Как вылечить акне на лице?

Содержание

Акне называется воспалительное заболевание сальных желез, при котором наблюдается воспаление волосяных фолликул и закупорка желез сальными пробками. Ежегодно страдают от акне примерно 70% людей. Основной пик заболеваемости приходится на возраст от 15 до 30 лет. Чаще всего угревой сыпью болеют подростки в период гормональной перестройки организма.

Механизм развития акне

Ответить на вопрос «что такое акне на лице» можно, если знать точный механизм развития угревой сыпи. После воспаления сальных протоков в них образуются пробки, которые мешают нормальной работе сальных желез и влияют на общее состояние кожи. Все это приводит к формированию угрей или комедонов. В основном поражаются лицо, область спины и грудь.

Причины появления акне на лице могут быть самые разные:

1) нарушение гормонального фона;

2) наследственные заболевания;

3) стрессы, неврозы;

4) неправильное питание;

5) применение лекарственных средств;

6) плохой уход за кожей лица.

При нарушении гормонального фона меняется выработка кожного сала, что и приводит к образованию гнойничков на коже. Способствуют развитию угревой сыпи многие наследственные заболевания. Например, болезни печени, желудочно-кишечного тракта. Недосыпания, излишние стрессы и переутомления также могут стать причиной появления акне на лице.

Употребление продуктов с большим содержанием жиров провоцирует развитие высыпаний на коже и делает ее слишком жирной. К ним относятся кондитерские изделия, копчености, консервы и т.п. Вызывают акне и некоторые лекарственные препараты, и неправильный уход за кожей лица. Угревую сыпь может вызвать аллергия на косметические средства и использование просроченной косметики.

Фолликулярный гиперкератоз приводит к избыточному образованию рогового слоя фолликулов, что в дальнейшем приводит к формированию угревой сыпи. Кроме перечисленных факторов способствуют развитию акне большой рост пропионобактерий, нарушение процессов кератинизации и дисбаланс липидов.

Типы акне

Акне могут быть закрытыми или открытыми. Открытые комедоны выглядят как черные точки на коже. Закрытые угри не выходят на поверхность кожи и выглядят как белые точки на лице. Называются такие комедоны белыми угрями.

В зависимости от пораженной площади различают такие формы угревой сыпи:

  • имеются пустулы и поверхностные папулы;
  • открытые и закрытые комедоны;
  • рубцы, папулы;
  • инфильтраты, рубцы, кисты.

Самой тяжелой формой акне считаются индуративные угри. Они отличаются большим очагом воспаления и глубокой инфильтрацией. В воспалительном процессе участвуют и окружающие ткани. Флегмозная форма протекает с образованием на коже кистозных полостей с гнойным содержимым, которые могут сливаться в единое целое.

Признаки акне

Акне могут быть воспалительной и невоспалительной формы. При угревой сыпи на коже появляются папулезные или пустулезные высыпания, комедоны, узлы и кисты. Основные признаки зависят от тяжести заболевания и формы акне. При сильном воспалении образуются глубокие угри. Кожа вокруг них становится багрово-синюшный оттенок. После угрей на коже остается пигментация и глубокие рубцы.

Чаще всего высыпания появляются на лице, затем на спине и в области груди.

Кожа становится жирной и блестящей. Высыпания могут выглядеть как плотные бугорки над кожей диаметром с горошинку, которые придают ей неровности. Такие угри называются папулезными.

При пустулезных угрях на коже образуются гнойные пузырьки с более мягкой консистенцией, чем папулы. Они достигают в диаметре до 5 мм. Узелковые образования выглядят как инфильтраты в подкожно-жировом слое дермы. Они могут распадаться, изъязвляться и оставлять после себя глубокие рубцы. Иногда на коже формируются кисты, которые заполнены гноем. После них также остаются дефекты в виде рубцов, пигментации и шрамов.

Для молодых мужчин характерной является молниеносная форма акне, при которой возникают множественные гнойнички и узлы на коже. Они изъязвляются и могут сочетаться с лихорадкой, суставными болями и нарушением общего состояния.

В редких случаях может появляться пиодермия лица.

Пиодермия считается самой тяжелой формой акне, от которой страдают в основном женщины. Причина пиодермии лица заключается в перенесенном эмоциональном стрессе или эндокринном заболевании. Отличает такое заболевание быстрое развитие и прогрессирование. Кожа становится отечной, с синюшным оттенком, затем образуются фурункулы или гнойники в области лица (лоб, подбородок и виски).

Диагностика акне

Для того чтобы поставить диагноз необходимо провести полное и тщательное обследование больного. Существует большой список мероприятий, позволяющих поставить точный диагноз и установить причину появления акне на лице:

1) анализ крови;

2) определение уровня гормонов;

3) метод УЗИ;

4) консультации специалистов.

Каждый больной с акне должен сдать биохимический анализ крови на глюкозу, билирубин, креатинин и т.д. Такой метод обследования дает возможность определить воспалительный процесс в организме.

Исследование уровня гормонов позволяет определить функцию эндокринной системы. Определяется уровень гормона прогестерона, кортизола, эстрадиола, пролактина и многих других гормонов.

Метод ультразвуковой диагностики относится к инструментальным обследованиям. С помощью УЗИ исследуется функция надпочечников, органы малого таза, функция предстательной железы и желудочно-кишечный тракт. Таким образом, можно выявить факторы, провоцирующие развитие акне: опухоли яичников, опухоли гипофиза и болезни ЖКТ.

При необходимости назначаются консультации других специалистов: эндокринолог, терапевт, гинеколог и т.д. Проводится дифференциальная диагностика с демодекозом, себорейным дерматитом, туберкулезом кожи и розацеа. Они имеют схожую клиническую картину и могут затруднять диагностику и влиять на дальнейшее лечение.

Лечение акне

Для лечения акне на лице используется целый комплекс мероприятий. Лекарственные средства от акне на лице подбираются в каждом случае индивидуально лечащим врачом.

Очень часто, после угревой сыпи на коже остаются некрасивые рубцы и шрамы, которые портят внешний вид и влияют на самооценку человека.

В первую очередь следует помнить, что ни в коем случае нельзя выдавливать угри. Такая процедура может проводиться только квалифицированными специалистами в стерильных условиях. При самостоятельном выдавливании прыщей можно занести инфекцию в кровоток и тем самым прогрессировать дальнейшее развитие новых высыпаний на коже.

Средства от акне на лице используются для наружного и внутреннего применения. К наружным средствам относится азелаиновая кислота, бензоилпероксид, третиноин. К внутренним средствам можно отнести антибиотики и комбинированные препараты, подавляющие деятельность сальных желез. Проводится антибактериальная терапия.

К другим мероприятиям, позволяющим вылечить акне на лице, относятся очищающие косметические процедуры. Это может быть химический пилинг, мезотерапия, лазерная шлифовка, озонотерапия и т.д. Благодаря этому устраняется фолликулярный кератоз, подавляется выделение кожного сала, устраняется бактериальная флора и снимается воспалительный процесс. Максимальный эффект от лечения достигается спустя 3 месяца с момента начала лечебного курса.

Косметические средства от акне на лице должны быть подобраны специально для проблемной кожи, с салициловой кислотой, борной кислотой и другими лечебными компонентами. В домашних условиях можно применять болтушки на водно-спиртовой основе.

Во время лечения не рекомендуется пользоваться жирными кремами или тональными средствами, которые закупоривают поры и замедляют процесс выздоровления. Также следует воздержаться от нанесения макияжа или сократить к минимуму контакт с косметикой.

При наличии в организме хронических очагов инфекции необходимо провести санацию.

Хороший эффект в лечении дают пивные дрожжи, которые нужно употреблять внутрь. Они влияют на функцию желудочно-кишечного тракта и нормализуют его работу.

Мазь от акне на лице используется как наружное средство. В ее состав обычно входит антибиотик, салициловая кислота, бензоилпероксид, и т.д. При легкой форме акне применяют ретиноевую мазь, линкомициновую мазь, тетрациклиновую мазь и эритромициновую мазь. Лазерная терапия при акне позволяет избавиться от косметических дефектов кожи и сделать ее гладкой и ровной. Одним из самых эффективных средств борьбы с угревой сыпью считается мезотерапия лица.

Мезотерапия

Мезотерапия лица при акне относится к новым методикам косметологии в лечении кожных высыпаний. Благодаря мезотерапии усиливается местный иммунитет, кожа насыщается необходимыми микроэлементами, снимается воспаление и улучшается микроциркуляция.

При помощи специального устройства или вручную в поверхность кожи вводится тонкая игла и подается лекарственное вещество непосредственно в зону воспаления. Например, эластин, коллаген, витамины, гиалуроновая кислота и другие. В зависимости от тяжести акне назначается от 6 до 10 процедур. Между сеансами дается небольшой перерыв.

К плюсам мезотерапии можно отнести возможность устранить пигментацию после акне, стимулирующее действие коллагена и общее положительное действие на организм. Противопоказанием к мезотерапии является беременность, гипертония, высокая температура и сосудистые патологии.

Профилактика угревой сыпи включает в себя правильный уход за кожей лица, своевременное лечение хронических болезней и санацию инфекционных очагов.