Жанр: Здоровье. Дом и Семья

Возрастные ограничения: +12

Текущая страница: 8 (всего у книги 10 страниц) [доступный отрывок для чтения: 4 страниц]

Правообладателям!

Представленный фрагмент книги размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО "ЛитРес" (не более 15% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает ваши или чьи-либо права, то сообщите нам об этом .

Снимаем боль лекарственными препаратами

Лекарственные препараты помогут вам избавиться от сильных болей в стопах и голенях. Спектр обезболивающих средств достаточно широк.

Аспирин, диклофенак, индометацин снимут боль, но при частом приеме могут вызвать язву желудка.

Более безопасны в этом отношении ибупрофен или парацетамол.

Для гипертоников больше подойдет флугалин.

Но все эти лекарства необходимо принимать под контролем врача.

Для местного обезболивания можно использовать крем «Долгит», вольтареновый гель, индометациновую мазь. Эти мази снимут боль сегодня, но завтра она вернется снова. Их приходится использовать в тех случаях, когда боль не утихает при использовании других методов.

Для снятия болевого синдрома в поликлиниках применяют специальные лечебные процедуры: фонофорез с гидрокортизоном, электрофорез новокаина, парафинозокеритовые аппликации.

Оперативное лечение плоскостопия

К хирургическому вмешательству вынуждены прибегать в тех случаях, когда консервативные методы лечения оказываются неэффективными или не могут помочь конкретному больному.

К сожалению, значительное число пациентов, которым показана операция, воздерживается от нее. Это обусловлено большим количеством неудачных операций, после которых деформация возникает вновь.

Учитывая количество реконструктивных операций, предоперационное планирование должно быть обязательным. Оно необходимо для выбора наиболее оптимального оперативного вмешательства – с учетом степени деформации и типа стопы. Планирование операции сводит к минимуму вероятность возникновения повторных деформаций.

В настоящее время существует более 400 оперативных методик по коррекции деформаций стопы. Условно их можно разделить на следующие виды.

• Операции на мягкотканых структурах (кожа, мышцы, сухожилия, связки, нервы, сосуды).

• Операции на костях и костных структурах.

• Комбинированные вмешательства.

Операции эти достаточно сложные и проводятся после тщательного обследования пациента.

Операции на мягких тканях

Отсечение сухожилия приводящей мышцы первого пальца (операция Сильвера) либо отсечение с последующей транспозицией и капсулопластикой (операция Мак-Брайда).

Эти операции, как правило, дополняются удалением воспаленной подкожной слизистой сумки и костно-хрящевого нароста, которые в совокупности и образуют уродливую и болезненную шишку (операция Шеде).

Данные операции гарантируют положительный косметический и функциональный эффект у молодых пациентов с мягкими стопами. Условием для проведения этих операций является нормальный либо незначительно увеличенный первый межплюсневый угол.

Операции на костях

Значительно увеличенный первый межплюсневый угол, ригидные стопы, длинная первая плюсневая кость являются показанием для комбинированных операций. Если при таких деформациях стопы применять только мягкотканые операции, деформация в послеоперационном периоде может повториться.

Рис. 25

Операций на костях великое множество, все они преследуют цель уменьшить первый межплюсневый угол до нормальных величин. Чаще всего используют остеотомию Scarf. Она позволяет легко скорректировать деформацию и сохранить кровоснабжение головки первой плюсневой кости, что способствует быстрому сращению кости в физиологически и биомеханически правильном положении.

Наличие искусственного перелома не означает необходимости гипсовой иммобилизации и костылей в послеоперационном периоде. После остеотомии перелом фиксируется двумя специальными компрессирующими винтами.

Благодаря стабильному остеосинтезу перелом срастается за 3,5 – 4 недели. Необходимости в удалении винтов, сделанных из биологически инертного сплава, титана, нет.