Полезно знать

Добрый день, Оля! Заниматься лечением стоматита у детей самостоятельно категорически нельзя. Терапия данного заболевания при действительно установленном бактериальном происхождении воспалительного процесса сочетает как местное, так и системное лечение. Однако все назначения определяет только специалист (педиатр, семейный врач, стоматолог), который, установив причину заболевания, сможет составить наиболее оптимальный план лечения. Более того, спектр назначений зависит не только от вида инфекционной природы стоматита (бактериальный, вирусный, грибковый), но и от степени распространения процесса, глубины и характера поражения слизистой оболочки (катаральный, язвенный, гангренозный). Как правило, местное лечение стоматита у детей состоит в применении антисептических / антибактериальных растворов для полосканий (растворы на основе фурацилина, мирамистина, перманганата калия); малышам до года слизистую рта обрабатывают с помощью марлевого тампона, пропитанного раствором антисептика. В лечении стоматита у детей могут быть рекомендованы средства, ускоряющие заживление (солкосерил, сок каланхоэ, масло облепихи, мазь метилурацила и др.), лекарственные препараты, регулирующие местный иммунитет (например, имудон, гексализ), отвары лекарственных трав (ромашка, шалфей и др.), местное назначение ферментов, «расщепляющих» гнойные налеты. В зависимости от степени тяжести заболевания и выраженности воспалительно-интоксикационных явлений специалистом может быть рекомендовано системное антибактериальное лечение. Берегите здоровье!

Здравствуйте. Моему сыну 1год3месяца. Третий день отказывается есть, только сосет бутылку. Сегодня увидела на кочике языка две маленьких гнойных пятнышка. Это стоматит?

Добрый день. Скорее всего это молочница (кандидоз, грибковое поражение). Лечение назначается в зависимости от течения процесса. При первых подозрениях на молочницу у детей следует обратиться к педиатру, так как при развитии молочницы необходимо точно установить причину процесса. Она может быть первым проявлением какого-либо заболевания, другие признаки которого может выявить только специалист при осмотре и дополнительное обследование ребенка. Иногда лечения молочницы только при помощи локальной обработки очагов поражения недостаточно, так как может присутствовать другая форма кандидоза, чаще всего - кишечный или вагинальный кандидоз. Кишечный кандидоз чаще всего диагностируют при обнаружении грибов рода Candida в копрограмме и в результатах обследования кала на дис-бактериоз. Обязательно нужно обследовать маму на наличие кандидоза. Если молочница есть у матери, значит, она может появиться и у малыша. Только местное лечение при легких формах свободится к очищению стерильным ватным шариком пораженных участков, смоченным в 2%-ном водном раствора соды (на 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры - 1 чайная ложка питьевой соды), после-можно смазывать синькой, раствором люголя, разведенным кипяченой водой 1:3. Повторять эту процедуру необходимо через каждые 2-3 часа. Также используется 1%-ный раствор клотримазола (кандид) 2-3 раза в сутки. также очень важно обрабатывать грудь до и после кормления. Но, не занимайтесь самолечением. а покажитесь педиатру.

Здравствуйте,подскажите пожалуйста как лечить дочку,ей 6 лет.У нас началось все с гнойной ангины,сегодня добавился стоматит средней тяжести.Температура уже 5 дней от 38-до 39.Жаропонижающие уже больше не дашь.Как быть,что делать со стоматитом?

Добрый день! У моего сына (5лет) стоматит длится уже болше трех месяцев. Никаких неудобств он ему не доставляет. Афты пропадают и появляются вновь на тех же местах. Хочу отметить, что стоматиты раз в год у нас бывают, но протекают не так. Обычно сначала температура 39-40, затем через день-два появляются афты, очень болезненные. В данном случе ни температуры ни боли нет. Лечили как обычний стоматит - обрабатывали полость рта стоматидином, мазали р-ром витамина А, облепиховым маслом, оксолиновой мазью. Как я уже сказала - пропадают и появляются вновь. Обратились к гастроэнтерологу, обследовались. Клинический анализ крови сдавали дважды с перерывом в месяц - абсолютная норма. УЗИ ОБП - показало наличие реактивных изменений в печени. Ребенок у меня аллергик. Анализ кала - наличие небольшого кол-ва крохмала, дисбактериоз 1 степени, глистов нет. Но анализ крови на лямблии дал положительный результат, титр - 1,1. Мазок из зева - выделен стрептоккок эпидермальный (5*10 в 6). Биохимический анализ крови - норма. Проописали Вормил, Хеппель, Лацидофил. Лямблии трогать побоялась - вычитала, что можно сделать только хуже, т.к. продукты их распада очень токсичны и приносят больше вреда, чем сами лямблии. Все это рассказали иммунологу. О лечении лямблий ничего не сказала, анализов никаких не назначала (вроде иммунонраммы там). Сказала принимать: Ликопид, Смарт- Омега, Хеппель, Лацидофил. Принимаем все это пять дней. Два дня назад поднялась температура - 38,5. Дальше не ждала, сбила нурофеном. Появилась красная мелкозернистая сыпь в горле. Горло болит, глотать ребенок не может. Вызвали врача - сказала: "Ну может ваш стоматит дальше пошел", выписать ничего не выписала. Помогите пожалуйста! Посоветуйте, что мне делать.Я уже не знаю к какому специалисту его вести. Все пожимают плечами, мол нашего вроде нет. Я понимаю, что вероятно, стоматит это симптом, а что является причиной никого не волнует. Все берутся лечить именно его, а не ищут причину. И это тянется три месяца. Я боюсь, что время уходит и моему ребенку все хуже. Помогите!

Добрый день. Стоматит в данном случае-проблемма комплексная. 1. Имеется дисбактериоз кишечника. Поскольку полость рта-это одна из частей ЖКТ, то могу Вас уверить, что и во рту тоже есть дисбиоз. Тоесть нарушение соотношения нормальной и патогенной микрофлоры полости рта. Дополнительно желательно сделать мазок на наличие грибов Кандида и сикрофлору полости рта. 2. Если ослаблен иммунитет, то большая вероятность постоянного обострения герпетической инфекции. Нужно сдать анализ крови на герпес. Если титр высокий-то нужно провести специфическую противовирусную терапию (общую, местной тут недостаточно). 3. Реактивные изменения в печени у ребенка 5 лет это ненормально( хотя понятие обширное и что доктор имел ввиду я не знаю). Обязательно сделайте анализы на наличие антител к вирусам гепатита В и С. Лямблиоз тоже может вызвать хронические воспалительные процессы в желчном и печени. 4. Стоматит в горле-нужно дифференцировать с герпангиной, тогда это уже не просто "стоматит пошел глубже" и требует общей противовирусной терапии. 5. Вы правы-стоматит это симптом, а не причина. Чаще всего - это проявление ослабление иммунитета. Только вот что его ослабляет, нужно выяснить. Обязательное комплексное обследование у иммунолога и аллерголога. Вам нужно обратиться в центр лечения и профилактики слизистых оболочек полости рта. КУ сожалению просто стоматолог и педиатр в таких тяжелых случаях бессильны. Удачи Вам

Здравствуйте! Моему сыну 3 года. Три дня назад у него поднялась высокая температура (39 гр.). Через день обнаружили стоматит на языке, деснах, гландах. Сейчас обрабатываем р-ром фурацилина, ингалиптом, мажем оксолиновой мазью. Улучшений не видно. Как ещё можно его вылечить? У мальчика не молочница (нет белого налета). Можно ли обрабатывать Солкосерилом? Он поможет?

Стоматит у ребенка

Стоматит у ребенка может развиться из-за травмы слизистой оболочки рта, в результате инфицирования, как симптом общего заболевания. Если лечение неэффективно, значит, причины стоматита были установлены неправильно и требуется дополнительное обследование.

Здраствуйте!Мне 16 лет.Язвочки во рту меня беспокоят очень давно гдето с 10 лет.Когда я обращалась к врачам ничого толкового они не говорили.Стоматит появляеться на время а потом проходит,но я хочу узнать как возможно полностю от него избавиться навсегда,устранить ето заболевания с моего организма.Напишите пожалуйста как устранить причину появления етих язв. Зарание большое спасибо!

Добрый день, Юлия! Для того, чтобы вам помочь нужна обязательно посетить стоматолога, так как нужно посмотреть на слизистую и определить, какой конкретно у вас стоматит: бактериальный или герпетический. Необходима в Вашей ситуации комплексная диагностика (исследование цитологии мазка с элементов поражения, выделение вирусов в чистом виде методом ПЦР-анализа, исследование сыворотки крови на антитела вирусов герпеса методом ИФА-анализа, исследование слюны на секреторный иммуноглобулин А, иммунологическое исследование крови) и консультация разных специалистов: гастроэнтеролога, иммунолога, эндокринолога. Обратитесь, пожалуйста, в Центр лечения и профилактики заболеваний слизистой оболочки полости рта и пародонта, там вам обязательно помогут.

Здравствуйте.У дочери стоматит.Лечим уже больше недели.Пропили нистатин,смазываем после обработки раствором соды мазью "Холисал"и 1 раз в день втираем в слизистую флуканазол,брызгаем "Тантун-верде".Улучшения заметны,стала кушать понемногу,а не одну грудь сосать,но прыщики вокруг рта не проходят.И еще,на двух пальчиках рук,были заусенцы,а теперь там прыщики.Я стала мазать их Фукорцином.Чем их лечить?Спасибо.

Добрый день! Стоматит, к сожалению, по невежеству врачей не является диагнозом, т.к. указывает на анатомическую локализацию воспалительного процесса, а не на этиологию (причину) заболевания. Судя по Вашему описанию («прыщики»), диагноз поставлен неправильно, т. к. данный терминоэлемент воспаления характерен для других инфекционных (. ) заболеваний, например, герпес или энтеровирусная инфекция (кроме кожи околоротовой области и слизистой оболочки полости рта поражены кожа пальцев). Ни нистатин, ни соду, а тем более флюконазол для лечения воспалительных процессов на слизистой оболочки полости рта сейчас не используют! Рекомендую очную консультацию! Вы можете записаться ко мне на приём. Будьте здровы!

Здравствуйте,у моего ребёнка (10лет) стоматит в горле,,врач нам выписал синьку но мазать ей ребёнок не даёт -боится. что делать может есть что-то другое?

Добрый день! Стоматит - это не диагноз, а анатомическая локализация воспаления в полости рта. Воспаления в глотке - это фарингит, миндалин - тонзиллит, гортани - ларингит. Но эти воспалительные процессы могут быть бактериальной, вирусной и другой природы. Соответственно причине воспаления и назначают комплекс препаратов для лечения. Синьку сейчас не используют. В ЛОР-патологии чаще назначают спреи. Не видя ребёнка и не установив причину воспаления, могу порекомендовать только гексаспрей. Это антисептический, анальгезирующий, противовоспалительный препарат для местного применения. Но это лишь симптоматическое лечение. Рациональное лечение Вы можете получить только после очной консультации. Будьте здоровы!

Не так давно моя дочь переболела ангиной. После этого во рту появились небольшие язвочки. Врач сказал, что это стоматит, и посоветовал полоскать рот раствором соды и мазать Холисалом. Правильные ли нам сделали назначения?

Здравствуйте! Чтобы установить, насколько правильные назначения сделаны вам, нужно посмотреть на слизистую и определить, какой конкретно у вас стоматит. Иначе, тяжело оценить назначения доктора. В ряде случае таких назначений достаточно, поэтому, нет смысла не верить доктору. Препарат «Холисал» хорошо зарекомендовал себя в лечении воспалительных заболеваний полости рта благодаря прекрасному сочетанию эффектов. Нестероидное противовоспалительное средство действует на воспаление, боль и отечность. Также препарат содержит антисептические компоненты, что важно в лечении стоматита и дает развиваться бактериальной инфекции. Таким образом, он подходит вам в любом случае, вне зависимости от вида стоматита.

Здравствуйте! Моей доченьки в июле исполнится 2 года. Сейчас у нее больше половины зубов поражены кариесом. Почти год наблюдаемся в частной клинике, делают только серебрение каждые три месяца. Вчера ездили в другую клинику, врач сказала, что необходимо пломбировать четыре жевательных зуба (глубокий пульпит). Предложила пломбировать с местной анестезией. Вот я не знаю, что делать. Лечить зубки у этого врача или ехать в другой город, где можно лечить с общей анестезией? Выдержит ли ребенок лечение без наркоза? Дочка врачей уже очень боится, начинает плакать, заходя в кабинет.

Добрый день. Конечно, если реально пролечить без наркоза то лучше делать это с местной анестезией. Но, поверте, с моего опыта,такому маленькому ребенку пролечить пульпитный зуб - это скорей исключение чем правило. А когда их 4,то это проблема. Во время эндодонтического лечения доктор работает мелкими острыми инструментами, к тому же это не кариес и манипуляции по времени дольше. Если же ребенок будет дергаться, его придется держать и тд, то мало того что это стресс для малышки, так еще и есть риск аспирации (то есть попадание в горло и дыхательные пути) мелкого врачебного инструментария. Как говорится попытка не пытка. Удастся пролечить без наркоза-отлично, нет- тогда выход один. Удачи Вам.

Добрый день! Дочке 2 года. У нас стоматит, очень сильный, было много язв, очень высокая температура неделю. Стоматолог назначил лечение,УФО - всё сделали, все раны зажили, кроме одной язвы, которая находится далеко, возле мендалин и немного десна опухшие мы продолжаем всё мазать, как обычно, но ребенок уже три дня всё хорошо ест, жалуется только на эту язву. Стоматолог посоветовал ещё обратится к лору. Сегодня снова появилось на языке, мы пошли к лору, он подтвердил, что стоматит, посоветовал сдать мазки для определения грибка (чтобы знать что лечить, так сказал) мазки сдали, будут через неделю. Подскажите пож. как нам дождаться результатов мазков и чтобы снова стоматит не развился, измучились все, и ребенок и родители, волосы дыбом, так боимся снова, что будут сплошные раны во рту и бессонные ночи с криками ребенка, и когда выяснят какой грибок, кто назначит лечение? стоматолог?

Добрый день. Причин стоматитов очень много. У детей маленького возраста чаще всего он может быть герпетическим (вирусным), грибковым и аллергическим. Пока результатов нет, причину установить трудно. Можете пока использовать гель камистад 3 раза в день или Холисал (на эрозивные поверхности), для заживления. По результатм анализа будет назначено лечение. Стоматолог назначит лечение. Если будет необходимо дополнительное обследование или лечение сопутствующего заболевания, то стоматолог работает в содружестве с педиатром. Стоматит часто проявление снижение иммунитета и другого общего заболевания (например при вирусных или бактериальных инфекциях). Поэтому берегитесь от инфекций. Удачи Вам

Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Ребенку 2,3 года. Болеет ангиной 4 день. Принимаем оспамокс(2-ой день), фарингосепт, брызгали горло ингалиптом, сейчас поменяли на ангинал. Была очень высокая температура - давали нурофен и ставили свечи парацетамол. На 4 день покраснели десна, начали сильно болеть, опухли. Появились гнойнички, видимо стоматит.Малыш ничего не ест,ни пьет. Как продолжать лечение?

Здравствуйте, Маша. Вам следует срочно повторно проконсультироваться с педиатром, потому что новые симптомы могут свидетельствовать о появлении осложнений или о нестандартном течении заболевания. Для того чтобы облегчить боль ребенку до приезда врача используйте Солкосерил адгезивную дентальную пасту. Солкосерил способствует скорейшей эпителизации дефектов слизистой полости рта, а также адгезивная паста имеет в своем составе местный анестетик, способствующий быстрому и длительному обезболиванию. Когда ранки во рту ребенка перестанут болеть, он сможет пить жидкость и поест, особенно важно чтобы ребенок во время повышения температуры получал достаточное количетво питья. Всего доброго.

как выличить стоматит что бы он не возрощался и откуда он взялся если ребенок бризгливый грязные руки в рот не тянет и все моет с герпесом его ни кто не целовал

Добрый день! Для начала необходимо установить причину возникновения стоматита. Она может быть бактериальной, вирусной, грибковой, неврогенной или сочетаной. Лечение во всех случаях разное, но цель одна – устранить причинный фактор. По всей вероятности имеют место изменения локального иммунитета. Консультацию необходимо проводить у стоматолога, ЛОРа, гастроэнтеролога, иммунолога. Необходимо тщательно собрать анамнез заболевания, провести клинико-лабораторное обследование: объективный осмотр, цитологическое и микробиологическое обследование мазков из рото-носо-глотки, исследование слюны на секреторный иммуноглобулин А, маркеры герпетических инфекций (ПЦР), Будьте здоровы!