Угревую болезнь можно и нужно лечить?

В настоящее время возраст возникновения угревой сыпи сдвинулся от среднего школьного к концу подросткового и, даже, к началу первого двадцатилетия жизни.

Угревую сыпь больше не следует трактовать просто как "подростковые прыщи ". Теперь воспаления сальной железы (акне), доставляют социальные и психологические неприятности не столько школьникам, сколько лицам, "поздние прыщи " получающим дальнейшее образование.

На Европейском конгрессе дерматологов в Женеве проблеме акне, распространенности данного заболевания и современным способам лечения был посвящен не одни сателлитный симпозиум. W.Griffiths - известный учёный, много лет плодотворно работающий по проблеме угрей, в своем выступлении подчеркнул, что во всем мире акне стало не просто больше, а увеличилось количество трудноизлечимых форм. Сказывается ухудшение экологии в целом, снижение чувствительности известной патогенной флоры к антибиотикам и др.

Объяснение патогенеза угревой сыпи ещё труднее укладывается в узкие рамки гормональной концепции: например, увеличение количества андрогепов или изменение чувствительности кожи подростков к возрастным резким гормональным колебаниям.

Наружная терапия.

В настоящее время врачам зачастую трудно ориентироваться в многообразии препаратов от угрей, поступающих в наши аптеки. На рынке достаточно средств для ухода за кожей и профилактики угревой сыпи, однако при тяжёлых высыпаниях обязательно использование препаратов общего и местного действия, непосредственно участвующих в патогенезе угрей.

При наличии выраженного воспалительного процесса, для подавления патогенной флоры в сальных кистах назначаются такие наружные антибактериальные средства, как Зинерит (с эритромицином), Далацин (с клиндомицииом) и гель от угрей Делекс-акнс (с серой).

Несколько слов о каждом из названных препаратов:

Зинерит требует курсового применения - 10-12 дней. Обычно за это время высыпания резко уменьшаются.

Далацин Т - легкий прозрачный гель, который используется и как завершающий этап косметологической процедуры, например чистки, и как ежедневное антибактериальное средство.

Гель от угрей Делекс-акне. содержащий серу, помогает когда угревая сыпь дополнительно осложнена демодексом - мелким паразитом, живущим на коже у каждого второго из нас, который активизируется в поражённом сальном волосяном фолликуле при наличии угревых высыпаний и себореи.

На втором этапе лечения, после уменьшения воспалительных явлений, назначаются специальные лечебные кремы и гели с кислотами - Дифферин и Скинорен.

Дифферин - это активный препарат на основе нафтойной кислоты и относится к последнему классу местных ретпноидов. Он проникает через сальные протоки и устраняет закупорку железы. Неглубокая закупорка устраняется под его действием сама собой или, в более сложных случаях, комедон становится более поверхностным и легко удаляется косметологом во время чистки. Убирая излишнюю активность сальных желез Дифферии, тем самым, снижает вероятность нового воспаления. Для усиления эффекта возможно его использования с местными антибиотиками. Препарат по своим свойствам и переносимости превосходит старые местные ретиноиды: Ретин Л и Лпэрол.

Скинорен - крем с азелаиноиой кислотой - мягкое деликатное средство от угрей. Назначается для завершения лечения и окончательной реабилитации кожи. Он способствует отторжению мёртвых клеток, истончению рогового слоя, очищению от поверхностных сальных пробок и удалению пятен после воспалительных угрей. Благодаря действию этого препарата врач может получить у пациента эффект красивой, гладкой, ухоженной кожи. Такой результат раньше достигался только длительными косметическими процедурами.

У этого препарата есть ещё один дополнительный эффект - отбеливающий. Воздействуя па механизм пигментообразования, он способствует удалению пигментных пятен: следов от вылеченных угрей и травм, а также хлоазм (так называемых коричневых пятен беременных). Окружающая здоровая кожа при этом не теряет исходного тона, так как отбеливается только патологическая пигментация.

Опыт показывает, что Скинорен хорошо назначать за 2-4 недели до гликолевых пилингов. Во-первых, при таком подходе пилинги проходят более качественно и уменьшается риск вторичной гинерпигмеитации. Во-вторых, уменьшается вероятность обострения угревой сыпи, которое иногда наблюдается после пилинга, (гликолевыс кислоты стимулируют созревание фолликула). Скинорен препятствует возможному воспалению, уничтожая последние остатки микробов в глубине сальных желез.

Для лечения распространённых и тяжёлых форм угревой сыпи одного наружного лечения недостаточно.

Системная терапия.

W .Griffiths чётко определил показания к пероральной терапии среди больных акне. Они охватывают больных с умеренно выраженными и тяжёлыми формами заболевания, а также больных с лёгкими формами заболевания. Пероральная терапия включает антибиотики, гормоны и ретинонды (изоретиноин, Роаккутан). Выбор лечения основывается, во-первых, на тяжести заболевания и, во-вторых на учете реакции пациента на ранее проведённую терапию. При тяжёлой узелковокистозной форме лечение должно начинаться с изоретииоина (Роаккутана) как можно раньше, так как эффект от антибиотикотерапии, даже в больших дозах, бывает незначительным.

Роаккутан.

Многолетний опыт показал, что самые тяжёлые формы угрей прекрасно излечиваются негормональным препаратом, содержащим ретинонды - Роаккутаном. Пожалуй, сейчас Роаккутан - один из самых известных в мире препаратов для лечения угревой сыпи, что связано с его стойким эффектом. Лечение этим лекарственным средством требует от врача большого опыта, так как каждому пациенту подбирается индивидуальная доза в зависимости от тяжести, формы заболевания и веса на каждом этапе лечения. В процессе лечения врач корректирует дозу с учётом индивидуальной чувствительности к Роаккутану самого пациента. Под действием Роаккутана происходит значительное уменьшение сальных кист, то есть тех образований в коже, где локализуется воспаление. Этим объясняется стойкий клинический эффект после лечения, так как устраняются основные условия для размножения бактерий.

Аитибиотикотерапия.

В мировой практике лечение больных с умеренными и тяжёлыми формами угревой сыпи часто начинают с больших доз антибиотиков, назначаемых в среднем на 6 месяцев. В качестве препарата выбора чаще всего применяется тетрациклин в суточной дозе 1 г, разделённый на несколько приёмов. Другой антибиотик также обладающий антибактериальным действием на P.acnes - Миноциклин. В последние годы возросло количество публикаций об успешном лечении угревой сыпи данным препаратом: устойчивость P.acnes к этому препарату встречается редко, однако, он более дорог. В России его пока нет.

Хорошие результаты были получены при лечении тяжёлой рецидивирующей угревой сыпи препаратом Суммамед по ступенчатой схеме 1 г. в неделю; на курс - 3 г. Таким образом в течение 3-х недель был получен оптимальный результат на коже который был закреплён в дальнейшем гомеопатическими препаратами. Но в целом антибиотики для лечениия угревой сыпи в практике используются достаточно редко: лечебный эффект во многих случаях недостаточно стойкий, а побочный эффект для организма - значителен.

Гормонотерапия.

Лечение гормональных форм угревой сыпи хорошо сочетать с антиандрогеиным препаратом Диаие-35. Этот препарат важно использовать в комплексной терапии угрей, так как один он может дать недостаточно стойкий эффект.

Гомеопатия и угри.

Научение лечебного эффекта гомеопатических препаратов в терапии угревой сыпи продвигалось с большим трудом. В справочниках по гомеопатии дается громадным перечень монопрепаратов, которые рекомендуются при себорее и угрях. Какие из них более эффективны, а какие второстепенны? Интересен опыт использования современных гомеопатических комплексов, которые ряд фирм-производителей рекомендовали для лечения угрей. Однако, наблюдения показали, что некоторые комплексные препараты вызывали ухудшеие кожного процесса, так называемое гомеопатическое обострение, которое купировалось с большим трудом.

У больных с кожными проявлениями заболеваний, например при угрях. лечение должно строиться поэтапно, с целью постепенного удаления эндотоксинов и направления их через естественные пути выделения: кишечник, ночки, печень. Поскольку речь идет о больных с проблемной кожей, необходимо максимально уменьшить выделение токсинов через кожные покровы, чтобы не вызывать ухудшения местного процесса: воспаления, раздражения.

Поэтому на первом этапе лечения используется так называемая мягкая гомеопатия. Это, как правило, симптоматическое лечение для снятия зуда, красноты, уменьшения отечности, воспаления. Эффект наступает быстро. Это аналогично симптоматическому подходу в традиционной медицине (анальгин— от головной боли, тавегил- для снятия зуда). Но эффект более комплексный и продолжительный, поскольку начат процесс детоксикации, стимулируется лимфатический дренаж тканей и т.д.

Гомеопатические комплексные препараты.

Ведущим препаратом на начальном этапе лечения угрей является "Траумель" — комплекс из 14 гомеопатических средств, который может быть в таблетках, каплях или ампулах для инъекций. Обладает противовоспалительным, антитоксическим, регенерирующим, антиэкссудатнвным, обезболивающим, улучшающим мнкроциркуляцию тканей действием, что важно при воспалении.

Медикаментозное тестирование препарата "Траумель" показало хорошую переносимость его у 85-90% больных, что соответствовало и клиническому эффекту. Уже через неделю после начала лечения воспалительные явления уменьшались настолько, что можно было приступать к лечебным косметическим процедурам. Длительность приема "Траумеля" зависела от формы заболевания и обычно составляла в среднем 2- 4 недели. Смазывание угрей мазью "Траумель" давало менее выраженный эффект.

С успехом она использовалась для заживления корочек после травмирования пациентами угревых высыпаний — при этом уменьшалась гиперемия, отечность, болезненность, улучшалась эпителизацня, быстрее отпадали корочки.

Второй этап лечения угрей, как и последующие, более индивидуален, поскольку препараты подбираются с учетом сопутствующей патологии внутренних органов.

В настоящее время, благодаря появлению антигомотоксическпх препаратов, появилась возможность улучшить качество лечения терапевтического лечения угрей на завершающих этапах. Действие этих препаратов направлено на нормализацию работы отдельных органов и ферментных систем. Так, почти при всех заболеваниях необходимы дренажные препараты, основным из которых является Лимфомио-зот композитум, одновременно повышающий функциональную активность тимуса и щитовидной железы. Поэтому Лимфомиозот показан и при лечении преждевременного старения, целлюлнта. Если угревая сыпь сопровождается явлениями себорейпого дерматита - гиперемией и шелушением в области носогубных складок, надбровных дуг - то эти явления снимаются препаратом, улучшающим функцию печени и желчного пузыря "Хепель" (в таблетках), либо близким ему но действию отечественным препаратом — "Эдас 113" (в каплях).

Хороший эффект при угрях на втором-третьем этапах лечения наблюдается после приема "Эдас 110", который содержит гомеопатическую серу: приостанавливается появление новых угревых элементов, устраняется шелушение кожи. Когда угревая сыпь протекает с образованием ярких красных геморрагических кровянистых корок, здесь незаменим Лахезис. В частности, он входит в "Эдас 117", который используется для лечения носоглотки, что само по себе важно, для санации сопутствующих очагов хронической инфекции при угрях.

Активно проявляется и другое важное действие гомеопатических препаратов: угри излечиваются практически без рубцов. и даже улучшается качество кожи. К сожалению, это не относится к старым рубчикам, они устраняются очень медленно, и для их ликвидации требуется дополнительное применение оперативных методов.

При назначении гомеопатических комплексов создается возможность уменьшить или отменить применение антибиотиков или других фармацевтических препаратов для лечения акне. Это тем более важно, что при терапии угрей эффект от использования антибиотиков, как правило, непродолжителен.

Включение гомеопатических и антигомотоксических препаратов в мезотерапевтические схемы лечения угревой сыпи повышают эффективность работы косметолога. Очень важно, что эти инъекции могут проводиться не только в проблемную зону, но и но точкам акупунктуры на теле и конечностях, которые влияют на состояние тканей лица. Всё это усиливает результат мезотерапии.

Поскольку гомеопатические препараты оказывают антитоксическое и общерегуляторное действие, улучшая экологию кожи, эффект после такой мезотерапии очень стойкий. Из гомеопатических препаратов особенно хочется отметить Траумель и Куше композитум. Кожа, подготовленная гомеопатической мезотерапией, лучше воспринимает мезотеранию биологическими и аллопатическими препаратами.

Из аллопатических препаратов для восстановления кожи после угревой сыпи особенно эффективны внутрикожные инъекции NCTC: быстро уходят застойные пятна после угревых элементов, уменьшаются себорейные проявления на коже.

Таким образом, только комплексный поэтапный подход к лечению угревой сыпи способствует высокому и стойкому терапевтическому эффекту.