае, если имеются признаки пневмонии у взрослых. Без температуры или же с гипертермией протекает данное заболевание – лабораторные исследования необходимы. В первую очередь речь идёт, конечно, об общем анализе крови. Данное исследование позволяет оценить, насколько выраженный инфекционный процесс протекает в легочной ткани. При этом доктора больше всего интересует количество лейкоцитов, а также скорость оседания эритроцитов. О том, что процесс имеет инфекционную этиологию, будет говорить повышение уровня белых кровяных телец (более 9*10 9 /л). О том, что в организме протекает воспаление, скажет повышенный уровень скорости оседания эритроцитов. Зачастую доктор назначает не обычный общий анализ крови, а исследование с формулой, которая позволяет врачу определить, какой именно тип микроорганизмов вызвал развитие патологии. При повышенном уровне нейтрофилов можно говорить о бактериальной пневмонии, а при увеличении количества лимфоцитов – о вирусной этиологии данного заболевания.