Что такое "солнечная крапивница", симптомы, лечение и профилактики

Главная → Пациенту → Дерматология и Венерология → Что такое "солнечная крапивница", симптомы, лечение и профилактики

Солнечная крапивница относится к одной из нечасто встречающейся и динамической форме фотодерматоза, характеризующейся внезапным и очень быстрым появлением сыпи на коже при воздействии на нее ультрафиолетового спектра солнечного света и таким же быстрым ее исчезновением, буквально от нескольких минут до двух-трех часов. Но также возможно возникновение сыпи при воздействии на кожу человека искусственных источников ультрафиолетового излучения, например, при посещении солярия, при воздействии излучения во время сварочных работ и т.д.

Механизм развития солнечной крапивницы до конца не изучен:

    По некоторым данным считается, что у особо чувствительных людей ультрафиолетовые лучи могут непосредственно воздействовать на клеточные элементы крови (базофилы) поверхностно расположенных сосудов кожи, что ведет к симптоматике, очень сходной с аллергической реакцией, развивающейся при атопическом дерматите, псориазе и других дерматозах. По другим данным, в основе этого фотодерматоза лежит не аллергическая природа, а повышенный синтез в организме особых соединений – протопорфиринов, делающих кожу чувствительной (сенсибилизированной) к солнечному свету и являющихся следствием наследственного заболевания, передающегося по аутосомно-доминантному типу – эритропоэтической протопорфирии. Не установлена причина, внезапно запускающая проявление этой болезни, как и причина внезапного самоизлечения после 5-8 лет болезни.

Основные проявления (симптомы) солнечной крапивницы

После непродолжительного пребывания на солнце на открытых участках кожи внезапно появляются мелкие, розовато-красные, зудящиеся и слегка выступающие на поверхности кожи высыпания, имеющие тенденцию к слиянию. Если пребывание на солнце было продолжительным, то могут возникать бледно-розовые волдыри с жидкостным содержимым, имеющие по периферии тонкое розовое окаймление (ободок). При этом кожа постепенно краснеет. При прекращении пребывания на солнце поверхностная сыпь может исчезнуть буквально в течение получаса и даже раньше, а покраснение (эритема) с небольшими волдырями – в течение нескольких часов.

В то же время при частом пребывании на солнце в организме человека вырабатывается определенная устойчивость к его воздействию на открытых участках кожи (лицо, шея, руки), а те участки кожи, которые скрыты под одеждой, остаются чувствительными и на них возникает крапивница. У особо чувствительных лиц солнечная крапивница может даже развиваться при ношении одежды из очень тонкой ткани – при этом могут наблюдаться определенные полосы и узоры, соответствующие рисунку на ткани.

Диагностика заболевания у специалистов (дерматологов) обычно не вызывает затруднений с учетом механизма развития сыпи и связи с облучением. Но для исключения врожденной патологии (эритропоэтической протопорфирии) необходимы дополнительные исследования – определение содержания протопорфирина в эритроцитах (он превышает нормальные показатели в двадцать-сто раз).

Основные принципы профилактики и лечения солнечной крапивницы

    Меры профилактики в основном сводятся к защите кожи одеждой, избегания попадания прямых солнечных лучей (при наследственной форме заболевания) и применении перед выходом на улицу специальных кремов-фотопротекторов с фильтрами ультрафиолетового излучения (степень защиты= 40-60). При аллергоподобных формах заболевания в некоторых случаях может быть эффективна специально проводимая фототерапия с постепенно нарастающей экспозицией облучения кожи. Для уменьшения зуда, отека, устранения явлений крапивницы рекомендуются антигистаминные препараты первого и третьего поколения (диазолин, тавегил, супрастин, кларитин и другие) Антиоксидантная терапия с использованием витамина А, витамина Е, липоевой кислоты, липамида и т.д.. ПУВА (PUVA)-терапия – сочетание применения псоралена (Р) - препарата-фотосенсибилизатора с облучением ультрафиолетовыми лучами длинноволнового спектра (UVA) Проведение плазмафереза.