арговасна, хитозановые гели, косметика, хитозан, акне, угри, угревая болезнь, подростковая кожа, кожа, прыщи, гнойнички, сыпь, угревая сыпь, келоидные рубцы, рубцы, шрамы, комедоны, уход за кожей, вылечить прыщи, лечение, очистка кожи, комедон

Хитозановые гели в каталоге >>

  • Современные методы
  • Место средств компании ВекторПро в комплексной терапии угревой сыпи
  • Постакне и хитозановые гелевые композиции

Современные методы

Лечение всегда является комплексным. Наряду с препаратами наружного применения используются таблетки, инъекции и пр. Все разнообразие лекарственных средств для лечения угревой сыпи базируется на производных четырех веществ: бензоилпероксида, ретиноидов, антибиотиков и азелаиновой кислоты. Все они эффективны, так как действуют на причины возникновения воспалительных элементов, но часто оказывают побочные эффекты.

Устами врача / по материалам статьи «Лечение акне: опыт и перспективы», Ирина Глубокова, к.м.н. зав. Центром лечебной косметологии Самарского областного кожно-венерологического диспансера. KOSMETIK international №5, 2008 г.

«Стратегия лечения каждого пациента должна строиться в зависимости от характера и тяжести кожных высыпаний, однако ни один из сегодняшних методов лечения не обладает достаточным терапевтическим эффектом. На следующих примерах показаны отрицательные стороны лечения угревой болезни. Действие антибиотиков на пропионбактерии акне приводит к развитию местного дисбактериоза, повышает фоточувствительность кожи, усиливает ее воспаление. Гиперсекреция кожного сала препятствует созданию необходимой пролонгированной концентрации антибиотика в протоках сальных желез. Длительность угревой болезни связана также с присутствием стимуляторов воспаления, устойчивостью бактериальных форм к разрушению нейтрофилами и их способностью к длительной персистенции фагоцитарных форм. На этом фоне у больных разными формами акне наблюдается иммунный дисбаланс.

Скинорен, обладая отшелушивающим эффектом, при длительном применении может вызвать чрезмерное истончение эпидермиса и контактный дерматит.

Производные витамина A (третионин и изотретионин) могут вызвать развитие псориазиформных высыпаний, аллергического дерматита, резко стимулируют повреждение тканей организма.

Критическую оценку получают грепараты ретиноидной кислоты - ретиноиды, в том числе - тигазон и неотигазон. Отмечается, что недопустимо применение препаратов этой группы у беременных и кормящих женщин. Из-за высоких рисков возникновения осложнений и побочных действий ретиноидов в течение двух лет после окончания лечения женщинам категорически не рекомендуется беременеть.

Клиническая эффективность вобэнзима оценена на 71,8% (в группе пациентов с традиционным курсом лечения 63%), однако препятствием к его широкому применению является очень высокая стоимость курсов.

Самые эффективные способы лечения снимают лишь острую форму процесса, достигая в лучшем случае стойкой ремиссии у 61% больных при окончании первого курса лечения и 85% - при повторных курсах, а у остальных пациентов приводят к развитию привыкания ктерапии».

Место средств компании ВекторПро в комплексной терапии угревой сыпи

Для усиления терапевтического эффекта и уменьшения побочных реакций, которые часто возникают в процессе традиционного лечения угревой болезни, показано применение средств компании ВекторПро по назначению или по согласованию с врачом.

Специальные средства — хитозановые гели, предлагаемые Компанией ВекторПро, хорошо сочетаются с привычными схемами лечения акне. Они обладают антисептическим действием, нормализуют кислотность и микрофлору кожи, активизируют местный кожный иммунитет, регенерацию и способствуют безрубцовому заживлению.

В зависимости от стадии развития акне рекомендуемые средства применяются по-разному.

В начале воспалительного процесса хитозановые гели АргоВасна с ионным серебром. АргоВасна-Орех или ХелаЦинк нанести на очищенную кожу слоем 2-3 мм, подсушить до образования плотной пленки, не удаляя ее. Это позволяет подавить воспаление «в зародыше».

При гнойных элементах , учитывая возможность распространения воспалительного процесса, не рекомендуется наносить любые гели серии АргоВасна как на участки с гнойным отделяемым, так и на прилежащие ткани.

После разрешения гнойных воспалительных элементов для ускорения нормальной регенерации рекомендуется ввести в комплексную терапию хитозановые гели: ХелаЦинк. АргоВасна с ионным серебром. АргоВасна-Орех. АргоВасна-Календула и АргоВасна-Сирень . Их своевременное применение способствует более быстрому заживлению, предупреждению образования гиперпигментации, рубцов и других осложнений постакне.

Постакне и хитозановые гелевые композиции

К проявлениям постакне относятся уплотнения, красные и застойные пятна, глубокие «кратеры» расширенных пор, гиперпигментация, повышенная сухость кожи и рубцы — атрофические, гипертрофические и келоидные.

Устами врача / по материалам статьи «Практический опыт терапии постугревых поражений кожи», Тамара Корневая, к.м.н. Наталья Гущина, к.м.н. Клиника угрей и реабилитации кожи Центра лечебной косметологии «Даная», KOSMETIK international № 6, 2004 г.

«Акне, или угревая сыпь, — одна из самых распространенных дерматологических проблем. Сегодня накоплен большой опыт терапии этого заболевания. Но, выбирая оптимальный метод, врач должен помнить: чем раньше мы справимся с акне, тем меньше будет неприятных последствий. Результатом длительного, порой многолетнего лечения и множества затраченных усилий часто остается непривлекательная кожа, испещренная следами от воспалительных элементов, называемыми постакне. Это могут быть красные пятна, рубцы различного вида, гиперпигментация, сальная кожа, утолщение, шелушение.

Мероприятия по профилактике» постакне нужно начинать уже на этапе лечения угревой сыпи. Вообще говоря, постакне — это одна из тех непростых и многофакторных проблем, которые требуют от врача высокого профессионализма и даже интуиции, чтобы внимательно проанализировать характер поражений, вид рубцов, причины и характер протекания угревой сыпи и, понимая процессы, происходящие в коже, правильно построить поэтапный курс терапии. Будучи подготовленной на предыдущем этапе, кожа реагирует на каждую последующую ступень лечения с большей отдачей. И наоборот: кожа, утратившая ресурсы к восстановлению и саморегуляции, гораздо слабее реагирует даже на самый передовой метод воздействия. Если кожа функционирует не оптимально, если токсины и продукты обмена не выводятся должным образом, то включается «программа-минимум» — режим элементарного жизнеобеспечения, когда ресурсов на восстановление просто нет. «Наставить» кожу «на путь истинный» — это важная, непростая и небыстрая задача. Здесь речь должна идти не об одноразовой «лепке», но о планомерном, дисциплинированном лечении и уходе».

Применение хитозановых гелевых композиций на этапе восстановления целостности кожи обеспечивает безрубцовое заживление за счет стимуляции деления клетокбазального слоя дермы. Гель, нанесенный на поврежденную кожу, формирует на ней защитную тонкую пленку и нормализует водный баланс в тканях, что способствует нормализации протекания всех физиологических процессов и правильной регенерации, т. к. водная среда является для этого важным условием. Микрогранулы хитозана связывают и способствуют выведению токсинов, повышают сопротивляемость кожи к свободнорадикальным воздействиям. Главное предназначение предлагаемых композиций на основе гидрогеля хитозана — обеспечить косметическое восстановление повреждений кожи на этапе заживления воспалительных элементов.

Чтобы добиться с помощью предлагаемых гелей восстановления кожи после угревой сыпи «без последствий», необходимо на всех этапах учитывать и по возможности смягчать возможные факторы, ведущие к дефектам.

Факторы, способствующие формированию дефектов кожи:
  • неадекватное лечение воспалительных форм акне;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения правил проведения механических чисток;
  • применение анаболических стероидов;
  • длительное тяжелое течение угревой сыпи с формированием узлов и кист;
  • использование деструктивных методов (криодеструкция, химическая деструкция).

При уже сформировавшихся дефектах кожи применение композиций на основе гидрогеля хитозана не гарантирует полного их устранения, но будет способствовать их уменьшению, влияя на процессы обмена и микроциркуляции, обеспечивая дренаж и детоксикацию тканей.

Уплотнения, красные и застойные пятна

Способ применения: ежедневно утром после очищения и тонизирования нанести гель массирующими движениями на всю поверхность кожи, дать ему подсохнуть. Затем можно применить дневной крем. Вечером процедуру (без дневного крема) повторить, но дополнительно локально на красные и застойные пятна нанести гель слоем 1мм и подсушить до образования пленки. При сильном стягивании можно использовать любой крем или лосьон для тела. Гели лучше чередовать каждые 3-4 недели.

Расширенные поры

За счет скопления в протоках сальных желез избытка кожного сала, слущившихся ороговевших клеток, остатков макияжа и других внешних загрязнений происходит формирование пробок — устья протоков увеличиваются в диаметре. Вследствие длительно существующего расширения наступает уплотнение стенок сальных желез, и дефект становится стойким. Это приводит к внешне заметной неровности текстуры кожи.

К средствам, способствующим уменьшению активности сальных желез относятся хитозановые гели с содержанием цинка — ХелаЦинк и АргоВасна-Календула .

Применение геля ЛактоХит способствует эвакуации содержимого (кожного сала и внешних загрязнений) из расширенных пор, что приводит к их сужению и предупреждает уплотнение стенок.

АргоВасна с ионным серебром образует плотную пленку, которая оказывает лифтинг-эффект и сорбирует кожное сало. Это способствует сужению пор.

При сочетании гелей с токами Дарсонваля восстанавливается кислородный транспорт, нормализуется обмен веществ, улучшается микроциркуляция и сужаются сальные протоки.

Способ применения: утром после очищения и тонизирования необходимо нанести выбранный гель тонким слоем на поверхность кожи лица и тела, затем - нежирный увлажняющий крем. Вечером — в виде несмывающейся маски слоем 2-Змм с последующим подсушиванием. После улучшения состояния кожи можно перейти на одноразовое вечернее применение. Хитозановые композиции рекомендовано чередовать каждые 3-4 недели.

Гиперпигментация

Неравномерная пигментации кожи может быть обусловлена самыми разнообразными причинами. При угревой сыпи — как следствие разрешения глубоких воспалительных элементов, воздействия ультрафиолетовых лучей и осложнений после косметических процедур (пилинги и пр.).

С целью профилактики гиперпигментации обычно рекомендуют постоянное применение отшелушивающих и отбеливающих средств, в состав которых входят аскорбиновая, гликолевая, молочная, азелаиновая кислоты, арбутин, экстракты шелковицы, лакричника и толокнянки в сочетании с солнцезащитными средствами.

Процессу выравнивания цвета кожи эффективно способствует ежедневное применение геля ЛактоХит , в состав которого входит молочная кислота (отшелушивание и осветление), витамин Е (антиоксидант) и масло чайного дерева (противовоспалительный и регенерирующий эффекты).

1) утром после очищения и тонизирования кожи необходимо нанести гель слоем 1 мм только на пигментированные участки кожи и подсушить. Затем воспользоваться кремом с солнцезащитным фактором не менее 25 или кремом с антиоксидантным эффектом, например, гелем АргоВасна-Вита . которые надо применять постоянно. Вечером процедуру повторить с использованием ночного крема. После улучшения состояния кожи можно перейти на одноразовое вечернее применение геля;

2) два-три раза в неделю после пилинга нанести ЛактоХит на пигментированные участки кожи слоем 3 мм в качестве маски. Через 15-20 минут смыть. Затем желательно обработать кожу тоником и применить соответствующий типу кожи крем.

Повышенная сухость кожи

Повреждение липидного слоя в эпидермисе провоцирует избыточную потерю влаги, что приводит к образованию участков шелушения, покраснения, огрубления и формированию трещин. Кожа становится чувствительной, появляются ощущения стягивания, покалывания, зуда и даже боли. Подобные проявления могут быть и результатом терапии акне.

Для профилактики и устранения указанных изменений необходимо активное увлажнение с восстановлением липидного барьера кожи. Решить эту задачу может применение геля АргоВасна-Вита , где хитозан и ненасыщенные жирные кислоты масла зародышей пшеницы участвуют в построении липидного слоя, удерживают влагу и регулируют реакции местного иммунитета.

Способ применения: утром и вечером после очищения и тонизирования нанести гель тонким слоем на поверхность кожи лица и тела, затем — увлажняющий крем. После улучшения можно перейти на одноразовое вечернее использование.

Рубцы после акне

Серьезное осложнение угревой сыпи — рубцы. Чаще всего они возникают после неадекватного лечения тяжелых воспалительных форм акне и могут иметь наследственную предрасположенность. Вследствие глубокого воспаления травмированная кожа не всегда правильно восстанавливается, и в процессе заживления могут образовываться рубцы различного вида: нормальные (нормотрофические) и патологические (атрофические, гипертрофические, келоидные).

Нормотрофические рубцы располагаются на одном уровне с окружающим их кожным покровом, имеют окраску и эластичность здоровой кожи.

Атрофические рубцы находятся чуть ниже уровня окружающих их тканей. Отличительным признаком этого вида рубцов являются дряблость и синеватый оттенок.

Гипертрофические рубцы имеют розовую окраску и возвышаются над поверхностью здоровых кожных покровов. Их размер четко соответствует площади поврежденной поверхности. После проведения надлежащего длительного ухода гипертрофические рубцы практически переходят в категорию нормотрофических.

Келоидные рубцы значительно выступают над уровнем окружающей их нормальной кожи, имеют самую различную форму и значительно превосходят по своей площади размер поврежденной поверхности.

Из всех видов патологических рубцов именно келоидные доставляют своим обладателям больше всего проблем. Кроме того, что келоидные рубцы вызывают целый ряд чисто косметологических проблем. Их развитие часто сопровождается постоянным жжением и болью. Лечение гипертрофических и келоидных рубцов затруднено из-за их высокой способности к рецидивам и является прерогативой врачей.

Если лечение угревой сыпи занимает несколько месяцев, то за это время успевают сформироваться стойкие дефекты кожи. Свежие изменения поддаются коррекции гораздо лучше, чем застарелые.

Рис. 6. Рубцы постакне

Для улучшения состояния рубцов можно использовать хитозановые гели с доказанным и проверенным эффектом правильного восстановления тканей. Процедура нанесения гелей (ЛактоХит. АргоВасна-Орех. АргоВасна с ионным серебром ) в сочетании с механическим пилингом, ультразвуком, дарсонвализацией или игольчатым роликом ускоряет обменные процессы в тканях, запускает синтез коллагена и эластина, обновляя кожу в области рубцов.

1) 2-3 раза в неделю (не чаще) проводить легкий механический пилинг в течение 1-2 мин. Затем нанести выбранный хитозановый гель, чередуя их каждые 3-4 недели;

2) утром и вечером после очищения и тонизирования нанести гель слоем 1мм на поверхность рубцов. По гелевому покрытию провести воздействие токами Дарсонваля, ультразвуком или игольчатым роликом. Не смывать! В случае стягивания применить любой крем или лосьон для тела. После улучшения состояния кожи можно перейти только на вечернее применение.

Завершая тему профилактики постакне, еще раз сошлемся на авторитетное мнение:

Устами Врача / по материалам статьи «Профилактика постакне», Наталия Полонская, дерматовенеролог, косметолог, директор Учебно-консультационного центра лаборатории Holy Land KOSMETIK international, №6, 2004 г ,

«Полностью предотвратить изменения кожи, связанные с акне, не всегда возможно потому, что на сегодняшний день мы не можем вылечить это заболевание, а способны только держать процесс под контролем. Однако своевременно и грамотно примененные современные достижения дерматологии и косметологии при условии правильного поведения пациента позволяют избегать серьезных осложнений и значительно улучшить качество кожи».

Помните, что предлагаемые средства ухода за кожей, пораженной угревой сыпью, не являются альтернативой лечения. Их задача — поддерживать ее здоровое состояние при домашнем уходе в комплексе с интенсивной терапией и после нее.